Внутренний аудит

NovaInfo 10, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Почти в 120 странах мира созданы и действуют национальные институты внутренних аудиторов. В числе этих государств и Казахстан: в текущем году по инициативе профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» был создан Институт внутренних аудиторов. Становление системы внутреннего аудита отвечает международной тенденции и обусловлено необходимостью повышения контроля внутренних процессов управления.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, АУДИТ, АУДИТ В РК, ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Текст научной работы

Почти в 120 странах мира созданы и действуют национальные институты внутренних аудиторов. В числе этих государств и Казахстан: в текущем году по инициативе профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» был создан Институт внутренних аудиторов. Становление системы внутреннего аудита отвечает международной тенденции и обусловлено необходимостью повышения контроля внутренних процессов управления.

Развитие внутреннего аудита в Казахстане связано большое в том числе и с развитием фондового рынка. Казахстанская фондовая биржа всегда уделяла большое внимание внешнему аудиту, но совершенно забывала о других факторах, которые могут повлиять на качество аудита, к которым, в частности, относится внутренний аудит. При этом нужно честно признать, что отсутствие адекватной системы внутреннего аудита в организации влияет и на качество внешнего аудита и, соответственно, на качество финансовой отчетности.

Понятно, что ИВА и вся национальная система внутренних аудиторов только в начале большого пути, и есть необходимость определить модели, стратегию, траекторию развития этого сегмента рынка финансовых услуг.

Потребность в развитии системы внутреннего аудита особенно стала актуальной на фоне мирового кризиса и серии корпоративных скандалов, обусловленных слабым контролем внутренних процессов управления. Это также связано с повышением роли корпоративного управления как в мире, так и в нашей республике. Внутренний аудит особенно важен в период ужесточения конкуренции, усиления ответственности за нарушение бюджетного и иного законодательства и играет огромную роль в посткризисный период.

На протяжении десятка лет бухгалтерский учет и аудит являются объектом пристального внимания со стороны законодателей. Мало какая отрасль может похвастаться таким количеством нововведений и реформ. Эти изменения вызваны в первую очередь переходом на международные стандарты аудита и финансовой отчетности, что влечет за собой изменение не только в методологии работы бухгалтеров и аудиторов, но и в регулировании профессии. Важность эффективной службы внутреннего аудита за рубежом давно не подвергается сомнению. И даже сам термин, который давно уже вошел в обиход — watchdog (страж), показывает отношение к этой профессии.

Службы внутреннего аудита необходимы в первую очередь крупным организациям: акционерным обществам, национальным компаниям и холдингам, крупным эмитентам ценных бумаг. Это показала и серия крупных корпоративных скандалов, когда недостаток внутреннего контроля приводил к серьезным нарушениям внутри компаний, значительным финансовым потерям и даже банкротствам. А в глобальном понимании стал своего рода спусковым крючком сильнейшего мирового кризиса. Эти угрозы недостатка внутреннего контроля хорошо понимает и руководство страны. Поэтому в казахстанском законодательстве указаны организации, которые обязаны иметь службу внутреннего аудита. Тем не менее пока еще не все руководители да и сами казахстанские внутренние аудиторы имеют представление о функциях службы внутреннего аудита. Надеемся, что предстоящий форум поможет расставить точки над «i» в этой профессии.

Как поясняют специалисты, в идеале служба внутреннего аудита подчиняется совету директоров и выполняет функции мониторинга за финансово-хозяйственной деятельностью организации, выступает и консультантом, и контролером всех внутренних финансовых процессов.

Однако на практике нередки случаи, когда внутренние аудиторы находятся в подчинении генеральному или финансовому директору. Довольно часто внутренние аудиторы фактически выполняют контрольно-ревизионные функции. Поэтому подчиненность генеральному и финансовому директору является логичной, так как служит средством контроля за менеджментом организации. Если внутренний аудит рассматривается как элемент системы корпоративного управления, то обязательным условием для выполнения принципа независимости является подчиненность внутреннего аудитора совету директоров. Для более эффективного функционирования внутреннего аудита необходима полная независимость системы внутреннего аудита от исполнительного руководства организации. Так как только в этом случае совет директоров может получить достоверную и непредвзятую информацию о положении дел в компании. При правильно поставленной работе системы члены совета директоров могут передать часть своих функций по мониторингу и надзору службе внутреннего аудита. А сам внутренний аудит может служить для совета директоров источником объективной и независимой информации о работоспособности и эффективности систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления. Согласно международным стандартам внутренний аудит должен содействовать организации в поддержании работоспособной системы внутреннего контроля, оценивая ее эффективность и результативность и содействуя ее постоянному совершенствованию. А одним из важных видов контроля является контроль за подготовкой финансовой отчетности. Часто в этих случаях внутренний аудит является более эффективным, чем внешний аудит, так как благодаря лучшему знанию бизнеса внутренний аудитор может дать более эффективные рекомендации.

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Внутренний аудит / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 10. — URL: https://novainfo.ru/article/1553 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться