Задачи и основные принципы организации учета производства продукции (работ, услуг)

№58-4,

экономические науки

В статье рассматриваются процесс производства, задачи и основные принципы учета производства продукции.

Похожие материалы

Второй стадией кругооборота средств является процесс производства. Значимость его хозяйственной деятельности предприятия, сложность процесса производства, определяют его главенствующее значение в общей системе бухгалтерского учета.

Важность учета процесса производства подчеркивается выделением в системы бухгалтерского и управленческого (производственного) учета.

В процессе производства участвуют 3 элемента:

  • предметы труда- полностью потребляются в одном производственном цикле и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт;
  • средства труда – сохраняют свою натуральную форму и переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт по частям, в виде амортизационных отчислений;
  • живой труд - переносит стоимость средств и предметов труда на стоимость готового продукта. Вознаграждение за труд увеличивает затраты производства на сумму заработной платы.

Учет затрат на производство и исчислении себестоимости продукции является составной частью единой системы бухгалтерского учета и поэтому подчиняется общим задачам и правилам ведения учета и составления отчетности в стране.

Основными задачами учета и контроля затрат на производство и исчисления себестоимости продукции являются:

  • учет объема производимой продукции и ее качества;
  • формирование полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с производством и продажей продукции;
  • контроль за соблюдением норм и нормативов использования производственных и финансовых ресурсов;
  • обоснование исчисление себестоимости продукции;
  • планирование затрат, прогнозирование себестоимости и выявление резервов снижения себестоимости;
  • калькулирование себестоимости продукции.

Учет затрат на производство не зависит от юридического статуса организации и формы собственности. Он определяется видом деятельности, характером производства и выпускаемой продукции, структурой управления, размерами организации и т.д. Все это определяет особенности методов учета затрат и исчисления себестоимости продукции в различных отраслях.

Однако для обеспечения единства формирования учетной информации о затратах, включаемых в себестоимость продукции, во всех организациях на данном участке учета должен соблюдаться ряд общих принципов:

Неизменность принятой методике учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции обеспечивается принятием учетной политики организации на длительный срок. В учетной политике в области учета затрат на производство должны быть предусмотрены:

  • перечень счетов и субсчетов, применяемых для учета затрат;
  • методы учета затрат и исчисления себестоимости продукции;
  • методы включения в себестоимость расходов на организацию производства и управление.

Классификация (группировка) затрат по различным признакам и целям имеет большое значение для правильной организации учета. Существует множество вариантов классификации затрат, но наиболее распространенными и имеющими практическое применение в финансовом учете являются следующие группировки.

Первоначальной наиболее крупной является группировка затрат по сферам внутрихозяйственной деятельности. Здесь можно выделить сферы производства, управления и сбыта.

Производственная сфера включает:

  • основное производство – производства, занятые одним или несколькими видами деятельности, для осуществления которых создавалась данная организация. Продукция этих производств предназначена для продажи.
  • вспомогательные производства – производства, призванные обеспечить ритмичность и качественную работу основного производства и предприятия в целом путем предоставления определенного вида услуг. Продукция и услуги этих производств потребляются внутри организации, а объем их продажи может быть незначителен.

Сфера управления и сбыта также представлены различными отделами и административными единицами, по которым группируются затраты.

Более детально классификация затрат представлена по месту их возникновения. Эта группировка достигается в системе субсчетов или аналитических счетов, принятых в учетной политике организации. Такая классификация необходима для организации учета и определения цеховой себестоимости продукции. В мировой практике эта классификация соответствует организации учета и определения себестоимости по центрам ответственности.

Затраты классифицируются по видам продукции, предназначенным для продажи или объектам калькуляции. Согласно этой группировке затраты относятся на конкретные изделия, группу изделий, заказ, услугу, что обеспечивается системой аналитических счетов, используемых организацией. Эта классификация позволяет определить себестоимость готовой продукции.

Документирование затрат с учетом классификации и соблюдения норм расхода означает, что в себестоимость продукции включаются только те расходы, которые произведены с целью получения дохода, документально оформлены, имеют непосредственное отношение к деятельности данного предприятия, подтверждают производственный характер затрат по каждому элементу в соответствии с технологическими картами, описанием процессов и ГОСТами.

