Переход страны к рыночной экономике обусловил проведение радикальных экономических преобразований, возникновение новых организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов на базе различной собственности, расширение международных связей и интеграции Республики Казахстан в мировое сообщество. Многие изменения, происходящие в экономике страны, непосредственно связаны с внутренней торговлей.. Именно в торговой сфере началось возрождение предпринимательства, формирование свободной хозяйственной инициативы, разгосударствление через коммерциализацию и приватизацию торговых пред приятии. В настоящее время торговлей товарами народного потребления занимаются крупные промышленные предприятия через свои фирменные магазины, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и частный сектор. В этих условиях возникает объективная необходимость совершенствования системы и методов управления отдельными организациями, отраслями и звеньями экономики страны, непременным условием является четко налаженная система экономической информаций, охватывающая все хозяйственные подразделения и все управленческие звенья. При этом необходимо повышение действенности информационных функций бухгалтерскою учете, который является одним из основных «поставщиков» экономической информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для принятия управленческих решений и способствующей выполнению всех функций управления. При этом бухгалтерский учет призван обеспечить информацией не только о состоянии актива, собственного капитала и обязательств организации, но и о правильном определении и своевременном перечислении в бюджет страны налогов, сборов и других обязательных платежей и отчислении в пенсионные и другие фонды.
Прежде чем приступить к составлению годовой отчетности, каждая организация обязана провести инвентаризацию своего имущества. Как правильно провести годовую инвентаризацию. Какими документами оформить ее результаты. Как отразить выявленные недостачи или излишки имущества в бухгалтерском учете. Как использовать полученные результаты на пользу фирме.
В ходе проводимой инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие имущественных ценностей, состояние расчетов и финансовых обязательств.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением тех случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным.
Соответствующее решение может быть оформлено в виде отдельного приказа (распоряжения) по организации, приложения к приказу об учетной политике и т.п. В такого рода документе устанавливаются случаи проведения инвентаризаций (как плановых — ежемесячно, по итогам квартала и т.п., так и проводимых в зависимости от наступления определенных обстоятельств), их сроки (продолжительность), состав инвентаризационной комиссии, а также непосредственно порядок проведения инвентаризации. Важным средством проверки реальности и уточнения учетных данных о наличии на торговом предприятии товаров и тары является инвентаризация.
Инвентаризация товаров и тары — это проверка их наличия в натуре путем перевешивания, перемешивания и перерасчета. Целью инвентаризации товаров и тары является установление реальности данных бухгалтерского учета путем сопоставления фактического наличия товарно-материальных запасов с учетными данными. Периодическая инвентаризация товаров и тары необходима потому, что между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета возможны расхождения по различным причинам: в результата естественной убыли товаров; недостачи или излишков товаров; неисправности измерительных и весовых приборов; допущении арифметических ошибок в подсчетах при оформлении первичных документов; умышленные злоупотребления (растраты, хищения, прямое присвоение и т.д.) и др. Периодические инвентаризации товаров и тары на оптовых базах и складах промышленных товаров, а также в магазинах и других розничных торговых предприятиях — не менее двух раз в год (мяса на холодильниках и хладокомбинатах и в книжных магазинах — не менее одного раза в год). Периодичность проведения инвентаризации товарно-материальных запасов указывается в учетной политике торговой организации.
Кроме периодических, инвентаризация проводится в обязательном порядке перед составлением годовой финансовой отчетности; передаче товарно-материальных запасов одним материально ответственным лицом другому (смене); при переоценке товаров; при установлении фактов хищений и других злоупотреблений, а также порчи товарно-материальных запасов; в случае стихийных бедствий (пожара, наводнения, землетрясения и др.), краж, ограблений, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных форс-мажорными обстоятельствами; по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя торговой организации и предприятия; при ликвидации или реорганизации организации (предприятия) перед составлением ликвидационного или разделительного баланса и других случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Основными задачами инвентаризации товаров и тары являются:
- контроль за полным и точным отражением фактического наличия и состояния товарно-материальных запасов путем сопоставления его с учетными данными в целях обеспечения их сохранности и реальности данных бухгалтерского учета;
- проверка правильности учетных данных по товарно-материальным запасам, их реальное отражение в балансе торговой организации;
- выявление малоходовых, неполноценных, залежавших и совершенно непригодных для использования товаров, а также товаров устаревших фасонов и моделей, товаров, частично потерявших свое первоначальное качество, что очень важно для разработки мер по ликвидации сверхнормативных товарных запасов;
- проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-материальных запасов;
- проверка соблюдения правил организации материальной ответственности за ценности.
