Интернет в жизни подростка

№86-1,

педагогические науки

Данная статья посвящена роли интернета в жизни подростка. Мы изучили актуальность данной темы и провели исследования на интернет зависимость.

Похожие материалы

Сегодня человечество столкнулось с проблемой последствий связи «компьютер-психика». В данный момент уже не вызывает сомнений тот факт, что воздействие, которое Интернет может оказать на личность пользователя, является глубоким и системным. А.Е. Войскунский с соавторами, подводя итог начальному этапу психологических исследований интернета, указывает, что влияние на личностное развитие информационных технологий не может быть однозначно квалифицировано как положительное или отрицательное: наряду с негативными трансформациями личности при, так называемой, интернет-аддикции, существует возможность позитивного развития отдельных способностей. Да, в цепочке «подросток — компьютер — интернет» возможно два варианта развития их взаимосвязи: «положительный» и «отрицательный». Во втором случаи при частом использовании компьютера и интернета возникают психологические проявления интернет-зависимости, которая выражается в большом количестве проблем поведения и контроля над влечениями, и в итоге к изменению личности в целом [2].

Поэтому мы выбрали данную тему. Наша цель выявить интернет-зависимость подростка.

Для этого мы выбрали такие методы:

  • анализ по психолого-педагогической литературы;
  • тестирование Кимберли-Янга на Интернет-зависимость;

Интернет предоставляет подросткам огромные возможности. Они приобретают разные знания, социальные навыки, которые могут в дальнейшем быть успешным человеком. Но подростки больше склонны получать удовольствия от сидения на интернете, наслаждаться этим моментом.

В интернете дети получают информацию, которые они потом проявляют в учебе.

В интернете множество социальных сайтов, в которых дети знакомится друг с другом, общаются, обмениваются информациями. Можно найти друга, с которым когда-то общались.

Подростковый возраст — это сложный этап для ребенка, который связан с изменением в сфере личности, в самооценке, в сообществе.

Люди, которые становятся интернет-зависимыми начинают менять свою личность.

Подростки с помощью интернета удовлетворяют свои потребности, а особенно социальные потребности, то есть потребности в общении, в любви, а также потребности развития личности.

Несмотря на активность пользованием подростками интернетом, интернет-зависимость разделяют на игровую, познавательную и коммуникативную.

Такие особенности личности Интернет-зависимых подростков как проблемы с общением, ощущение одиночества, низкая самооценка, склонность к избеганию проблем и ответственности, уход от себя настоящего в виртуальный мир, по всей видимости, способствуют как вовлечению в Интернет-аддикцию, так и одновременно являются факторами риска социальной дезадаптации [цит. По 5].

Неважно, какой тип игры человек выбирает — все они одинаково действуют на сознание: дают потрясающее ощущение контроля над происходящим в виртуальной реальности, избавляя от необходимости думать о действительно важных делах и принимать серьезные решения. Это рождает иллюзию того, что время, проведенное за компьютерной игрой, потрачено не впустую. Мозг в период игры может расслабиться. Постепенно человек привыкает жить по правилам, а в реальной жизненной ситуации, когда нужно самостоятельно что-то решить, он теряется.

Исследование по тесту «Интернет-зависимость» К. Янг показывает, что 23,3 % подростки обычно пользователи интернета. Здесь подростки пользуются интернетом для того, чтобы узнать некую информацию, которая ему нужны. 20 % — у подростков есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением интернетом. Здесь подростки уже не только ищут нужную информация, но им становится другое, например, игры, фильмы, общение. Подростком больше интереснее становится в интернете. Дети подросткового возраста еще могут остановится от интернет-зависимости. 56,7 % подростков интернет-зависимы. Они здесь всем реальным миром входят в виртуальный мир. Ничего и никого не замечают. Не общаются со сверстниками, меняется питание, гигиена, нет активного движения.

Можно сказать, что что у многих значительные проблемы в жизни. Интернет — это заменяет в реальности дружбу, любовь. Интернет поглощает все твое время, силу, твою энергию так, что интернет-зависимый человек не может поддержать равновесие в жизни, получать удовольствия от общения, сочувствовать другим, эмоциональную поддержку, проявлять симпатию. Из-за интернета подростки становятся не общительными, плохие оценки в учебе, не хорошее взаимоотношение с близким.

Так же и компьютерная зависимость, заменяет проблемы подростка в жизни. Сидя за компьютером подростки чувствуют некую безопасность, защиту. Он боится общения со сверстниками, от взрослой жизни.

Список литературы

  1. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Смыслова О.В. Интернет: воздействие на личность. Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е. Войскунского – М.: Можайск-Терра, 2000. - 431 с.
  2. Балонов И.М. «Компьютер и подросток». - М., 2002. – С. 32-58
  3. Белинская Е., Жичкина А. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 165 с.
  4. Войскуновский А.Е. Интернет - новая область исследований в психологической науке. Статья из: Ученые записки кафедры общей психологии МГУ. Выпуск 1. - М.: Смысл, 2002. - С.82-101.
  5. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. - СПб.: Речь, 2007. - 190 с.