Осуществление затрат могут подтверждать правильно оформленные, отвечающие требованиям Закона РФ «О бухгалтерском учете», унифицированные документы. Такими документами являются: договоры, характеризующие намерения сторон по выполнению работ, услуг и т.д.; расходные накладные; требования; лимитно-заборные карты; оплачиваемые счета; кассовые чеки и квитанции; авансовые отчеты; путевые листы, табели учета использования рабочего времени и др.

Наряду с унифицированными формами первичных документов организации могут использовать самостоятельно разработанные формы документов, но они также должны соответствовать обязательным требования, предъявленным к первичным документам. Образцы этих документов должны быть в приложении к учетной политике организации.

Название документа или его содержание в большинстве случаев позволяет отнести затраты к соответствующей классификационной группе затрат. Отдельные документы содержат нормативные показатели или их построение позволяет соблюдать нормы.

Полнота отражения в учете всех затрат с учетом их детализации. Все затраты в учете должны отражаться не только в общей сумме производственных затрат, а по всем классификационным группам затрат. Поэтому в Плане счетов бухгалтерского учета выделен раздел III «Затраты на производство», где предусмотрены счета для учета затрат:

20 «Основное производство»;
21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
23 «Вспомогательные производства»;
25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»;
28 «Брак в производстве»
29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Отражены в других разделах Плана счетов, но предназначенных для учета определенных расходов счета:

44 «Расходы на продажу»;
97 «Расходы будущих периодов».

В процессе учета затрат на производство и определения себестоимости готовой продукции задействованы и счета:

40 «Выпуск продукции»;
43 «Готовая продукция».

Все это дает возможность получить любые сведения о затратах и себестоимости продукции в системе финансового учета без дополнительных выборок.

Согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции означает, что:

  • имеется общий подход к документированию, систематизации и обобщению затрат в синтетическом и аналитическом учете;
  • предусматривается последовательность проведения процедур, ведущих к расчету себестоимости продукции;
  • процесс учета затрат на производство и процесс калькулирования рассматривается как единый учетный процесс, связанный с учетом выпуска готовой продукции.

Регламентация состава себестоимости продукции, правильность отнесения расходов к отчетным периодам и разграничение в учете текущих затрат и вложений во внеоборотные активы – это необходимые условия получения достоверной информации о себестоимости продукции и прибыли от продаж. Поэтому государство устанавливает принципы и правила, по которым все организации обязаны вести учет затрат на производство и продажу продукции. Воздействие государства на процесс формирования себестоимости идет последующим направлениям:

  • раздельный учет текущих затрат и долгосрочных капитальных вложениях;
  • разграничение затрат на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников;
  • установление методов начисления амортизации имущества, тарифов отчислений на социальные нужды и др.;
  • определение перечня затрат, которые, хотя и включаются в себестоимость продукции в сумме фактических производственных расходов.

Правильность отнесения расходов к отчетным периодам и разграничения в учете текущих затрат и капитальных вложений. Не относится к расходам организации затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, благотворительностью и т.д. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы, т.е. расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные:

  • с изготовлением и продажей продукции;
  • приобретением и продажей товаров;
  • с выполнением работ, оказанием услуг;
  • иной деятельностью, являющейся целью создания организации.

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и сумма кредиторской задолженности в части, не покрытой оплатой.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Таким образом расходы по обычным видам деятельности, признанные в отчетном году и предыдущие отчетные периоды, но имеющие отношения к получению дохода в отчетном периоде, формируют себестоимость проданных товаров, продукции.

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» определяет и состав прочих расходов для целей формирования организацией финансового результата деятельности.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016).
  2. Российская Федерация. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ
  3. Безруких П.С. Учет затрат и калькулирование себестоимости. – М.: Финансы, 1996.
  4. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность. Учебное пособие; Финансы и статистика - 2012. - 352 c.
  5. Бухгалтерский учет; Вышэйшая школа - Москва, 2012. - 304 c.