При бригадной материальной ответственности проведение инвентаризации обязательно, когда одна бригада передаст товарно-материальные запасы другой бригаде и когда увольняется или временно выбывает (отпуск, длительная болезнь и т.д.) бригадир или более половины членов бригады, а также по требованию одного или нескольких членов бригады. При письменном согласии всех членов бригады увольнения одного из ее членов (кроме бригадира) может производиться без проведения инвентаризации. Инвентаризация может не проводиться, если вновь принятый член бригады дает подписку о принятии им материальной ответственности за находящиеся в подотчете бригады товарно-материальные запасы. Общие положения, порядок и сроки проведения инвентаризации товарно-материальных запасов устанавливаются и реализуются в соответствии со стандартом бухгалтерского учета 24 «Организация бухгалтерской службы» и методическими рекомендациями к нему, «Основными положениями по инвентаризации», утвержденными Министерством финансов республики и соответствующими инструкциями бывшего Министерства торговли Республики Казахстан.
Согласно указанным нормативным документам, руководители и главные бухгалтера торговой организации осуществляют общее руководство и контроль за проведением инвентаризации и несут ответственность за правильное и своевременное се проведение. Они обязаны создать необходимые условия для проведения полной и точной проверки фактического наличия товарно-материальных запасов в сжатые сроки (обеспечение рабочей силой и погрузочно-разгрузочной техникой для перевешивания и перемещения товарно-материальных запасов, технически исправными весоизмерительными приборами и т.п.). Главный бухгалтер совместно с руководителями торговых организаций и их структурных подразделений обязан, осуществлять тщательный контроль за соблюдением правил проведения инвентаризации, обеспечить своевременное и правильное выведение ее результатов и отражение их в бухгалтерском учете.
Руководитель и главный бухгалтер торговой организации, как ответственные лица за правильное и своевременное проведение инвентаризации, должны лично заниматься подбором Членов инвентаризационной комиссии и провести с ними всесторонний инструктаж. В состав комиссии должны включаться проверенные, добросовестного доверия, хорошо знающие инвентаризуемые товарно-материальные запасы, первичный учет, прейскуранты цен (порядок формирования покупной и продажной цены), порядок проведения и оформления инвентаризации. К этой работе привлекаются менеджеры, товароведы, маркетологи, бухгалтера, ревизоры, аудиторы, экономисты, руководители торговых предприятий (директора (заведующие) магазинов) и их заместители, не являющиеся материально ответственными лицами.
Для повышения эффективности инвентаризационной работы и обеспечения реальности и объективности результатов инвентаризации в торговых организациях создают постоянно действующие центральные инвентаризационные комиссии, которые оказывают помощь директорам и главным бухгалтерам торговых предприятий в организации и проведении инвентаризации. Комиссию возглавляет руководитель организации или его заместитель и в ее состав входят главный бухгалтер, начальники структурных подразделений (служб), представители общественности. Состав этих комиссий и порядок их работы утверждаются приказом руководителя торговой организации.
В целях обеспечения объективности и реальности результатов инвентаризации товарно-материальных запасов у одних и тех же материально ответственных лиц запрещается повторное назначение председателем рабочей инвентаризационной комиссии одного и того же работника. Запрещается назначать в состав инвентаризационной комиссии материально ответственных лиц из других предприятий данной организации.
При передаче товарно-материальных запасов от одного материально ответственного лица (или бригады) другому в состав рабочей инвентаризационной комиссии включаются работники, сдающие ценности и принимающие их.
Проведение инвентаризации имеет множество особенностей для различных видов инвентаризируемых объектов и различных хозяйственных ситуаций.
Организация проведения инвентаризации таким образом, чтобы ее функция по обеспечению достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, установленная Законом «О бухгалтерском учете», была действительно исполнена, требует знания и применения всех положений и иных нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также знания «не бухгалтерского» права (гражданского, авторского, трудового и т.д.).