Причина и профилактика детской наркозависимости

№91-1,

социологические науки

В статье анализируются проблемы наркомании среди молодежи в условиях современного общества. Совсем недавно, на телевидение демонстрировали, социальные ролики, на которых люди употребляли наркотические вещества. Это было непонятно и не воспринималось, как будущее общества, никто даже представить не мог, что данная проблема может возникнуть в обществе и затмить разум молодежи. Именно с того момента детская наркомания перестала быть такой редкостью и приобрела особый вид.

Похожие материалы

На сегодняшний день наркомания представляет вызов обществу, государству и всему миру, она является страшной угрозой жизни человечества и стремительно быстро увеличивает процент смертности в каждом уголке Земли.

Наркотики представляют собой вещество растительного и синтетического производства, которое при введении в организм может изменить одну или несколько его функций и вследствие многократного употребления привести к возникновению психической или физической зависимости. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 дает более широкую характеристику понятию наркотиков: «В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" аналоги наркотических средств и психотропных веществ — это запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств или психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят».

За первое полугодие 2015 года ФСКН России было обнаружено 9,5 тыс. наркопреступлений, совершенных в организованных формах, что на 12,4% больше, чем за 2014 год. По статистическим показателям был выявлен значительный рост незаконного наркооборота, так в 2012 году удельный вес синтетических наркотиков в общей массе изъятых всеми правоохранительными органами страны составлял не более 3 %, то в 2013 году данный показатель превысил 5 %, в 2014 году достиг 13 %, а по итогам 2015 года составил 15 %.

Проблема наркотической зависимости возрастает из-за того, что самую крупную группу составляют молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, на нее приходится 60% от общего числа больных и с каждым годом она набирает свои обороты.

Обратим внимание на то, что подростки более подвержены наркотической зависимости, чем взрослые. Этот период связан с социально-психологической неуравновешенностью у подростка, резкие перепады настроения, повышена познавательная любознательность и социальная конфликтность. В этом возрасте у ребенка начинает дисгармонично развиваться личность, это выражается в низком самоконтроле, значительной нервно-психической настойчивости, подростки стремятся добиться самоуважения и самостоятельности, добиваясь этого различными способами. Этот период значится с 10 до 14 лет и требует особого контроля и внимания. Значительное влияние имеет внешняя среда, в которой находится подросток, а именно: семья, друзья, школа, т.к. в этот период ребенок стремится к самостоятельности. С раннего детства нужно быть внимательным к ребенку, ограждать от вредных привычек, алкоголя и наркомании. Именно сегодня, и именно сейчас главным врагом стали наркотики, т.к. они деструктивно влияют на развития полноценного человека и имеют безграничный круг распространения. В основном, причиной наркозависимости у несовершеннолетнего выражается в социальном статусе семьи. Одни дети растут благоприятной среде, а другие, к сожалению, встречаются из неблагонадежных семей. Этих семьи объединяет одно — безразличие к своему ребенку, недостаточное внимание и общение с ними. Следующей причиной является детское любопытство. Дети мало проинформированы о сущности и вреде наркотиков, они получают извращенную информацию о наркотических средствах из каналов телепередач, во дворе, от старших знакомых. Ведутся на провокацию и держат все тайне от родителей, считая, что они вступили взрослую жизнь. Немаловажную роль играют друзья ваших детей. Следует быть внимательным, в отношении тех, с кем общается ребенок, и какое влияние оказывают на него друзья. Большинство было приобщено к наркотикам друзьями, треть наркоманов погубило банальное любопытство. Социальные и психологические причины. Это наиболее важные причины, их много: переходный возраст, страх перед проблемами, комплексы, отсутствие взаимопонимания с родителями и близкими людьми и т.д. Проблемы всегда есть и будут, но не все подростки, юноши и девушки умеют их самостоятельно решить. Помочь могут взрослые, но без пафосной морали и нравоучений.

