Проблема употребления алкогольных напитков среди студентов Пензенского государственного университета

№85-1,

психологические науки

Данная статья посвящена проблеме употребления алкогольных напитков среди студентов Пензенского государственного университета. Представляем развернутое исследование употребления спиртных напитков среди студентов Пензенского государственного университета.

Похожие материалы

История алкоголизма - это одновременно и история попыток человечества ограничить разрушительное действие потребления алкоголя. Они шли в основном в двух направлениях:

  1. «сверху» в виде ограничений, вводимых государством, хоть аэто и приносило достаточно большой доход (ограничения времени, мест продажи, возрастной ценз и т.п.),
  2. «снизу» в виде митингов, образуемых людьми, которые были озабочены распространением алкоголизма и его отрицательными последствиями.

Извлечение государством доходов от алкоголя постоянно сопровождалось и мерами по ограничению употребления спиртных напитков. При Иване Грозном запрещалось употреблять алкогольные напитки во всякое время, кроме как на Страстной неделе и в Рождество Христово. Вместо кабаков появились кружечные дворы, где на одного человека приходилась только одна чарка. Так же под запретом балы продажа вина на вынос. Борис Годунов, будучи ярым поборником трезвости, объявлял, что скорее помилует вора и убийцу, чем того, кто вопреки указу, осмелится открыть кружечный двор. Запрещалось продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам. Однако все эти запреты долго не держались — финансовый интерес одерживал верх над заботой о здоровье подданных, и запреты быстро переставали соблюдать. Самым радикальным подходом к борьбе с алкоголизмом считают введение «сухого закона» — полного или частичного, но история «сухих законов» в 20 в. показывает, что их негативные последствия всегда перевешивали положительные результаты. В наши дни «сухой закон» действует лишь в некоторых странах ислама (например, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии). Кроме того, в США, Канаде и Австралии приняты жесткие ограничения на продажу спиртного аборигенам (индейцам, эскимосам и т.д.), на которых оно действует особенно разрушительно.

Сейчас здоровый образ жизни является самым эффективным методом по борьбе с алкоголизмом. Самое первое движение прошло в России в 1858-1859. Тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений. Во многих губерниях (Ковенской, Саратовской, Курской, Тульской и других) стали возникать общества трезвости. Однако официальные власти прервали его, потому что не были заинтересованы в уменьшении доходов за счет спиртного. Новая волна трезвеннических настроений в России поднялась в конце 19 в. К 1914 в стране действовало 400 обществ трезвости. Царское правительство по-прежнему тормозило трезвенническое движение: нужно было получить специальное разрешение у губернатора, чтобы прочитать лекцию о вреде алкоголя. Министр финансов говорил, что "требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков". Несмотря на сопротивление правительства, в 1909 в Петербурге состоялся первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Постоянная Комиссия при Русском обществе охраны народного здравия изложила ряд указаний, не потерявших своей актуальности и по сей день. В качестве примера возьмем такое положение: "Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении „необходимым" или „полезным" для нормального организма". Периодом самого массового трезвеннического движения в России стали 1928-1930. Собрание трезвеннических инициативных групп состоялось в 1928 в московском клубе Кухмистрова. Несколько тысяч участников этого собрания утвердили устав Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА), просуществовавшего до 1932. Но гражданская борьба потерпела поражение, та как советское государство не потерпело независимых от него организаций. Далее трезвенническое движение не оживилось и в постсоветской России.

До начала 19 в. Алкоголизм считали следствием личных особенностей пьющего, который не мог отказаться от употребления спиртных напитков. Уже в 20 веке алкоголизм трактовали как болезнь из-за его сложной природы. Постепенно становилась очевидной узость биологического подхода к алкоголизму как болезни индивида. В настоящее время исследователи определяют социальные корни этого заболевания, связанные с особенностями не личности алкоголика, а его социального окружения. Причины употребления алкоголя различны. Первые видят в нем лечебное средство, способ отвлечься, забыть о проблемах, вторые — средство облегчения общения с людьми, третьи — способ снять психологическое напряжение [1]. Считается, что спирт обладает лечебным действием — возбуждает аппетит, помогает при простудных и иных заболеваниях. Врачи признают, что небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит, умеренное его потребление ослабляет риск сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше сорока лет. Остальные «лечебные» функции алкоголя, по их мнению, сомнительны или ложны. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения. Главный мотив потребления алкоголя связан с психотропным действием этилового спирта. Потребность в нем существует у многих категорий людей — прежде всего, у лиц, плохо адаптированных в обществе, работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. Недаром спиртное принимают "против усталости", при недомоганиях и практически на всех празднествах. Из-за того что степень социальной адаптации и наличие перегрузок зависят от социального окружения каждого человека , то в формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют: семья, воспитание, традиции, стрессы. Так же и генетика играет значительную роль в пристрастии к алкоголю. Есть гипотеза, что наследственная склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и т.д. есть примерно у 10-15% людей. Но это не значит, что человек будет страдать алкоголизмом, так как это является лишь один из факторов его проявления [2].

