Адаптивное тестирование, как вид объективного контроля знаний, умений и навыков обучаемых и одного из способов повышения качества образования

№94-1,

педагогические науки

В статье рассматривается вопрос адаптивного тестирования, как нового вида объективного контроля знаний, умений и навыков обучаемых и одного из способов повышения качества образования. Приводятся примеры диаграмм адаптивного тестирования.

Похожие материалы

В наши дни наблюдается повышенный интерес к проблеме компьютерного тестирования как нового вида объективного контроля знаний, умений и навыков обучаемых и одного из способов повышения качества образования. Среди различных подходов к тестированию наибольшее распространение получило адаптивное тестирование.

В связи с этим, в педагогических инновациях появилось отдельное направление — компьютерное тестирование, при котором предъявление тестирования, оценивание результатов обучаемых и выдача им результатов осуществляются с помощью компьютеров.

Использование компьютеризированного адаптивного тестирования существенно расширилось с тех пор, как оно было впервые сформулировано в 1970-х годах. В статье рассматриваются компьютеризированное адаптивное тестирование и выбор вопросов в нем.

Основной принцип адаптивного тестирования прост: избегайте задавать слишком сложные или слишком простые вопросы для тестируемого студента. Это значит то, что способные ученики правильно ответят на простые вопросы и что трудные, “неуспевающие”, ученики будут сталкиваться с трудными вопросами, из таких ответов относительно мало что можно узнать. Намного больше можно узнать, задавая вопросы, которые бросают вызов ученику, но не перегружают его. Правильное определение и последующее представление этих вопросов является целью каждого адаптивного теста.

Можно выделить три основных различных варианта адаптивных тестов. Но рассматривать все подробно не имеет смысла, так как все варианты состоят из двух основных этапов: отбор вопросов и оценка баллов. Оба повторяются каждый раз, когда вопрос, или набор вопросов, представлен и дан ответ. Первый шаг определяет наиболее подходящий вопрос, или набор вопросов, для управления тестом с учетом того, что в настоящее время известно об уровне успеваемости учащегося. Выбор осуществляется из набора вопросов, который содержит больше вопросов, чем задается любому студенту.

На втором этапе используется ответ на вопрос, на который ранее был дан ответ, для уточнения оценки или оценки ученика. Это позволяет заданным вопросам быть еще более уместным.

Этот цикл продолжается до тех пор, пока не будет задано определенное количество вопросов или пока не будет достигнут определенный показатель точности оценки. Процесс схематически представлен на рисунке 1.


Рисунок 1. Адаптивный цикл тестирования.

Адаптивные тесты предназначены для максимизации эффективности измерений или точности результатов теста по отношению к длине теста. Это означает, что адаптивный тест может либо сэкономить время, будучи короче, чем обычный тест с равной точностью, либо улучшить качество оценки, будучи более точным, чем обычный тест равной длины. Учащиеся, которые больше всего выигрывают, — это те, кто находится на высоких или низких уровнях экстремума. Обычно они плохо оценивают обычными тестами, которые, как правило, разработаны, чтобы лучше всего соответствовать среднему студенту.

Ученые разработали и предложили многочисленные процедуры для реализации каждой из основных задач, необходимых для выбора и оценки адаптивного теста. Методы получили широкое распространение, поскольку ни один из них не идеален для всех ситуаций и обстоятельств тестирования. Что работает лучше, вместо этого зависит от уникальных характеристик данной программы тестирования. Содержание теста, форматы вопросов, характеристики учеников и даже субъективные ценности разработчиков теста и пользователей оценки — все это важные соображения. Процесс выбора различных возможностей и выбора наиболее подходящих для конкретной программы тестирования начинается с вопросов, предназначенных для точного определения того, как работает конкретная система компьютерного адаптивного тестирования.

Большинство систем компьютерного адаптивного тестирования выбирают вопросы для оценивания, чтобы наилучшим образом измерить тестируемого студента, с учетом определенных правил или ограничений. Именно в природе этих правил и в конкурирующих определениях «лучших» мы обнаруживаем большинство различий в системах адаптивного тестирования. Эти различия могут быть сгруппированы в три основные категории. Первый касается того, будут ли вопросы извлекаться из набора индивидуально или в заранее подготовленных наборах. В случае «одного вопроса» цикл выбора-управления тестом-оценки, показанный на рисунке 1, повторяется столько раз, сколько длится тест: один раз для каждого введенного вопроса. В «связанном» случае цикл повторяется реже, с несколькими вопросами, выбранными в каждом цикле.
Экстремальная версия комплектации иногда называется многоступенчатым тестированием. Хотя многоступенчатое тестирование концептуально работает в соответствии с рисунком 1, оно более четко описано диаграммой на рисунке 2.

Двухэтапное многоступенчатое тестирование.
Рисунок 2. Двухэтапное многоступенчатое тестирование.

Адаптивное тестирование — это сложный процесс, который лучше всего оценивает студента, у него есть свои плюсы и минусы. Есть много различий в разных адаптивных системах, и они могут оказать существенное влияние на качество, значение и полезность полученных баллов — это существенный минус. Но какими бы они ни были среди различных подходов к тестированию адаптивное тестирование будет занимать лидирующее место в повышении качества образования. Главным отличием адаптивного тестирования от классических тестов является динамическое (в реальном времени), а не статическое определение списка вопросов, которые будут заданы тестируемому. При этом выбор очередного вопроса определяется персональными особенностями каждого отдельного слушателя, а не общими правилами «для всех».

Ближайшая аналогия — устный экзамен, где преподаватель последовательно задает вопросы, разбираясь в знаниях слушателя. При этом траектория, по которой обучаемый проходит тесты, индивидуальна. Чтобы полностью понять возможности и ограничения любой адаптивной системы тестирования, необходимо также рассмотреть эти системы, вопросы и алгоритмы оценивания.

Таким образом адаптивное тестирование — мощный инструмент, эффективно распределяющий временя при оценивании группы студентов, так и любых других учащихся.

Список литературы

  1. Андреев А.Б. Компьютерное тестирование: системный подход к оценке качества знаний студентов /- М., 2001.
  2. Алешин Л.И. Компьютерное тестирование студентов библиотечного факультета МГУК // http://laleshin.narod.ru/ktsbf.htm.
  3. Метод разработки алгоритмов адаптивного тестирования [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metod-razrabotki-algoritmov-adaptivnogo-testirovaniya (дата обращения: 08.12.2018). Яз. Рус.
  4. Адаптивное тестирование [Электронный ресурс]. URL: https://glossary.sberbank-school.ru/article/192 (дата обращения: 09.12.2018). Яз. Рус.
  5. Что такое адаптивное тестирование? [Электронный ресурс]. URL: http://studyx.co/ru/adaptive_testing/ (дата обращения: 10.12.2018). Яз. Рус.