Визуальное представление статистических данных с применением пузырьковой диаграммы

№89-1,

физико-математические науки

В данной статье рассматривается один из возможных способов наглядного представления статистических данных о ситуации с пожарами в различных регионах страны.

Похожие материалы

Для повышения эффективности противопожарных мероприятий во всех регионах страны ведется региональная статистика пожаров и их последствий. Главные управления проводят профилактические беседы, как с личным составом так и с населением, объясняя необходимые цели и планы по предотвращению пожаров.

Больше всего пожаров возникает в жилом секторе и в сельской местности из-за незнания населения правил пожарной безопасности. Именно поэтому квалифицированные специалисты ездят за сотни тысяч километров для помощи населению и разъяснению их действий в случае возгорания.

Собранная статистическая информация формируется в обширные таблицы, которые не всегда наглядно демонстрируют ситуацию либо требуют значительного времени для своего изучения. Статистические данные доводятся до администрации городов и посёлков, и чем нагляднее они будут представлены, тем меньше времени потребуется на местах, чтобы организовать требующиеся противопожарные мероприятия. Представление текстовой и числовой информации в графическом и схематичном виде зачастую облегчает её восприятие и потому громоздкие статистические отчеты должны сопровождаться графиками и диаграммами. Для проведения сравнительного анализа статистических данных о ситуации пожаров в России и по областям предлагается воспользоваться такой возможностью Microsoft Excel, как пузырьковая диаграмма.

Пузырьковая диаграмма – это разновидность точечной диаграммы, в которой точки данных заменены пузырьками, причем их размер служит дополнительным (третьим) измерением данных. Пузырьковые диаграммы часто используются для представления финансовых данных. Пузырьки разных размеров позволяют визуально выделить максимальные и минимальные значения. Хотя в пожарной статистики также можно выделить финансовую составляющую, характеризующую ущерб при пожарах, однако целью данной работы была разработка диаграммы, наглядно демонстрирующей количество пожаров по регионам за определенный период времени.

Итоговая диаграмма должна представлять собой карту Российской Федерации, на которой размещались бы маркеры, демонстрирующие для данного региона количество пожаров за исследуемый период. Чем больше диаметр маркера, так называемого «пузырька», тем больше пожаров произошло в данном регионе.

Построенная по такому принципу диаграмма будет очень проста для анализа, поскольку одного взгляда будет достаточно, чтобы определить наиболее пожароопасный регион, либо выделить регион с наименьшим числом пожаров за указанный период.

Основным фоном создаваемой диаграммы должна послужить географическая карта Российской Федерации, поверх областных центров которой размещались бы информационные «пузырьки». Такую диаграмму простым мастером построить невозможно, поскольку имеем дело с географией и расположением каждого города, то есть с широтой и долготой. Расположение каждого пузырька должно полностью соответствовать используемой в качестве фона карте. Поэтому с картой потребуется поработать. На карте строится координатная плоскость с произвольным началом координат и произвольным масштабом. Если удобнее работать только с положительными величинами, тогда начало координат должно соответствовать нижнему левому углу карты.

Каждый из регионов нашей страны ежемесячно собирает и формирует статистику по пожарам, которая обобщается в конце календарного года. Для построения пузырьковой диаграммы требуется пожарная статистика выбранных регионов за один и тот же интервал времени. Имеющиеся данные сводятся в единую таблицу (рисунок 1), в которой кроме наименования областного центра и числа пожаров указываются координаты расположения данного города относительно произвольно выбранного начала координат.

Общий вид исходной таблицы для построения пузырьковой диаграммы
Рисунок 1. Общий вид исходной таблицы для построения пузырьковой диаграммы

В качестве фоновой заливки пузырьковой диаграммы используется географическая карта центральной части России. После того, как диаграмма создана, следует обязательно зафиксировать координатные оси, чтобы при корректировки исходных данных пропорции фонового изображения не изменялись. Далее вручную для каждого города подбираются значения координат x и y так, чтобы информационный «пузырек» расположился ровно поверх города. Диаметр «пузырька» отвечает за число пожаров в соответствующем регионе, и точное их количество выводится в качестве надписей на пузырьках.

На рисунке 2 показана получившаяся пузырьковая диаграмма для пяти областных центров согласно пожарной статистики за 2017 год.

Пузырьковая диаграмма пожарной статистики
Рисунок 2. Пузырьковая диаграмма пожарной статистики

Получившаяся пузырьковая диаграмма наглядно демонстрирует ситуацию с пожарами по каждому из выбранных регионов и позволяет визуально провести сравнительный анализ.