По мнению исследователей, алкогольные напитки употребляет более 90 процентов взрослого населения большинства высокоразвитых стран, злоупотребляет же алкоголем значительно меньше — от 20 до 40 процентов (по разным источникам), а страдает алкоголизмом в среднем 4–5 процентов.

С виду студенческая среда выглядит вполне благополучной, но прием алкоголя для многих представителей молодежи является обычным делом, средством избавления от усталости, негативных эмоции и депрессии. С точки зрения психологии алкоголь — это «социальная смазка», позволяющая легче влиться в студенческий социум. Когда у всех в руках одинаковые бутылки пива или банки с коктейлем, разница между участниками тусовки практически стирается, а под действием спиртного она стирается совсем. Здесь можно также увидеть влияние так называемого «стадного чувства». Исходя из статистических данных, годы, когда молодежь особенно увлекается употреблением спиртных напитков приходится на период от 18 до 25 лет, то есть на период завершения развития мозга, что безусловно имеет свое влияние и последствия [3]. Тем не менее достаточно большой процент молодых людей, опьяненных студенческой свободой и пока еще далекой сессией, делает совместное употребление алкоголя регулярным мероприятием. Возможно, даже скорее всего, студенты неплохо проведут время, но, в силу возраста и иногда неопытности, велик процент того, что некоторые из них переусердствуют с количеством спиртного, вследствие чего веселье и радость сменятся головной болью, тошнотой и многим другим в зависимости от количества и качества принятого алкоголя. В конечном итоге придется пожертвовать учебой — вероятно некоторые решат пропустить пару или целый день, ведь редко кого минует похмелье, а вместе с ним и соблазн перевернуться на другой бок и забыть про утренние лекции и семинары. Алкоголь или этанол начинает поступать в кровь уже через несколько минут после его употребления и организм сразу же начинает перерабатывать его в другие химические вещества. В этом процессе участвуют желудок, печень и некоторые ткани нашего организма, обладающие специфическими ферментами. Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции, появляются радость, смех, легкость в суждениях, забываются проблемы и пропадает депрессивное состояние. Если человек продолжает употребление алкоголя, то постепенно пропадает контроль над низшими отделами головного мозга — утрачивается сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, что, вероятно, не сказал бы и не сделал, будучи трезвым. В таком состоянии очень сложно оценить собственные действия, ведь сознание сильно искажено. Причины употребления спиртных напитков у всех сугубо индивидуальны, студенты — это люди, находящиеся в пограничном состоянии, когда ты уже не ребенок (подросток), но еще и не совсем самостоятельный взрослый, хотя черты и того, и того присутствуют, поэтому из-за отсутствия стабильного внутреннего состояния и жизненного опыта, человеку может казаться, что он может решить свои личные, социальные или другие вопросы посредствам употребления алкоголя, что безусловно не более чем самовнушение [4].

Ни для кого не секрет, что алкоголь оказывает на организм человека сильное токсическое действие. Он нарушает обмен веществ, снижает сопротивляемость к инфекциям, поражает практически все органы, особенно печень, мозг, сердце, почки, железы внутренней секреции, в том числе и половые, а также преждевременно старит человека, а воздействие на молодой, неокрепший организм значительно сильнее. Если взять за пример мужской пол, то у мужчин, часто употребляющих спиртные напитки, поражаются половые железы, уменьшается выработка сперматозоидов, отмечаются различные нарушения сексуальной жизни, вплоть до развития импотенции. Алкоголь, являющийся ядом для любой живой клетки, снижает активность, подвижность сперматозоидов, ломает, искажает их наследственную структуру. Классическим проявлением хронического отравления алкоголем является цирроз печени, осложнением которого является рак печени. Помимо цирроза, у алкоголиков часто развивается язва желудка, психозы, похожие на эпилепсию судорожные припадки, постоянные расстройства памяти, снижение интеллекта, полиневриты и многое другое. При длительном употреблении алкоголя происходит постепенное разрушение психики, деградация личности, исчезают все желания, жизненные цели, кроме одного — выпить еще. Социальный опыт показывает, что проблема алкоголизма в целом решается не посредством лечения, а с позиции профилактики, которая должна осуществляться комплексом законодательных, административных, правовых и организационных мероприятий. Результаты опроса Здоровый образ жизни не совместим с такой вредной привычкой как употребление алкоголя, ибо это препятствует его утверждению. Как известно употребление алкоголя входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний, негативно отражающихся на здоровье и работоспособности человека. Следует отметить, что распространение этой вредной привычки наиболее часто встречается среди мужского контингента. По статистике в России 59% мужчин умирают от отравления алкоголем, алкогольных заболеваний, несчастных случаев или самоубийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Опасность именно мужского алкоголизма состоит в том, что сильный и более выносливый, чем женский, мужской организм не сразу ощущает всю тяжесть последствий алкоголизма. Что касается противоположного пола, то факт того, что женский организм хуже переносит алкоголь, общеизвестен [5].

