К вопросу о состоянии окружающей среды как фактор воздействия на здоровье населения Санкт-Петербурга

№12-1,

Биологические науки

По материалам статьи А.И. Чистобаева, З.А. Семеновой «Состояние окружающей среды как фактор воздействия на здоровье населения Санкт-Петербурга», представленную в «Вестнике Балтийского федерального университета им. И. Канта», 2012.- Вып.1.- С. 80 - 90.

Похожие материалы

В обзорно-аналитической статье: «Состояние окружающей среды как фактор воздействия на здоровье населения Санкт-Петербурга», ввиду отсутствия собственных экспериментальных данных, авторы ставят совершенно надуманную проблему о «сложности установления зависимости здоровья от состояния окружающей среды». Безусловно, с этой задачей справиться трудно, если в качестве научной базы для подтверждения значимости вышеизложенной проблемы использовать материалы одного учебника и сборника научных трудов пятнадцатилетней давности (ссылка 4 и 6 [1]).

Обратимся к современным научным материалам, в которых представлены массивы данных о причинно-следственных зависимостях между воздействием на организм факторов окружающей среды и показателями здоровья популяции. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов показали, что влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20 — 25 % всех воздействий, 20 % составляют биологические (наследственные) факторы, на долю организации здравоохранения отводится 10 %. 50 — 55 % удельного веса факторов, обусловливающих здоровье населения, составляет образ жизни человека [2-5]. Эта причинно-следственная связь с высокой достоверностью давно установлена не только многофакторным анализом, на который ссылаются авторы с определённой долей скептицизма, но и кластерным, дисперсионным, дискрименантным методами анализа [6 - 7]. 

Какую научную значимость представляют данные о географическом положении Санкт-Петербурга, климате, рельефе местности и т.п.? Эти данные в достаточном объёме можно найти в школьном учебнике по географии. Может что-то изменилось за последние 310 лет, но авторы об этом умалчивают.

А.С. Пушкин в поэме «Медный всадник» гениально отобразил влияние наводнения на здоровье населения ещё в 1824 г. Авторы в своей статье выступают в роли Нострадамуса, сообщая читателю, что «введённые в эксплуатацию в 2011 г. защитные сооружения будут препятствовать наводнениям». Авторы сомневаются, что эти сооружения строились с другой целью?

В докладе об экологической ситуации в Санкт-Петербуге, подготовленным Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в пол-ной мере представлены количественные данные по уровню загрязнения воздушного и водного бассейнов, загрязнению почв в Санкт-Петербурге [8]. К сожалению, авторы при оценке состояния окружающей среды в Санкт-Петербурге таких данных не приводят. Читателю в этом разделе статьи только сообщается, что «на долю автотранспорта приходится 85% выбрасываемых углеводородов». Откуда была взята эта информация, остаётся только догадываться, поскольку ссылки на источник авторы не приводят (С.83-84 [1]). Если обратиться к докладу [8] об экологической ситуации в Санкт-Петербурге, то:

  1. Значения среднегодовых концентраций основных загрязнителей – оксида азота (IV), оксида азота (II), оксида углерода (II), оксида серы (IV), взвешенных частиц (РМ10 и РМ25), а также 3,4-бензпирена, аммиака, ароматических углеводородов, не превышали уровня ПДК с.с. Величины среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ имели тенденцию слабого спада или сохранения на уровне прошлых годов.

  2. По максимальным наблюдаемым разовым концентрациям (по показателю «стандартный индекс») загрязнения атмосферного воздуха в центральной части города оксидами азота, оксидом углерода (II), взвешенными частицами, озоном характеризуется как «повышенное».

  3. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносят: формальдегид, оксиды азота, фенол, озон, взвешенные частицы.

Авторы отмечают, что «находится под вопросом эксплуатация полигона «Красный Бор» по захоронению токсичных отходов, вводя читателя в заблуждение, поскольку это не соответствует действительности. В 2011 году полигон заключил 368 договоров на предоставление услуг по приему и размещению промышленных отходов. В целях обеспечения безопасности, повышения эф-фективности внедрения инновационных технологий в области сбора, хранения, переработки и утилизации отходов производства и потребления в соответствии с распоряжением Комитета № 165-р от 07.12.2011 г. на базе ГУПП «Полигон» Красный Бор» создан Региональный Научно-Технический центр «РНТЭЦ». Создание центра позволит объединить научно-технические потенциалы РАЕН и предприятий, работающих в сфере охраны окружающей среды.