Наркозависимость у детей можно определить следующими признаками:

  1. Резко изменчивое настроение, которое может быть совсем ни с чем не связано. Безудержное веселье, дикий смех и повышенная активность может смениться апатией, скукой и полным безразличием к окружающему миру, лживость;
  2. Смена режима дня. Днем могут проявляться постоянная сонливость и заторможенность, а ночью резкие проявления активности;
  3. Нарушение режима питания, часто приводит к длительному или полному отсутствию аппетита;
  4. Заторможенная двигательная активность, проявляется в неустойчивости при ходьбе, повышенной жестикуляции, покачивание, апатия, начинается замкнутость и раздражительность
  5. Расширенные или резко суженные зрачки также могут стать симптомом того, что ваш ребенок под действием каких-то препаратов и т.д.

Борьба с наркоманией представляет собой проблему мирового масштаба, и она требует незамедлительных, адекватных и эффективных мер по ее предотвращению. Особенно остро встает вопрос о борьбе наркомании среди молодежи. Всем известно, что лучше предупредить наркоманию среди подростков, чем потом её излечить.

Родители обязаны должным образом давать объяснения детям, что такое наркотик и к чему он может привести. Стоит больше времени уделять на удовлетворения любопытства, безопасным путем. Больше интереса проявлять в их жизни, давать полезные советы и самое главное любить и ценить, таким образом, ребенок начнет вам доверять и видит ваше участие в его личной жизни.

Полностью изолировать ребенка от внешнего мира точно не удастся, чем больше запрещают, тем больше хочется, и, в результате, любопытство, присущее подростковому периоду будет доминировать. Важно доверять своему ребенку, поддерживать его в трудные минуты, чтобы он знал, что может обратиться за мудрым советом к своим родителям.

Если ребенок находится в антисоциальных условиях, в котором непосредственно негативно влияют на него окружающие в семье, а именно, родители (опекуны) или родственники, ведущие нездоровый образ жизни, в такой случае требуется незамедлительное привлечение органов попечительства и опеки с целью устранения угрозы жизни ребенку.

Следует привлекать органы здравоохранения, правоохранительные органы на проведение бесед, профилактических работ, как в школах, клубах, так и в высших учебных заведениях. Однако следует учитывать такую специфику, как возраст, например, в возрасте 12-14 лет, когда подростки интересуются каким способом можно потреблять наркотики, не рекомендуется использовать видеоматериалы и документальные фильмы, особенно если на них запечатлен какой-либо из способов употребления наркотических средств. Самый распространенный возраст у молодежи употребляющих наркотические средства колеблется от 16 до 29 лет, в такой период их следует привлекать к антинаркотическим волонтерским движениям, кто как ни сама молодежь активно призовет к здоровому образу жизни, поможет людям избавиться от наркотической зависимости и поведет за собой!

На сегодняшний день уже существуют антинаркотические волонтерские движения молодежи, у которых основное значение приобретает создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Более 5 тыс. организаций по России активно борются в сфере антинаркотической направленности. Наиболее активными молодежными антинаркотическими движениями признают в республиках Мордовия и Татарстан, Калининградской, Московской, Новосибирской, Тверской областях, г. Москве. Молодежные организации непосредственно сотрудничают со службой ФСКН России, где напрямую имеют дело с наркопотребителями. Случается, что активными участниками волонтерского движения становятся бывшие наркопотребители, которые сами прошли нелегкий путь освобождения от зависимости, а теперь помогают другим начать трезвую полноценную жизнь. Так, на юге России в Ставропольском крае, Ростовской области действует уже целая сеть реабилитационных центров, созданная общественными организациями, в которых бывшие наркопотребители находят поддержку и сами встают на путь социального служения. Подобные модели успешно реализуются в ряде стран Европейского Союза и США.

Во всем мире молодежное добровольческое движение уже получило широкое распространение, а его роль в социальном развитии оценена на международном уровне. Организация Объединенных Наций признает добровольчество богатым источником энергии, навыков, местных занятий. Правительства многих стран используют ресурс добровольчества, финансируя его проекты, в реализации государственных программ по поддержке молодежи, а также в решении общественных проблем.

Список литературы

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 г. Москва «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»;
  2. Инфографика: Наркомания в России [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ.РУ» // http://www.garant.ru/infografika/612443/ (дата обращения 26.01.2016)
  3. «Молодая Гвардия Единой России» [Электронный ресурс] //Официальный сайт ВОО «Молодая Гвардия Единой России» // http://www.molgvardia.ru/nextday/2010/09/21/19979 (дата обращения 26.01.2016)