Информационные технологии и программные средства в системе высшего образования

№11-1,

Педагогические науки

В соответствии с изменившейся концепцией образования современные подходы к обучению в высшей школе должны быть направлены на достижение целей, ориентированных непосредственно на личность каждого обучаемого. В задачи методик преподавания входит разработка применения уже исследованных дидактикой общих методов обучения с учетом особенностей содержания и научных методов исследования той или иной науки.

Похожие материалы

Компьютерное обучение является качественно новым видом обучения, все стороны которого далеко не раскрыты. Важным достоинством компьютерной технологии обучения является существенное расширение информационной основы обучения – компьютерной информационной среды, включающей базы данных, знаний, моделей, оценочных процедур, диагностических и контрольных тестов и др. В отличие от многих давно известных технических средств обучения, включение компьютера в учебный процесс, сопровождаемое практически неограниченными возможностями информационной поддержки, изменяет традиционную роль средств обучения и существенно влияет на структуру учебного процесса.

Современные информационные технологии в настоящее время позволяют по-новому подойти к проблеме индивидуализации обучения. Использование про­граммного компьютерного продукта, основанного на принципах искусственного интеллекта, оказалось перспективным направлением в осуществлении личностно-ориентированного обучения.

Несмотря на существующий опыт, проблемы создания и использования программных средств учебного назначения не перестают быть актуальными. Их принято делить на:

  • психологические, отражающие вопросы взаимодействия учащегося и компьютера, особенности их диалога, индивидуальные особенности и оценку когнитивного стиля учащегося и др.;
  • методические, рассматривающие место компьютера в учебном процессе, целесообразность использования программных средств на различных его этапах, выбор программных средств, режим применения, отбор содержания, способы оценки эффективности и др.;
  • педагогические, анализирующие педагогические условия компьютеризации обучения, вопросы реализации личностно-ориентированного обучения и способы повышения эффективности образовательного процесса;
  • физиолого-гигиенические, определяющие комфортные и безопасные условия работы учащихся с компьютерной техникой, влияющие на протекание учебной деятельности;
  • технологические, затрагивающие вопросы структуры программных компьютерных средств, их типологию, способы построения моделей процесса обучения и обучаемого, разработка стратегий обучения и др.;
  • технические, включающие выбор средств для создания программных компьютерных систем, разработку алгоритмов и программ, их тестирование, отладку и т.п.;
  • организационно-экономические, связанные с организацией разработки, оценки эффективности, тиражирования, продвижения на рынке образовательных технологий и т.п.

К настоящему времени создано множество компьютерных программных средств, применяемых в образовательном процессе: контролирующие, тренажерные, моделирующие и демонстрационные программы; автоматизированные обучающие системы; гиперсреды, мультимедиа и программы виртуальной реальности; электронные учебники; интеллектуальные и экспертные обучающие системы. Компьютерные технологии  все активнее используются для поддержки и расширения возможностей традиционных методов обучения. Важным ресурсом для реализации личностно-ориентированного метода обучения выступает, в частности, электронный (компьютерный) учебник.

Электронный учебник – это не обычный печатный учебник в виде его электронной копии. Нелинейная гипертекстовая структура содержания электронного учебника коренным образом отличает его от обычного – печатного, где всегда доминирует линейный принцип. Электронный учебник с элементами искусственного интеллекта является эффективным обучающим средством, имеющим множество достоинств. Обучаемому он может предлагать маршрут в гипертексте учебной предметной области, задавать вопросы, получать ответы, использовать различные обучающие воздействия, контролировать качество обучения, выполнять некоторые иные функции, например, справочные. Другими словами – человек и компьютер могут вести продуктивный диалог в режиме обучения.

Несмотря на достоинства и дидактические возможности современных программных средств учебного назначения, в существующей практике многие достижения, реализующие концептуально новые решения в области разработки компьютерных информационных технологий, используются недостаточно. Методика применения компьютерных технологий основана, как правило, на эмпирических подходах, а компьютерные программные средства, составленные с учетом требований индивидуализации обучения в технологической подготовке студентов практически отсутствуют.

В настоящее время наметился системный подход к решению проблемы индивидуализации обучения. Задачу учета индивидуальных особенностей обучающихся, их познавательных интересов, способностей  и возможностей способна решить реализация личностно-ориентированной модели обучения.

Для осуществления личностно-ориентированного обучения с позиций его индивидуализации необходимы следующие основные предпосылки:

  • уровневая дифференциация содержания образования (разные варианты программ, учебников, дидактических материалов, позволяющих на едином базовом содержании знаний варьировать и индивидуализировать процесс обучения);
  • новые формы и методы проведения групповых и индивидуальных занятий;
  • постоянное внимание к анализу и оценке способов учебной работы ученика, побуждающих его к осознанию не только результатов, но и процесса своей работы;
  • специальная подготовка преподавателя к систематическому осуществлению такой работы;
  • развитие рефлексии на свои собственные способы работы и их совершенствование.

Существенный вклад в решение задач уровневой дифференциации могут внести внедряемые сейчас новые образовательные стандарты и информационные технологии обучения. При этом, с одной стороны, минимальный базовый уровень учебной подготовки, предусмотренный стандартами, обеспечивает доступность образования каждому, с другой стороны, создаются условия для более полного раскрытия личных возможностей и способностей всех учащихся.

Новая волна интереса к проблеме индивидуализации была вызвана внедрением новых информационных технологий (НИТ) в обучение. Многие исследователи НИТ считают, что в современных условиях индивидуализацию обучения можно эффективно развивать с помощью компьютерных технологий.

В соответствии с изменившейся концепцией образования современные подходы к обучению в высшем образовании должны быть направлены на достижение целей, ориентированных непосредственно на личность каждого обучаемого. Индивидуализированная технологическая подготовка, обеспечивающая достижение поставленных целей, призвана решить следующие задачи:

  • развить способности и интересы учащихся;
  • сформировать технологические знания, практические умения и навыки безопасной работы;
  • повысить самостоятельность в процессе технологической подготовки;
  • закрепить в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук;
  • выявить скрытые (потенциальные) возможности отстающих и создать условия для развития их способностей;
  • выявить наиболее способных студентов, которые в будущем составят резерв одаренных аспирантов и ассистентов вузов технического профиля.

Методы обучения в широком плане, относящиеся ко всем учебным дисциплинам, составляют предмет исследования дидактики. В задачи методик преподавания входит разработка применения уже исследованных дидакти­кой общих методов обучения с учетом особенностей содержания и научных методов исследования той или иной науки. Однако использование уникальных возможностей компьютерной технологии не может быть самоцелью, так как замена других средств обучения компьютерной программой не всегда может быть педагогически оправданной. Мотивировать компьютерное обучение можно только реальными потребностями действующей или вновь создаваемой методики обучения.

Список литературы

  1. Жужжалов В.Е. Основы интеграции парадигм программирования в курсе информатики. – М.: «Образование и Информатика», Институт содержания и методов обучения РАО, 2006г. –127с.
  2. Баранова О.А. Способы обработки информации и программирования в высшей школе. – LAP LAMBERT Academic Publishing, ISBN: 978-3-8484-4480-9, Россия, 2012г. – 69с.