Инвестиционные риски, методы их оценки и анализа

№96-1,

экономические науки

Под инвестициями воспринимаются вложения материальных или нематериальных средств с целью получения прибыли. Сейчас нас окружают множество инвестиционных возможностей. Но при всем этом изобилии предложений для ваших инвестиций, любому инвестору следует учитывать возможность потери своих вложений и уметь грамотно оценивать инвестиционные риски. В статье будут рассмотрены три основных метода оценки и анализа инвестиционных рисков, их характеристики и этапы.

Похожие материалы

В любое время инвестиционная деятельность всегда предполагает возникновение рисков, особенно степень риска увеличивается во время перехода к рыночным отношениям в экономике. Риск рассматривается, как вероятность наступления неблагоприятного или невыгодного события, при котором исполнение инвестиционного проекта может оказаться под угрозой. Анализ инвестиционных рисков является неотъемлемой частью анализа всего инвестиционного проекта, он включает в себя оценки рисков и методы их снижения или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

Необходимость анализа и оценки инвестиционных рисков в современных условиях обусловлена тем, что результаты реализации такого проекта во многом зависят от совокупности тех факторов, которые имеют связь с определенным уровнем неопределенности. Следовательно, появляется потребность проводить предварительное исследование возможных последствий в процессе реализации проекта. При наличии огромного количества рисков именно выявление актуальных рисков присущих проекту и последствий, которые могут оказать негативное влияние на достижение требуемого результата, помогает найти подходящие варианты по их устранению. К сожалению, нельзя полностью предсказать, как будет проходить реализация инвестиционного проекта, поэтому появление риска неотвратимо, как и вероятность финансовых потерь.

Образование инвестиционных рисков может быть вызвано внешними и внутренними факторами, поэтому их можно классифицировать и по экономической сущности, и по возможности снижения с помощью различных методов. На сегодняшний день существует множество методов, используемые для оценивания рисков инвестиционного проекта. Среди многообразия можно выделить три чаще всего используемых метода:

  • Анализ чувствительности, включающий в себя метод вариации параметров и метод критических точек;
  • Анализ альтернативных сценариев реализации проекта;
  • Имитационное моделирование по методу Монте-Карло.

Анализ чувствительности первым делом рассматривает базовый случай, который рассчитывается на основе ожидаемых значений каждого из показателей. Вторым этапом происходит изменение значений каждого показателя в большую или меньшую степень на определенное количество процентов ожидаемого значения, их величина может варьироваться плюс-минус 5-10 %. Следующий шаг включает расчёт нового значения показателя или чистой приведенной стоимости для каждого из этих значений. В конце полученный набор значений NPV может быть помещен на график зависимости от изменения каждой из переменных. Анализируя подобный график применяется простое правило, которое гласит: чем больше наклон графика, тем более чувствителен проект к возможному изменению данной переменной, по этой причине степень риска увеличивается.

Анализ чувствительности также реализовывается с помощью вычисления коэффициента чувствительности, другими словами, как отношение изменения NPV в процентах на изменение в один процент вводимой переменной. По полученному показателю создается классификация исследуемых переменных: от более чувствительной до менее чувствительной переменной. Классификация помогает построить матрицу чувствительности, которая позволяет выделить наиболее и наименее рискованные для ИП переменные. Все это позволяет определить наиболее влияющие на ИП виды рисков, а также эффективнее управлять инвестиционными рисками.

Метод альтернативных сценариев подразумевает разработку нескольких видов реализации инвестиционного проекта. Вначале выбираются изменяемые переменные, затем проектируются различные исходы сценариев и совмещаются ключевые переменные и назначаются сценарии.

Подобный метод альтернативных сценариев подходит в большей степени для глубокого анализа чувствительности. Для начала проводится описание всех возможных сценариев реализации проекта. В зависимости от временных рамок и уровня финансирования инвестиционного аналитика подбираются хотя бы три сценария: пессимистичный, умеренный и оптимистичный. Каждый сценарий проходит проверку на эффективность и устойчивость проекта, тем самым остается какой-то один сценарий.

Рассмотрим некоторые недостатки метода. Каждый сценарий предполагает некоторое изменение ряда факторов, например, колебание курса валюты на бирже или изменения в налоговой системе. Единственное на практике нет невозможности предусмотреть все потенциальные варианты и параметры как внешней, так и внутренней среды, поэтому погрешность результата закладывается изначально. Также при методе альтернативного сценария проект может оказаться полностью неэффективным, что приведет к отказу инвестирования проекта.

Метод Монте-Карло является наиболее точным по сравнению с другими, но и сложнее технически. Проведение анализа существенного количества параметров и всех возможных связей между ними требует большой траты времени, предполагает серьезную подготовку как специалистов, так и техники. Метод предполагает рассмотрение итоговый величины или же чистую прибыль. Позже определяются главные источники риска, они могут быть внешнего или внутреннего характера. Подбираются наиболее негативные воздействия и пути их разрешения, во время которых будет допустим наименьший исход неблагоприятных исходов для проекта.

Чаще всего метод имитационного моделирования используется для крупных инвестиционных проектов.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, на какой падет выбор зависит от самого инвестиционного проекта, его размера и времени реализации. Безусловно, в плане точности результата лучшим можно выделить метод имитационного моделирования или метод Монте-Карло, так как именно у него во время проведения анализа учитываются все возможные факторы риска. Другие же факторы имеют более поверхностный характер и не затрагивают на столько много параметров.

Список литературы

  1. Грачева, М. В. Управление рисками в инновационной деятельности [Текст] : учеб. пособие для вузов по экон. специальностям / М. В. Грачева, С. Ю. Ляпина. - М. : ЮНИТИДАНА, 2010. - 351 с.
  2. Маховикова, Г. А. Анализ и оценка рисков в бизнесе [Текст] : учеб. для академ. бакалавриата по экон. направлениям и специальностям / Г. А. Маховикова, Т. Г. Касьяненко : Санкт-Петерб. гос. экон. ун-т. - М. : ЮРАЙТ, 2014. - 464 с.
  3. Савицкая, Г. В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты [Текст] / Г. В. Савицкая. - М. : Инфра-М, 2010. - 272 с
  4. Губин, В. Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] : учеб. / В. Г. Губин. – М. : ФОРУМ, 2010. – 336 с.
  5. Альгин, А. П. Грани экономического риска [Текст] / А. П. Альгин. - М. : Знание, 1991