Проблема социального сиротства остается одной из острейших проблем в России на сегодняшний день, несмотря на то, что сотни детских домов закрываются. Дети-сироты относятся к числу наиболее уязвимых категорий детей.
До того, как дети оказались в детском доме, они находились в ситуации СОП. У детей из неблагополучных семей, в силу их внушаемости, эмоционально-волевой неустойчивости имеется повышенная склонность к возникновению социальных отрицательных форм поведения, как сквернословие, хулиганские поступки, бродяжничество, а также курение, ранняя алкоголизация, потребление наркотических и токсических веществ.
Все перечисленные проблемы — это разные грани одной большой проблемы — подростковой девиации, поэтому профилактика и предупреждение девиантного поведения несовершеннолетних становится делом не только социально значимым, а необходимым.
Хотелось бы отметить то, что для того, чтобы психологическая среда стала безопасной и комфортной для воспитанников детского дома, она должна стать такой и для педагога, поскольку именно педагог создает условия для развития воспитанника.
Совокупность этих факторов представляет собой угрозу психологической среде и развитию личности ее участников, а также ведет к формированию психологического неблагополучия у всех участников воспитательного процесса.
Организация системы обеспечения безопасности психологической среды предполагает реализацию следующих направлений деятельности детского дома:
- определение существующих рисков и угроз безопасности психологической среды путем проведения мониторинговых исследований. Такая система мониторинговых исследований дает возможность прогнозирования ситуации развития рисков и угроз, повышая эффективность профилактических мер в детском доме;
- развитие психолого-педагогических технологий повышения безопасности психологической среды, включающих профилактику девиантного поведения воспитанников;
- формирование профессиональных компетенций у педагогического состава создает систему обеспечения комплексной безопасности детского дома (профессиональная переподготовка, повышение квалификации).
Таким образом, психологически безопасной средой детского дома можно считать такую среду, в которой большинство участников имеют положительное отношение к ней, высокий уровень удовлетворенности.
В нашем детском доме созданы организационно-педагогические условия для развития социальной компетентности и позитивной социализации воспитанника.
В течение всего учебного года с педагогическим коллективом и воспитанниками Зеленогорского детского дома ведется работа по созданию комплексного психолого-педагогического сопровождения воспитанников и педагогов. Ключевыми мероприятиями данного направления психологической службы являются: проведение тренинговых занятий с воспитанниками; диагностическая работа с воспитанниками и педагогами, ориентированная на выявление уровня степени выраженности отношения по шкалам: «психологическая комфортность», психологическая удовлетворенность», «психологическая безопасность».
Профилактика нарушений психологического здоровья воспитанников нашего детского дома, целью, которой является создание условий для переживания жизненных трудностей и восстановление душевного равновесия, преодоления внутренних конфликтов и противоречий во взаимоотношениях, проводилась в рамках работы тренинга «Моя психологическая безопасность».
Для определения реального состояния рисков и угроз безопасности психологической среды ПОО была проведена диагностика.
Результат диагностики «Уровень комфортности пребывания детей в учреждении интернатного типа» показал: что 87,9% воспитанников имеют высокий уровень комфортности пребывания в интернатном учреждении. 12,1% — со средним уровнем комфортности. 0% — с низким уровнем комфортности в интернатном учреждении.
Проведённая диагностика показала, что уровень комфортности пребывания воспитанников в Зеленогорском детском доме — высокий. По результату тестирования «Выявление мотивации успеха у воспитанников» выявлена позитивная мотивация на успех. При такой мотивации воспитанник, начиная дело, имеет в виду достижение чего-то конструктивного, положительного. Дети уверенны в себе, в своих силах, ответственны, инициативны.
Большую роль в социальном творчестве молодых играет деятельность ЦО «Перспектива», на базе которой создано объединение «Союз молодежных сил», объединяющее 100 старшеклассников от 14 до 18 лет. Цель организации — вовлечение старшеклассников в общественно активную социальную деятельность. Благодаря профилактической работе в детском доме улучшился психологический климат среди воспитанников. Ребята стали осознавать свою значимость, самостоятельность, адекватно реагируют на какие-либо замечания, стараются исправиться. Полученные данные свидетельствуют об эффективности проводимой работы всеми участниками воспитательного процесса.