Проблемные вопросы участия группы прокуроров в судебном разбирательстве

№96-1,

Юридические науки

В данной статье рассмотрены проблемные вопросы участия группы прокуроров в судебном разбирательстве. Проанализированы пробелы законодательного регулирования создания, функционирования и участия в судебном заседании группы прокуроров. Выявлены и обоснованы возможные варианты решения обозначенных проблем. На основе проведенного исследования автором предлагается обратить внимание на ч. 1 ст. 37, ч. 2 ст. 364 УПК Украины как на подходящие по смыслу модели для формулирования статьи о группе прокуроров в УПК РФ.

Похожие материалы

Статья 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) предусматривает возможность участия в судебном разбирательстве группы государственных обвинителей. Однако нет четко прописанного механизма создания, взаимодействия и управления такой группы. Законодатель очень лаконично описал механизм поддержания государственного обвинения группой прокуроров, вызвав тем самым множество пробелов в правовом регулировании деятельности данной группы и столько же вопросов теоретиков права и практиков к названной норме. Недоработка законодателя была несколько компенсирована ведомственными нормативными актами. К примеру, Приказ Генпрокуратуры РФ от 3 июня 2002 г. № 28, предусмотрев необходимость разделения полномочий прокуроров-участников группы в зависимости от специфики дела, тем не менее не предложил каких-либо инструкций по созданию и механизму действия коллектива прокуроров в судебных стадиях. В какой-то мере ситуацию исправил Приказ Генпрокуратуры России от 25 декабря 2012 г. № 465, предложивший исчерпывающие инструкции по процедуре формирования состава группы, определения старшего группы, полномочия группы прокуроров в суде апелляционной инстанции. Но данных положений не хватило, чтобы удовлетворить всё многообразие вопросов, что вызывает исследуемая норма УПК РФ.

Помимо указанного выше, необходимо отметить еще одну проблему: ни закон, ни ведомственные нормативные правовые акты (в отличие от регламентации работы следственной группы — ст. 163 УПК РФ, или группы дознавателей — ст. 223.2 УПК РФ) не содержат процедурных правил взаимодействия прокуроров-членов группы между собой, указаний на статус и правомочия каждого из прокуроров, старшего группы и всей группы в ходе судебного процесса.

Есть несколько вариантов решения данных проблем. Можно обратиться к опыту государств постсоветского пространства. Так, например, УПК Украины содержит удачные, на наш взгляд, по содержанию ст. ст. 37 и 364, в которых описаны полномочия прокурора (группы прокурора), способ их распределения внутри группы и механизм представления общего мнения группы суду и участникам судебного процесса. Так ч. 1 ст. 37 УПК Украины уполномочивает руководителя органа прокуратуры определять группу прокуроров, осуществляющих полномочия прокуроров в конкретном уголовном производстве, а также старшего прокурора такой группы руководить действиями других прокуроров. Данная норма устанавливает механизм образования группы прокуроров и назначение руководителя данной группы. А в ч. 2 ст. 364 УПК Украины указано, что если в судебном разбирательстве участвовали несколько прокуроров, в судебных прениях по их усмотрению вправе выступить один прокурор или каждый из них обосновывает в речи свою позицию в определенной части обвинения.

Но есть и определенные препятствия для реализации предложенных решений. Для реализации первого варианта необходимо заменить следователя или дознавателя на прокурора, сильно не реформируя уже существующий механизм функционирования групп, указанных в ст. 163, 223.2 УПК РФ. Второй вариант решения проблемы сталкивается с отсутствием необходимого плацдарма для эффективного обмена опытом с законодательными органами стран постсоветского пространства.

Группа прокуроров — это организационная структура для формирования позиции обвинения в отношении большой группы обвиняемых или при сложности дела. Однако на сегодняшний день требуются значительные нормотворческие и организационные усилия для того, чтобы превратить группу прокуроров в действительно эффективно действующее подразделение государственного обвинения в уголовном судопроизводстве. К тому же, если включать в такие группы прокуроров молодых специалистов-прокурорских работников, они смогут более детально и плодотворно выработать необходимые профессиональные навыки, так что создание и работу таких групп следует поощрять и всячески поддерживать.

Таким образом, формирование группы государственных обвинителей привносит в судебный процесс должное качество и гарантию соблюдения законности, особенно это будет эффективно при рассмотрении много эпизодных и много субъектных дел. Также такие группы позволят разумно распределить нагрузку, досконально изучить материалы, обращая внимание на каждую деталь, своевременно реагировать на действия процессуальных оппонентов, плодотворней участвовать в процессе получения и представления новых доказательств.

Список литературы

  1. Куликова Г. Л., Белова Г. Д., Жукова В. В. Участие группы государственных обвинителей в рассмотрении уголовных дел судами. М. : Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014. С. 91–115.
  2. Ефименко С. П., Иванов М. А., Николенко О. В., Рохлин В. И., Севастьяник И. К., Сидоренко Е. В. Поддержание государственного обвинения : учеб. пособие. М., СПб., 2005. С. 34–41.
  3. Куликова Г. Л. Участие государственных обвинителей в разбирательстве уголовных дел в составе группы // Законность. 2014. № 2. С. 13–18.
  4. Гатауллин З. Выработка позиции по уголовному делу и организация государственного обвинения // Законность. 2008. № 11. С. 19–23.