Анализ рынка недвижимости города Архангельска с помощью геоинформационной системы MapInfo Professional

№89-1,

технические науки

В статье рассматриваются вопросы использования геоинформационной системы MapInfo Professional для анализа рынка недвижимости на примере города Архангельска.

Похожие материалы

Геоинформационные системы — это один из распространенных инструментов для систематизации всех полученных данных в сфере кадастра недвижимости. Географические информационные системы подразделяются: по функциональным возможностям, по архитектурному признаку, по аппаратной платформе, по территориальному охвату, по типу используемых данных, по предметной области, по способу организации данных и другим признакам [1].

В работе использовалась полнофункциональная географическая информационная система MapInfo Professional 12.0.

Приступая к работе, нужно выделить свойства недвижимости, которые необходимо отображать на карте. К ним относятся: рыночная стоимость всего объекта, стоимость за 1 м2, количество комнат, этаж, местоположение, удаленность от школ и торговых центров. Использовались данные по продажам квартир в Ломоносовском округе города Архангельска, полученные с помощью сайта «Avito.ru» [2].

В качестве плановой основы использовались подключенные к MapInfo картографические серверы с помощью модуля Data Visual Connector (DVC).

Рассматривались различные факторы, учитываемые при выборе квартиры.

Что важно для современного человека при выборе своей будущей квартиры? Конечно, это близость крупных торговых центров для того, чтобы не тратить свое время на дорогу из одного конца города на другой, наличие поблизости школ для ребенка.

Для определения координат школ и торговых центров записям, описывающим их адрес или название, имеющей географическую составляющую был использован инструмент геокодирования.

На векторном слое карте были отображены наиболее крупные популярные торговые центры и школы в городе Архангельск. Удаленность от этих объектов отображены в виде буферных зон радиусом 400 м, что является близкой доступностью. Построение буферных зон — функция геоинформационных систем для анализа объектов, граничащих между собой.

На карте можно легко посмотреть, какие квартиры продаются в интересующей части города.

Были построена тематическая карта (тип карты — «Значки»), отражающая стоимость однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир (рисунок 1). Чем выше стоимость объекта, тем больше размер условного знака.

С помощью тематических карт и буферных зон можно выявить зависимость стоимости объекта недвижимости от ряда факторов. В данном случае этими факторами являются удаленность от школ и торговых центров.

Тематическая карта и буферные зоны
Рисунок 1. Тематическая карта и буферные зоны

Для анализа рынка недвижимости важно не только отобразить информацию, но и делать выборки из существующих данных по заданным параметрам.

С помощью инструмента «Выбрать» во вкладке «Запросы» можно задать параметры для выбора квартиры. Например, на рисунке 2 представлен пример выборки однокомнатных квартир, которые стоят меньше 2 000 000 рублей. Такие же выборки можно сделать и по названию улицы, по площади квартиры, по стоимости за квадратный метр.

Использование запросов
Рисунок 2. Использование запросов

Географические информационные системы являются эффективным средством для анализа рынка недвижимости. Геоинформационная система MapInfo Professional позволяет отобразить интересующую информацию в виде электронной карты и в виде базы данных, что лучше помогает проследить тенденции рынка недвижимости города Архангельска и позволяет выполнить интересующие поисковые запросы.

Список литературы

  1. Середович, В.А. Геоинформационные системы (назначение, функции, классификация) [Текст] : монография / В.А. Середович, В.Н. Клюшниченко, Н.В. Тимофеева. – Новосибирск : СГГА, 2008. – 192 с.
  2. Авито [Электронный ресурс]. – Режим доступа: avito.ru (дата обращения : 25.03.2018) – Загл. с экрана.