Отношение родителей к посещению детьми хоккейной секции

№95-1,

социологические науки

В статье представлено социологическое исследование 20 респондентов – родителей хоккеисты в возрасте 6-7 лет. Опрос включал различные темы, связанные с физическим обучением, оценка тренерской работы, а также личные вопросы. Результаты социологические исследования представлены.

Похожие материалы

Вступление

Хоккей — командный вид спорта, цель которого — забить шайбу. В 2014 году в России состоялись XXII Олимпийские Зимние игры. Многое сделано для популяризации зимних видов спорта и хоккея в частности. Крупнейшая лига в России — КХЛ (Континентальная хоккейная лига): была создана для развития хоккея в стране, а также в странах Европы и Азии. В последние годы популярность хоккея значительно возросла. Это означает, что количество молодых хоккеистов и высококвалифицированных тренеров следует увеличить.

Задача

Определить отношение родителей юных спортсменов к занятиям по хоккею

Организация и методы исследования

(Пилотное) социологическое исследование из 20 респондентов. Все они — родители юных спортсменов (детей в возрасте 6-7 лет), которые занимаются в детско-юношеской спортивной школе.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате исследования было выявлено, что многие родители сами не занимаются хоккеем (80%). Многие часто сталкиваются с тем, что у них мало времени, большую часть которого занимает работа: они играют только иногда — по выходным (10%). Истинные фанаты хоккея, которые играют в любительских лигах составляют лишь 10% из опрошенных.

Согласно опроснику выяснилось, что дети начали заниматься хоккеем совсем недавно, полгода назад. Родители (40%) решили привезти ребенка в хоккейную секцию, потому что хоккей всесторонне развивает ребенка и дает хорошую физическую и психологическую подготовку. После взятия их детей в хоккейную секцию пятая часть опрошенных считает, что смогут "привить любовь" у детей к этому виду спорта. В 25% из всех семей дети видели хоккей по телевизору, они получили некоторое удовольствие от этого вида спорта, поэтому они попросили своих родителей записать их в хоккейную секцию, а последние, в свою очередь, не возражали. Небольшая часть родителей хотят, чтобы их «ребенок стал хоккеистом и сделал спортивную карьеру» (10%). И только 5% родителей решили отдать своего ребенка в хоккей, потому что он "не имеет достаточного общения, и совместные занятия помогут ему общаться со сверстниками. "

Мы решили выяснить, какой возраст является наиболее оптимальным для начала игры в хоккей. Многие считают, что 4-5 лет (45%); 6-7 лет (25%); 8-11 лет (10%); 12-13 лет (15%); от 14 и более (5%).

Респондентам был задан вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок профессионально занимался хоккеем? ». Четверть ответила: « Нет, это занятие предназначено только для его физической подготовки "(25%). О том, чтобы их сын стал профессиональным хоккеистом, мечтает почти половина опрошенных (40%) родителей. Каждый пятый родитель считает, что «это просто хобби» (20%), несколько человек хотят, чтобы их сыновья стали хоккеистами из-за хорошей заработной платы — 15% из них.

Коучинг — очень сложная работа. Более двух третей родителей оценивают деятельность тренера как работа настоящего профессионала (70%). Шесть из респондентов считают, что тренер хорошо проводит занятия, но ему нужно работать больше с детьми. Столько же людей убеждены, что молодые профессионалам не хватает тренерских навыков (15%). Многие родители интересуются у своих детей «Понравилась ли им последняя тренировка? » Итак, 40% детей очень довольны, 60% довольны, но хотели бы больше разных упражнений с клюшкой. Чтобы преуспеть в хоккее, нужно много усилий, и только тогда будет результат. Таким образом, 80% респондентов подтверждают то, что именно регулярные занятия спортом являются залогом успешного развития спортсмена, ведь тренировка развивает скорость, умение держать клюшку, технику катание на коньках. А отдельные родители (15%) считают, что важно не только тренироваться, но и читать книги, например, по теории и методике хоккея: это способствует развитию умственных способностей, пониманию того, как хоккеист делает технические элементы на льду.

От чего зависит успех в хоккее (несколько позиций были предложены). Поддержка родственников и друзей является мощным мотивирующим фактором не только в спорте, но и в любом деле, а ведь в карьере любого спортсмена не только взлеты, но и падения. Эта вера родственников в то, что он сможет, что он лучший, это гордость своих близких за достижения спортсмена, помогающие преодолеть неуверенность и снова настроиться на победу, говорят 55% респондентов. Половина респондентов считают, что сплоченная команда играет огромную роль в спорте, и это в первую очередь влияет на его исход. Успех спортивной команды во многом обусловлен стилем руководства со стороны тренера (15%). Авторитет тренера неотделим от всей своей деятельности, знаний теории и практики спорта

Заключение

Благодаря этому исследованию мы пришли к выводу, что большинство опрошенных родителей считают, что хоккей всесторонне развивает ребенка, дает хорошую физическую и психологическую подготовку. Родители будут мотивировать и поддерживать своего ребенка для улучшения спортивных результатов

Список литературы

  1. Камалов А.К. Формирование способностей юных хоккеистов к тактическим действиям / А.К. Камалов В.И. Волчкова И.Е. Коновалов // В сборнике: Современные проблемы и перспективы развития системы
  2. Костина К.А. Координационные способности хоккеистов / К.А. Костина,В.И. Волчкова
  3. Насыбуллов Н.Р. Студенческая хоккейная команда: перспективы развития и проблемы / Насыбуллов Н.Р., Волчкова В.И., Бикмухаметов Р.К.