Применение теории хаоса к анализу рынков

№11-1,

экономические науки

Теория хаоса и анализ рынков.

Похожие материалы

Теория хаоса основывается на положении о бессмысленности попыток постичь рыночные закономерности методами математики или статистики и отсутствии на рынке каких-либо выраженных циклических процессов [http://habrahabr.ru]. Согласно теории хаоса, рынки являются нелинейными, развивающимися во времени системами. Эта теория является математическим аппаратом для описания поведения подобных систем. Исследования рынка с помощью этого аппарата показывают, что изменение рыночных цен, в основном, случайно, а трендовая компонента – весьма невелика. Доля трендовой компоненты различна для разных рынков и временных интервалов.

Для описания случайных процессов на рынках используют понятие фракталов. Фракталом называют объект, имеющий свойство самоподобия или объект, любая часть которого, подобна целому. Это как ветви дерева – хотя по мере удаления от ствола они становятся все меньше и тоньше, но структуру целого дерева, при этом, сохраняют полностью. Таким же свойством обладает и движение цен на недельных, дневных, часовых и т.д. графиках. Можно видеть все больше мелких подробностей на графиках, но общий характер и направление движения сохраняются.

К числу свойств хаотичных рынков относят также «чувствительность к начальным условиям». Это именно тот параметр, который обуславливает трудность прогнозирования поведения динамичных рынков. Невозможно точно учесть все параметры текущей ситуации (начальные условия), а ошибки, возникшие по этой причине, с течением времени многократно растут из-за сложности системы. Таким образом, точный прогноз поведения системы становится невозможным.

Многие трейдеры полагают , что торговать на 5-минутных барах, например, значит торговать на случайном шуме, а это пустая трата времени. Считается, что торгующие на шуме, имеют весьма небольшую прибыль и со временем потерпят неудачу, т.к. за саму торговлю тоже нужно платить (накладные, комиссия и пр.). С другой стороны, те же трейдеры уверены, что движения цен на больших временных отрезках - не случайны. Поэтому, двигаясь за трендом, можно вполне успешно торговать на недельных или дневных графиках.

Возникает вопрос – почему один и тот же рынок на малых временных интервалах абсолютно непредсказуем, а на состоящих из множества малых, больших интервалах, поведение этого рынка закономерно и предсказуемо?

В реальности это несоответствие – кажущееся. В соответствии с законами математической статистики, система мажет вести себя случайным образом на малых временных отрезках, и вполне предопределенно – на больших.

На рынке отсутствуют краткосрочные паттерны и циклы, сколько-нибудь значимые с точки зрения их использования в практической торговле. Паттерны ценовых графиков и индикаторов несложно обнаружить в любой последовательности случайных чисел.

Торгуя с учетом долгосрочной рыночной тенденции (долгосрочного тренда), трейдер получает статистическое преимущество. В этом собственно и заключается принцип работы тренд-следящих систем [http://www.forexcenter.ru]. И в этом состоит секрет того, почему хорошие тренд-следящие системы на протяжении многих лет функционируют прибыльно, а трейдеры, использующие внутридневную торговлю, на длительных временных промежутках убыточны.

На основании опыта трейдоров, можно сказать, что третья часть успеха заключена в торговой системе, еще треть зависит от выбранного рынка, и последняя треть зависит от дисциплины трейдера в отношении следования выбранной системе. Невозможно предсказать в какой момент торговая система реализует свое статистическое преимущество. Можно только разработать ее и протестировать, не основываясь на исторических данных. Тестировать систему на исторических данных бессмысленно, и, более того, вредно.

Избежать подгонки системы под исторические данные можно, используя единые правила для любых рынков. Тестировать систему следует на максимальном числе доступных рынков. Если длительное время на большинстве рынков система прибыльна, то, вероятно, она не подогнана под исторические данные.

Немаловажным фактором в управлении риском является соблюдение оптимального соотношения размера счета и вероятных потерь. Вероятность потерь тесно связана с прибыльностью, поэтому для снижения потерь следует ограничить прибыльность. Нельзя оценить оптимальный состав вашего портфеля, пока вы не оцените долговременные потери при торговле по всем рынкам, входящим в портфель. Соответственно, начальный размер портфеля не должен быть меньше суммы удвоенных максимальных потерь и маржи.