Системой в науке и философии принято называть «упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство [1, с. 98]. Из этого определения вытекает, что в системе есть элементы, которые организованы при помощи структуры (формы, образа, схемы) в определенную целостность. Структура, с этой точки зрения, и есть главный системообразующий фактор [2, с. 256].
Понятие системы очень близко по объему и содержанию понятию целого. Вполне возможно, что первое из них является научным выражением второго. Если второе понятие в основном фигурировало в сфере философии и обыденного мышления, то первое разрабатывалось в большей мере в рамках науки и рассматривается обычно в качестве общенаучного термина. С точки зрения системного подхода любой объект необходимо рассматривать в качестве системы. Это означает следующие требования к построению исследования:
- Выделение элементов объекта, изучение их свойств, отношений и функций внутри системы. Для сложных систем это требование означает так же и выделение функционирующих в рамках данной системы относительно самостоятельных подсистем [3, с. 61] .
- Представление объекта как части более широкой системы. Например, можно попытаться представить преступление как фрагмент определенных жизненных обстоятельств, связанных с жизнью преступника и жертвы преступления. Такой метод позволяет ответить на ряд важных для суда и следствия вопросов («Почему стало возможным данное преступление?», «Что оно значит для обвиняемого?» и т.п.). По-другому говоря, принцип системности требует рассматривать объект не только во взаимоотношениях между элементами, но и взаимоотношении со средой.
- Выделение структуры объекта, т.е. установление существующего способа организации элементов в систему. При работе с социальными объектами (предприятие, университет, преступная группа и т.п.) это означает установление формальных и реальных властных отношений, схем движения денег, товара, информации и т.п. Установление «вертикальной» структуры (иерархии) важно для понимания механизмов управления системы.
- Решение вопроса о соответствии данной структуры характеру элементов (способствует ли развитию потенциальных возможностей элементов данная структура или тормозит их развитие?).
- Решение вопроса о соответствии элементов данной структуре (способны ли данные элементы или какая-то их часть к функционированию в рамках данной структуры?). Последнее требование стало актуальным при решении управленческих задач в сферах экономической и политической жизни страны: очень часто здесь возникает проблема подбора способных для реализации рыночных структур кадров на место тех, кто был подготовлен для работы по схемам социалистической экономики, политики и идеологии.
Системный анализ предполагает также и определение вида системы, которая изучается. В общей теории систем обычно выделяют следующие их виды: а) материальные и идеальные; б) простые и сложные. Сложными считают системы, которые состоят из подсистем, вступающих во взаимодействие как определенные целостности; в) устойчивые (стабильные) и неустойчивые (нестабильные); г) закрытые (замкнутые) и открытые; д) живые и неживые; е) самоорганизующиеся и управляемые извне; ж) биологические и социальные.
Системный анализ, конечно же, предполагает учет и других общеметодологических принципов познания, которые мы уже рассмотрели. Например, нельзя забывать, что объект подвержен изменению во времени (принцип развития). Следует также помнить о существовании внутренних и внешних противоречий объекта познания, сильно влияющих на его поведение. Полезно так же представить объект и его составные части в системе причинно-следственных связей, выделить причину и условия ее реализации.
Существует еще один аспект этой проблемы, обозначенный еще Платоном. Речь идет о существовании порождающих структур, неких матриц, при помощи которых структурируется реальность. Они первичны по отношению как к материальным, так и психическим процессам. В ряде случаев их называют фракталами [5]. В частности, их можно сравнить с эвристическими возможностями образных представлений, когда они используются в качестве объектов структурной аналогии [6].