Биоиндикация. К вопросу об использовании животных для изучения загрязнений окружающей среды

№23-1,

биологические науки

В статье рассматриваются различные животные-биоиндикаторы для изучения промышленных загрязнений окружающей среды. Приведены критерии, по которым рассматривается пригодность различных видов млекопитающих для биоиндикационных исследований. Установлено, что лошади не могут быть использованы в качестве биоиндикаторов техногенного загрязнения природной среды.

Похожие материалы

Привести объективную оценку воздействия определённого уровня промышленного загрязнения окружающей среды на человека путём исследования самого человека в настоящее время не представляется возможным, поскольку доля местных продуктов питания в условиях современного централизованного снабжения и развитой системы международной экономической интеграции невелика, а если ещё учесть повсеместное постоянное потребление большого количества фармакологических средств, то становится ясно, что микроэлементный состав организма человека неадекватен местному уровню промышленного загрязнения каждого конкретного региона.

Исследование содержания промышленных экотоксикантов в самой окружающей среде, в таких её компонентах, как почвы, поверхностные воды, древесная растительность, также не обеспечивает правильного ответа на поставленный вопрос.

Во-первых, потому, что валовое содержание того или иного экотоксиканта в воде или почве не равно тому количеству, которое усваивает организм человека в силу различной миграционной способности, биологической активности, усвояемости того или другого соединения и различия в формах его нахождения в организме и в различных средах.

Во-вторых, потому, что анализ таких «инертных» объектов, как почвы, воды или древесная растительность, даёт в руки исследователей данные, интегрированные за ряд лет или даже десятилетий (почвы) или по обширному региону, каковым является водосборный бассейн для речных вод.

Преимущество животных-биоиндикаторов, а из числа последних – млекопитающих, состоит не только в том, что они более адекватно отражают текущее состояние биогеоценозов и по ним можно отслеживать динамику их загрязнения, но также и в том, что ферментативный механизм функционирования многочисленных жизненно важных процессов, связанных с обменом веществ (метаболизмом), у них одинаков с человеком. Известно, что ферменты подавляются или активируются именно тяжёлыми металлами, поступающими из окружающей среды, куда они попадают вместе со сбросами промышленных предприятий. Поэтому для обнаружения загрязнений, опасных для здоровья человека, необходимо, прежде всего, иметь данные о содержании их в организмах млекопитающих.

Для того чтобы иметь возможность сравнивать материалы, собранные разными исследователями в различных регионах страны, набор видов-биоиндикаторов должен быть невелик и един. Ниже приводятся критерии, по которым рассматривается пригодность различных видов млекопитающих для биоиндикационных исследований [1]:

  1. Принадлежность к разным звеньям трофодинамической цепи.
  2. Отсутствие больших миграций (осёдлость).
  3. Широкий ареал распространения.
  4. Сравнительно высокая эвритопность.
  5. Виды-биоиндикаторы должны принадлежать к естественным сообществам, не быть связанными с человеком. Синантропные виды не являются в полной мере членами естественного сообщества; питаясь около населённых пунктов и, следовательно, тесно контактируя с загрязняющими веществами (поллютантами), они неадекватны по своему микроэлементному составу степени загрязнения данного региона и не отражают степени приспособленности (адаптации) естественных сообществ (биоценозов) к загрязнениям.
  6. Численность вида должна обеспечить достаточный материал для проведения химического и физико-химического анализа.
  7. Доступность и простота методов «добывания» особей видов.
  8. Ограниченность числа видов.

Рассмотрим с точки зрения перечисленных критериев отряд Perissodactyla – непарнокопытные.

Широкое распространение имеет только лошадь Equus caballus, но это –

синантропный вид, поэтому нами не рассматривается.

В то время как отряд Artiodactyla – парнокопытные представлен крупными травоядными, имеющими широкое распространение. Различные виды этого отряда должны быть использованы для проведения исследований [2].

Из парнокопытных фауны России, Белоруссии и северной Украины только представитель семейства оленей (Cervidae) – лось (Alces alces) широко распространён в лесной зоне: он подходит по большинству критериев.

Представители семейства мышиных (отряд грызунов) либо недостаточно распространены, либо тесно связаны с человеком и не могут выполнять функции биоиндикаторов загрязнения, например, серая крыса, домовая мышь.

Подводя итог, отметим, что всем критериям удовлетворяют только семь видов млекопитающих:

  1. Обыкновенная бурозубка (Sorecs araneus).
  2. Европейский крот (Talpa europaea).
  3. Алтайский крот (Talpa altaica).
  4. Бурый медведь (Ursus arctos).
  5. Лось (Alces alces).
  6. Рыжая полёвка (Clethrionomys glareolus).
  7. Красная полёвка (Clethrionomys rutilus) [1].

Таким образом, лошади не могут быть использованы в качестве биоиндикаторов техногенного загрязнения природной среды. Кроме того, это недопустимо с точки зрения норм ветеринарной и зоологической этики [3].

Список литературы

  1. Степанов, А.М. Млекопитающие – индикаторы промышленного загрязнения / А.М. Степанов, И.Ю. Попов, Т.С. Зацепин // Сб. науч. тр. «Влияние промышленных предприятий на окружающую среду».- М.: Наука.- 1987.- С. 204 – 210.
  2. Флинт, В.Е. Млекопитающие СССР / В.Е. Флинт, Ю.Д. Чугунов, В.М. Смирин.- М.: Мысль.- 1970.- 432 с.
  3. Зачиняев, Я.В. Экологические проблемы современного животноводства (на примере коневодства) / Я.В. Зачиняев // Дис. … докт. биол. наук: 03.02.08, 06.02.10: защищена 21.09.11: утв. 12.11.12.- Петрозаводск: ПетрГУ.- 2011.- 256 с.