Авторы заблуждаются, утверждая, что «специалисты в области медицины и здравоохранения не вычисляют вклад каждого канцерогенного фактора в заболеваемости раком гетерогенной городской популяции». На сегодняшний день существует более 30 (!) методических рекомендаций по оценке риска воздействия канцерогенных факторов на здоровье населения, в том числе и с он-кологическими последствиями [9, 10]. Методология оценки риска включена в систему управления качеством окружающей среды и здоровьем населения в Российской Федерации (совместное пос-тановление Минздрава России и Минэкологии России от 10.11.97 № 25 и № 03-19/24-3483). 

Демографическую ситуацию в Санкт-Петербурге нельзя считать столь катастрофической как это представляют авторы статьи. Численность постоянного населения Санкт-Петербурга на

1 ноября 2012 года составила 5014,7 тыс. человек и с начала года увеличилась на 61,5 тыс. человек или на 1,2% [11]. Население Северной столицы растёт за счёт мигрантов, в основном выходцев из Средней Азии.

Анализ состояния заболеваемости массовыми неинфекционными заболеваниями в связи с вредным воздействием факторов окружающей среды обитания по данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2011 г. показал, что в Санкт-Петербурге первое место занимают заболевания органов дыхания, второе - травмы и отравления, третье - болезни кожи и подкожной клетчатки.

В 2011 г. ФБГУЗ ЦГиЭ в г. Санкт-Петербурге проведена работа по оценке риска для здоровья населения воздействии химических веществ, загрязняющих воду зон рекреации, по данным социально-гигиенического мониторинга. Результаты расчетов показали, что уровни хронического канцерогенного риска имеют допустимые значения по всем веществам, как для взрослого населения, так и для детей. Максимальное значение коэффициентов опасности значительно ниже единицы - в 142 раза (допустимый уровень 1,0) [12].

К сожалению, авторы в своей статье при анализе «динамики и распространении некоторых экозависимых заболеваний» ограничились только перечислением районов г. Санкт-Петербурга, которые по данным 1998 года (ссылка 6 [1]) имеют «различающие уровни заболеваемости». Поскольку авторы не привели никаких количественных факторов, показывающих заболеваемость населения в связи с вредным воздействием факторов окружающей среды, то об их динамике и распространенности приходится читателю только догадываться.

Неясно, почему авторы приводят «прогноз состояния здоровья петербуржцев» на основании разработок проф. В.А. Худолея 1996 г. и каким образом «состояние окружающей среды как фактор воздействия на здоровье населения Санкт-Петербурга» влияет на этот прогноз. Авторы предрекают нам «стабилизационный прогноз популяционного здоровья», поскольку такой прогноз является вероятным «только при осуществлении крупных мероприятий экономического, социального, медицинского, экологического характера, сосредоточенных на кардинальном улучшении условий жизни большинства населения». Каким образом, представленные в прогнозе критерии связаны с материалом статьи: состояние окружающей среды, динамика демографической ситуации, распространенность экозаболеваний и т.д.?

 Проведение социально-гигиенического мониторинга, порядок проведения которого утверждён постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 60 обеспечивает [13]:

  1. установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;
  2. прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;
  3. определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;
  4. разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  5. информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении мониторинга.

Таким образом, следует сделать вывод, что авторы не смогли должным образом исследовать причинно-следственные связи воздействия состояния окружающей среды на здоровье населения Санкт-Петербурга.

Список литературы

  1. Чистобаев А.И., Семёнова З.А. Состояние окружающей среды как фактор воздействия на здоровье населения Санкт-Петербурга //Вестник БФУ им. И. Канта. 2012. Вып.1. С. 80-90.
  2. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2012.
  3. Келина Н.Ю., Безручко Н.В. Экология человека. Ростов Н/Д-2009.
  4. Ревич Б.А., Авалиани С.Л., Тихонова Г.И. Экологическая эпидемиология. М., 2004.
  5. Зуева Л.П. Эпидемиологическая диагностика. СПб, 2009.
  6. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. СПб, 2002.
  7. Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения. Методические рекомендации утв. Главным государственным врачом РФ 30.07. 1997 № 2510/5716-97-32.
  8. Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2011 г./Под ред. Д.А. Голубева, Н.Д. Соронина. СПб, 2012.
  9. P 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М., 2004.
  10. МосМР 2.1.9.005-03. Применение факторов канцерогенного потенциала при оценке риска воздействия химических веществ. М., 2012.
  11. URL: http://www.petrostat.gks.ru (дата обращения: 11.02.2013).
  12. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2011 г. Государственный доклад. М., 2012.
  13. Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 60. Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга. М., 2006.