Развитие агробизнеса в АПК муниципального образования

№89-1,

экономические науки

Агропромышленный комплекс, являясь системным объектом, имеет необходимость в системном раскладе в управлении его формированием. Комплексный аспект в практике неминуем при исследовании методов исправления модели формирования финансовой системы, мер по достижению оптимального кооперативного результата. В связи с данным изучение закономерностей развития АПК считается важной проблемой.

Похожие материалы

Преодоление упадка в экономике непосредственно зависит от производительности развития агробизнеса, так как он содействует насыщению потребительского рынка товарами, расширению конкурентной борьбы, увеличению занятости, общественному формированию сел, а основное — преодолению разрушительных действий и деградации аграрных территорий. Достоинства экономики открытого типа и интенсивная помощь со стороны государства, предоставляет вероятность агробизнесу осуществлять собственный потенциал в изготовлении высокорентабельной продукта и достижении конкурентных преимуществ, о чем указывает нынешний опыт зарубежных государств, где финансовая значимость и перспективы агробизнеса бесспорны.

В ходе рыночных преобразований в нашем государстве развитие и формирование агробизнеса столкнулось с большим количеством проблем и противоречий.

С одной стороны, была провозглашена независимость экономического выбора, равноправие абсолютно всех хозяйствующих субъектов, а с иной, так и не были сформированы адекватные организационно-экономические предпосылки с целью результативного формирования агробизнеса. Большая часть субъектов агробизнеса свободу деятельности восприняло как возможность обслуживания от социальной ответственности. В то же время обрисовалась тенденция сокращения стабилизирующего воздействия федеральных и областных органов власти на функционирование и формирование агробизнеса.

Рыночные реформы сельского хозяйства российской экономики не гарантировали необходимые институциональные изменения и модернизацию производительных сил, адекватные нынешней модели государственного аграрного хозяйства, что во многом обуславливается недооценкой значимости агробизнеса как своеобразной фигуры координации становления АПК.

Помимо этого, достаточной степени применяются возможности крестьянских (фермерских) и индивидуальных вспомогательных хозяйств в комплексном развитии городских областей, где они располагают значительную финансовую и общественную значимость.

Сложившаяся обстановка указывает о том, что российский агробизнес, раскручиваясь в условиях реформирования муниципального управления, пребывает в изменяющихся общественно-политических и финансовых обстоятельствах и ещё не взял соответствующего места в концепции финансовых взаимоотношений.

Итогом формирования агропромышленной Интеграции — синтеза аграрного хозяйства и промышленности — считается агропромышленная интеграция.

Агропромышленное интеграция — это базисное группирование аграрного хозяйства и сфер индустрии, транспорта, торговли и т.п., которые обслуживают аграрное производство, поставляют средства и представляют его продукцию к покупателю.

Агропромышленная интеграция формируется в вертикальном положении и в горизонтальном положении. Вертикальная интеграция обозначает межотраслевое объединение компаний и производств различных сфер, технологично и координационно сопряженных между собой. Она гарантирует целостность и беспрерывность производственного и научно-технического действий, в таком случае имеется наилучшее освоение товарной массы с изготовления материала к выпуску и доставки покупателю отделанной продукта, а кроме того определяет сокращение расходов, увеличение производительности изготовления и свойства продукта. Основными координационно-домашними конфигурациями абсолютной отвесной интеграции, в каковых совершается научно-техническое, финансовое и координационное слияния индустрии и аграрного хозяйства, считаются агропромышленные компании, соединение, комбинаты, агрофирмы, агроторговые компании и т.п.

Горизонтальная интеграция — это концепция связей среди предприятий одной сфере. Она гарантирует усиление квалификации единичных звеньев общего научно-технического хода, понижение расходов производства. Данная модель интеграции более известная в аграрном хозяйстве в области центрального производства в виде специальных хозяйств, микрохозяйственных компаний и т.д.

Однако более популярная контрактная модель агропромышленной интеграции, в почвах которой производят примерно 25% сельской продукции. Договоры с фермерами кладут индустриальные и торговые фирмы, кооперативы. Наиболее в целом договор сформирована в изготовлении и сплавленные продукта, что моментально ухудшается, и продукта, что действует в переработку.

Типы договоров весьма различные и находятся в зависимости с нрава произведенной продукта, месторасположения фермы, вещественных и финансовых способностей фермера и контрактанта.

Преимущества контрактации в интересах фирмы-посредника заключаются, вследствие того, что она содержит стабильный приход продукта в необходимые сроки, а кроме того вероятность осуществлять контроль за их качеством. Фермер, в соответствии с этим, содержит обеспеченный рынок сбыта по заранее договоренной стоимостью, вероятность воспользоваться кредитом.

Агропромышленная интеграция сложилась в основе домашней работы компаний агробизнеса в несельскохозяйственной области. Основные компании агробизнеса — это крупные научно-производственные организации, что обладают существенным трудовым, академическим и финансовым состоянием и считаются государственными корпорациями.

Экономическое влияние компаний агробизнеса всколыхнуло их основную значимость в координации межхозяйственных и агропромышленных взаимосвязей. Они стали организаторами нынешного механизма контроля согласно технологическим процессам и системой аграрного изготовления, они устанавливают формирование аграрного хозяйства, трансформация к промышленно-торговым компаниям несельскохозяйственных областей экономики.

Промышленные компании агробизнеса делаются центрами, каковые устанавливают основные тенденции научно-технологического прогресса, гарантируют совокупность поставок и результативное применение технической в аграрном хозяйстве, обеспечивают никак не только лишь свойство реализованных денег изготовления, а и приобретение надлежащего нужного результата (прироста урожайности с удобрений, зерно, привеса скота с комбикормов и т.п.). Компании пищевой индустрии и торговли продуктовыми товарами, стремя уменьшить совместные расходы в производстве, переработку и реализацию товаров питания, активизируют увеличение и дифференциацию высококачественных характеристик аграрной продукции, увеличение её перечня, разумное расположение, продуктовую, научно-техническую и территориальную квалификацию, устранение или снижение сезонности сельскохозяйственного производства.

В результате развития агропромышленной интеграции, объединение и слияние сравнительно самостоятельных звеньев из производства и переработки сельскохозяйственного сырья, доставки ее к потребителю формируется агропромышленный комплекс. Он является сложной производственной системой.

Список литературы

  1. Гордеев А. В. Будущее за крупными аграрными предприятиями / А. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. -№4. — С.3-4.
  2. Гордеев A.B. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий России / A.B. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. №4. - С.8-12.
  3. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов // Под общ. ред. В.И. Кушлина, H.A. Волгина. — М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000. 735 с.