Целью проведенного нами исследования является изучение отношения молодых людей, а именно студентов Пензенского государственного университета, к употреблению алкоголя. Перед нами стояла задача выявить причины употребления алкоголя студентами и узнать насколько остро стоит проблема употребления спиртных напитков среди студентов. В качестве используемых методов нами были использованы такие как анкетирование студентов.По результатам опроса выяснилось, что 63% студентов употребляют алкоголь. Из данного процента опрошенных 36% отметило, что нравится состояние алкогольного опьянения. Чаще всего, молодые люди предпочитают употреблять пиво 42%, 4% не откажутся от водки, еще 11% пьют вино и остальные 7% употребляют прочие напитки (коктейли, джины и т.д.). 36% студентов подтвердили, что в основном употребляют по праздникам, 20% выпивают, дабы поддержать компанию, и 9% опрошенных выпивают, чтобы поднять себе настроение. Некоторые пьют просто так (5%), и только 2% употребляют, чтобы снять напряжение. На вопрос «Как часто у Вас возникает желание выпить?» большинство (86%) ответили, что желание возникает очень редко или по праздникам, 6% употребляют спиртное 1-2 раза в неделю, 5% 3- 5 раз в неделю и 3% пьют ежедневно. Больше половины опрошенных (93%) считает, что алкоголь наносит вред их здоровью. В основном самым опасным вредом для организма считают отравление организма (6%), 1% опасаются за алкогольную зависимость и заболевание печени. Большинство опрошенных (82%) алкоголь предпочитают употреблять в компании, 15% употребляют в семье и еще 3% употребляют в одиночестве. Деньги на алкоголь чаще всего берут из стипендии (55%), сами зарабатывают себе на спиртное 25%, 11% пьют за счет родителей, остальные 10% не приобретают алкоголь. Что касается причин употребления спиртных напитков, то процент студентов, прибегающих к алкоголю из-за личных проблем, таких как, к примеру, депрессия, меньше половины, но все равно достаточно велик (45%). Среди них 39% отметили, что алкоголь помогает подавлять депрессивное состояние или действует как успокоительное. Оставшиеся 6% имеют другие причины, о которых не хотели бы говорить.

Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод о том, что основные причины употребления алкоголя в студенческом возрасте — праздники, поддержка компании, поднятие настроения. Большинство студентов знают, что алкоголь наносит вред здоровью и наиболее значимыми факторами риска для них является отравление организма, заболевание печени и алкогольная зависимость. Но несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что достаточно большой процент опрошенных нами студентов часто прибегают к алкоголю, иногда в качестве средства от депрессии. Это ведет к необходимости учитывать возможные социальные последствия и, возможно, оказанию психологической или другой помощи. В заключение хочется отметить важность контроля над своим психическим здоровьем и эмоциями. Здоровая психика поддержит в состоянии благополучия, при котором можно реализовать свой собственный потенциал. Барьером к возникновению стремления к спиртным напиткам является образование внутреннего культурного стержня личности, ее нравственных ценностей и постоянная потребность в трудовой или учебной деятельности.

Список литературы

  1. А.В.Яковлева, Р.П. Софронов. Профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании: Дополнительный материал для учителей. Якутск: изд-во ЯГУ, 2009-124с.
  2. Иваницкая, Е. Алкоголь, курение, наркотики: как выстроить систему эффективной профилактики / Е. Иваницкая, Т. Щербакова. – М. : Чистые пруды, 2008-11-17с.
  3. Аманда Лонг СТУДЕНТЫ И АЛКОГОЛЬ:НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАДУМАТЬСЯ // http://www.golos-ameriki.ru/content/us-binge-drinking-2011-08-29-128608238/243339.html–2011(дата обращения:10.05.2018)
  4. Чупахин А.С., Прокопенко Л.А. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4.;
  5. URL:http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13985 (дата обращения:10.05.2018).