Ликвидность и платежеспособность банка

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье автор изучает банковскую систему в целом опираясь на сегодняшнее состояние экономики.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, БАНКОВСКОЕ ДЕЛО, ЛИКВИДНОСТЬ

Текст научной работы

Если проанализировать развитие банковской системы в Республике Казахстан, то можно сказать, что с января 1995 года началось количественное сжатие банковской системы, основной целью которого явилось повышение надежности банковской системы республики. Сжатие банков достигалось путем ужесточения требований Национального банка, усиления конкуренции между банками. Основной задачей Национального банка стало качественное улучшение деятельности всех банков и формирование групп (10-15 банков), приближающихся к мировым стандартам.

На 1 января 1995 года было зарегистрировано 237 банков, из них 25 имели генеральную валютную лицензию, по размеру уставного фонда они относились к самым крупным банкам республики. Из общего числа только 8 банков имели уставной фонд от 5 млн. долларов и выше.

На 1 марта 1995 года в республике действовало 178 банков, а на 1 июня 1995 года — 167 банков. Уставной фонд банков, зарегистрированных на 1 июня 1995 года составил 7,2 млрд. тенге, собственный капитал — 8,2 млрд. тенге.

На 1 сентября 1995 года действовало уже 147 банков, из которых 83 были сосредоточены в Алматы.К началу 1995 года Национальный банк широко использовал механизм пруденциальных нормативов.

В настоящее время Национальный банк контролирует выполнение следующих нормативов:

  • Минимальный уставной фонд;
  • Достаточность капитала;
  • Максимальный риск на одного заемщика;
  • Коэффициент ликвидности;
  • Резервные требования;
  • Валютная позиция;
  • Достаточность средств на приобретение основных средств;
  • Выполнение или невыполнение нормативов является основным критерием оценки деятельности банков.

За период с 1993 по 1995 год были отозваны лицензии на проведение банковских операций у 80 банков за невыполнение ими нормативных требований.В конце 1995 года процесс ликвидации переживали 62 банка. На конец 1995 года в Казахстане действительно ликвидировано только 6. В некоторых случаях эта процедура тянулась даже 2 года.Национальный банк как орган государственного регулирования прилагал усилия к тому, чтобы придать нужное направление к происходящим изменениям в банковском секторе.

В Казахстане развита система рыночных отношений и банк становится если не главной, то одной из важнейших структур. Если раньше банковское дело в Казахстане находилось на довольно низком уровне, как развития, так и по уделяемому вниманию в учебных заведениях, то сейчас это одна из наук, развивающихся наиболее быстрыми темпами. Понятие «система» широко используется современной наукой. Термином «система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели культуры и искусства, организаторы производства и работы банков. В одном из лучших немецких учебников «Банковское дело» под редакцией проф. Х.Е. Бюшгена отмечается, что банковская система состоит из универсальных и специализированных банков, эмиссионного банка. Ценральный банк играет ведущую роль — роль банка банков.

В Казахстане собственная банковская система появилась после получения суверенитета, в декабре 1990 г. Уже в январе 1991г. был принят Закон " О банках и банковской деятельности в Казахской ССР", что было по существу началом банковской реформы в стране. Республиканский Государственный банк был преобразован в Национальный банк Республики Казахстан с областными управлениями и отделениями. В 1993 г. акционерно-комерческие банки были преобразованы в акционерные банки, а Сбербанк переименован в Народный банк Республики Казахстан. После, Республика Казахстан согласно статье 3 Указа Президента РК «О банках и банковской деятельности» имеет двухуровневую банковскую систему.

Национальный банк является центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы. Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального банка определяются Указом Президента РК, имеющем силу закона, «О Национальном банке Республики Казахстан». Все иные банки представляют собой нижний уровень банковской системы. Поскольку банки являются органами экономического управления, то их ответственность перед своими клиентами носит экономический характер.

Экономическая ответственность банков связана прежде всего с результатами хозяйственной и финансовой деятельности обслуживаемых ими хозяйственных органов независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности, т.е. своих акционеров. Вокруг банков группируются фирмы и компании, зависимые от них или сами определяющие деятельность тех или иных банков. Последние проводят ту кредитную политику, которая при прочих равных условиях обеспечивает прибыль, организуют операции наиболее выгодно для себя и своих клиентов. Банки через ведение счетов предприятий, организаций и населения осуществляют контроль за совокупным денежным оборотом, а через него — за ходом хозяйственных процессов и влияют на эти процессы. В банковской системе сосредоточены все денежные фонды общества: средства государства, средства хозяйственных звеньев, сбережения населения и др. Банки активно участвуют в формировании этих фондов, ведут контроль за их использованием, регулируют денежный оборот и тем самым влияют на ход воспроизводственного процесса.

С переходом экономики Казахстана к рынку перед банками открываются совершенно новые горизонты. В результате приватизации и разгосударствления собственности все шире развиваются частная собственность, коллективные и акционерные формы собственности, кооперативное движение, создаются предприятия на основе смешанных видов собственности. Расчет число крестьянских хозяйств, их объединений, арендаторов и лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. По мере развития рыночных отношений в экономике и обществе, усиливается экономическая роль банков. В их работе на первое место взамен административно-командных выдвигаются экономические методы. Повышается значение стоимостных инструментов банковского воздействия на экономику. В этих условиях велика роль банков в снижении инфляции в экономике и ее переводе на рыночные рельсы, прежде всего в приватизации и разгосударствлении собственности. При этом важнейшей задачей банковской системы являются совершенствование кредитного механизма, методов регулирования денежного обращения, ускорение расчетов и соблюдение платежной дисциплины. Одна из важнейших задач банковской реформы — оказание поддержки приватизации предприятий и создание частного сектора экономики. Следовательно, банковская реформа должна быть подчинена интересам приватизации государственной собственности. Иначе банки не могут избавиться от плохих кредитов, убыточных клиентов, ибо в настоящее время многие государственные предприятия имеют низкое качество кредитных портфелей.

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Ликвидность и платежеспособность банка / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1738 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться