Эффективность гумифицированных препаратов для защиты и повышения урожайности овощных культур

№88-1,

сельскохозяйственные науки

Вредные синтетические фунгициды, попадая в организм растений нарушают общий физиологические процессы. Безвредными могут считаться только природные физиологически активные вещества, которые участвуют в обменном процессе растений и благотворно влияют на их рост и развитие и не способствуют образованию чужеродных продуктов обмена. Так же синтетические фунгициды загрязняют поверхностный плодородный слой почвы, воду и почвенный воздух. Замена таких препаратов на природные фиторегуляторы мы создаем безопасную среду для живых микроорганизмов и экологически безопасную окружающую среду. Преимущество использования природных защитных веществ состоит и в том, что они используются в минимальной концентрации. Защита овощных культур от болезней была хорошо выражена при использовании препарата Гумифулин в комплексе с применением фунгицидов. С уменьшением дозировок фунгицида в 2-2,8 раза и использовании биопрепарата по заданной схеме развитие болезней снижалось на 15-22%.

Похожие материалы

Введение

Эффективная защита растений от болезней остается одной из самых важных направлений современной науки. С каждым выпуском совершенствуются химические средства защиты, увеличивается активность препаратов, снижается при этом количество дозировок, добиваются сокращения числа обработок и снижения вредоносности состава препаратов. В специализированных магазинах начали появляться комплексные препараты, в состав которых входят вещества не только фунгицидного действия, но и регулирующие рост растений [3,4,5,6].

Успех в борьбе с болезнями растений зависит не только от применяемого препарата, важнейшее значение имеет биологические особенности сорта или гибрида, которая в свою очередь влияет на продуктивность и качество продукции [5,7,8,15].

Гонка за увеличением урожайности отрицательно сказывается на устойчивости и качестве продукции. Важнейшей задачей селекции и защиты растений остается получение качественной устойчивой продукции.
Современное планирование интегрированной защиты растений опирается на биологическую эффективность, экономическую целесообразность и экологическую безопасность разрабатываемого приема [1,2,10,13].

Вредные синтетические фунгициды, попадая в организм растений нарушают общий физиологические процессы. Безвредными могут считаться только природные физиологически активные вещества, которые участвуют в обменном процессе растений и благотворно влияют на их рост и развитие и не способствуют образованию чужеродных продуктов обмена. Так же синтетические фунгициды загрязняют поверхностный плодородный слой почвы, воду и почвенный воздух. Замена таких препаратов на природные фиторегуляторы мы создаем безопасную среду для живых микроорганизмов и экологически безопасную окружающую среду. Преимущество использования природных защитных веществ состоит и в том, что они используются в минимальной концентрации [7,11,12,13].

Методика и условия проведения исследования

В проведенных нами опытах по оценке влияния нового биопрепарата «Гумифулин» на защитные реакции растений использовали данный биопрепарат на посевах томата и огурцов открытого грунта. Исследования проводились с 2016 по 2017 г. В работе приведены средние данные за два года. По данным испытаний препарата Гумифулина, данный препарат улучшает деятельность почвенных микроорганизмов, постоянный рост полезных микроорганизмов способствует более быстрому разложению растительных остатков в почве и как следствие быстрее протекает процесс гумификации и таким образом улучшается структура почвы. При повышении биологической активности накапливаются доступные формы фосфора в почве. Данный процесс очень важен для почв Юга России. Так же ускоряется процесс поступления в растениях доступных форм азота. Растения обработанные данным препаратом отличаются более развитой корневой системой. Посевы сельскохозяйственных культур более устойчивы к болезням. При применении различных доз ядохимикатов в борьбе с вредителями и болезнями растений в почве накапливаются вредные вещества, которые губительно действуют на полезную микрофлору. Применение Гумифулина способствует защите и размножению полезной микрофлоре. Необходимо проводить предпосевную обработку семян Гумифулином, так как повышается всхожесть семян, повышается устойчивость растений к стрессам. Так же доказано, что растения, обработанные гуминовыми препаратами, обладают более высоким иммунитетом к поражению болезнями и вредителями и повышают усваиваемость минеральных удобрений растениями и как следствие этого повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Опыты проводились в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии. Климат в данной зоне умеренный. Зимние месяцы в годы исследований характеризовалась относительно теплой по сравнению с многолетними данными предгорной зоны на 4-5оС. Почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания и получения высоких урожаев большинства овощных культур.

Для опытов использовали среднеспелые сорта томата: Балтимор, Лиза, Мираж, а так же сорта и гибриды огурцов: Феникс, Муравей F1, Букет F1.

Гумифулин применяли разово по следующей схеме: обработка семян овощных культур 0,05% раствором; обработка всходов 0,1% раствором; обработка 0,1 % раствором в фазе завязывания плодов.

Результаты исследований

Защита овощных культур от болезней была хорошо выражена при использовании препарата Гумифулин в комплексе с применением фунгицидов. С уменьшением дозировок фунгицида в 2-2,8 раза и использовании биопрепарата по заданной схеме развитие болезней снижалось на 15-22%, по сравнению с вариантом, где использовался только фунгицид для борьбы с болезнями. Наибольший эффект применение Гумифулина оказал на посевах огурцов. Так, при применении биопрепарата урожайность повысилась на 30-35% по сравнению с контрольным вариантом с применением фона минерального питания (N60P60K60). Зараженность болезнями так же была ниже на посевах огурцов на 20-24% по сравнению с использованием только фунгицидов. На посевах томата зараженность была ниже на 15-22% в варианте Гумифулин+Фунгицид. В среднем по сортам урожайность томата с биопрепаратом повысилась на 18-28%. Следует полагать, что Гумифулин повышает стойкость растений к болезням посредством повышения иммунитета растений. В наших опытах был получен наибольший эффект от применения фунгицидов совместно с Гумифулином и значительная экономия на расходы по покупке и обработке фунгицидами.

Выводы и рекомендации

Для более эффективного производства томатов и огурцов и повышения урожайности на 18-35% следует применять биопрепарат Гумифулин в качестве обработки семян, по всходам и в фазе завязываемости плодов. Производство овощных культур более экономически эффективна при использовании биопрепарата Гумифулин в качестве подкормки совместно с минеральными удобрениями и в качестве повышения стойкости растений к болезням, что снижает использование фунгицидов в 2-2,8 раза.

Список литературы

  1. Езаов А.К., Шибзухов З.Г.С. Качественные показатели различных сортов томата// NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 57. С. 104-108.
  2. Езаов А.К., Шибзухов З.Г.С. Агротехника выращивания томата в условиях кбр// NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 57. С. 108-113.
  3. Езаов А.К., Емузова Ю.В., Шибзухов З.Г.С.Оптимизация агротехнических методов борьбы с сорной растительностью// NovaInfo.Ru. 2017. Т. 2. № 63. С. 82-86.
  4. Езаов А.К., Мирзоева З.М., Шибзухов З.Г.С. Продуктивность различных сортов томата в условиях степной зоны КБР// NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 54. С. 72-76.
  5. Езиев М.И., Шибзухов З.Г.С. Эффективная технология выращивания овощных культур// NovaInfo.Ru. 2017. Т. 1. № 61. С. 144-148.
  6. Назранов Х.М., Сарбашев А.С., Шибзухов З.Г.С. Повышение устойчивости овощных культур к болезням и вредителям// NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 55. С. 74-76.
  7. Сарбашев А.С., Шибзухов З.С., Карежева З.М. Использование антистрессовых препаратов для профилактики устойчивости овощных культур к болезням и вредителям// В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 2097-2101.
  8. Шибзухов З.Г.С., Шугушхов А.А. Влияние регуляторов роста на продуктивность томата// NovaInfo.Ru. 2017. Т. 3. № 62. С. 85-90.
  9. Шибзухов З.Г.С., Куржиева Ф.М. Способы повышение устойчивости томата к вирусу табачной мозаики// В сборнике: Инновационные технологии для АПК юга России Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования Адыгейского НИИСХ (с международным участием). 2016. С. 209-213.
  10. Шибзухов З.С., Карданова М.Б.Качество продукции различных сортов и гибридов огурца в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской республики//В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 2128-2129.
  11. Шибзухов З.С., Куржиева Ф.М. Рост и развитие томата при выращивании методом гидропоники// В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 2130-2132.
  12. Шибзухов З.Г.С., Шибзухова З.С. Экономическая эффективность выращивания различных сортов томата// NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 57. С. 119-124.
  13. Шибзухов З.Г.С., Езаов А.К., Шугушхов А.А. Влияние регуляторов роста на продуктивность томата// Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2016. № 2 (12). С. 27-32.
  14. Шибзухов З.С., Шибзухова З.С. Экологические приемы повышения устойчивости томатов к болезням и вредителям// Защита и карантин растений. 2017. № 7. С. 51-52.
  15. Эльмесов А.М., Шибзухов З.С. Регулирование сорного компонента агрофитоценоза в земледелии// В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования II международная научно-практическая интернет-конференция. ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия». 2017. С. 822-825.