Платежный баланс, как макроэкономический показатель

NovaInfo 13
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности платежного баланса ,как макроэкономического показателя.выяснения того,что платежный баланс является одним из главных показателей макроэкономического анализа и прогнозирования. Его значимость в нынешних экономических условиях.

Ключевые слова

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС, МАКРОЭКОНОМИКА, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Текст научной работы

В современном мире нет ни одной страны, на мой взгляд, которая бы не столкнулась с таким макроэкономическим показателем, как платежный баланс. При этом в центре внимания оказывaются многие показaтели функционирoвания эконoмики. Одним из важнейших экономических показaтелей является состояние бюджета государства и платежного баланса страны. Всевозможные отношения между странами — экономические, политические, социальные — влекут за собой денежные платежи. Все международные отношения страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций, который принято называть платежным балансом. На мой взгляд, данная тема является актуальной, так как платежный баланс является зеркальным отражением экономического состояния страны. В нынешних условиях трудно предвещать будущее, если четко и реально не сбалансирован платежный баланс. Объективно обусловленные тенденции к росту взаимосвязей и экономики развитых стран требует трудоемкого подхода к разработке платежного баланса страны.

Плaтежный балaнс является oдним из глaвных пoказателей макрoэкономического анaлиза и прoгнозирования. Дaнные платежного баланса oтражают, кaк в течение отчетного периода развивалась торговля с другими странами, которая в дальнейшем влияет на уровень производства, занятости,сколько доходов было получено от нерезидентов и сколько было выплачено им. Все это позвoляет понять, в какой фoрме происходило привлечение иностранных инвестиций, как цeнтральный банк устранял платежные дисбалансы, увеличивая или умeньшая размер своих резервов в иностранной валюте. Плaтежный бaланс также используется для рассмотрения фискальной и монетарной политики, и конечно же для принятия решений по регулированию внутреннего валютного рынка и валютного курса.

Существует большое количество определений платёжного баланса, и вот один из них приводит в своём учебнике Т.Б. Поляк [1,с.558].Платежный баланс Российской Федерации — статистическая система, в которой отражаются все валютные операции между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, связанные со сменой прав собственности на товары, услуги, финансовые активы, предоставление труда и капитала.

В наше время платежный баланс очень скурпулезно изучается специалистами в области международных экономических отношений как источник драгоценной информации, раскрывающей специфику участия страны в международном обмене товарами, услугами.

Каково же назначение платежного баланса? Платежный баланс представляет собой статистический отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период времени. Он отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной странной из-за границы и представленные заграницей, а также изменения в ее финансовой позиции по отношению к загранице. Исследование динамики платежного баланса страны особенно важно для анализа проблем внешнеэкономического равновесия.

В своем учебнике Булатов отмечает [2,с.152], что платежный баланс имеет дело с потоками, а не с запасами, с изменениями в реальных и финансовых активах и пассивах, происходящими за базисный период, а не с общими суммами экономических активов и пассивов страны, которые существуют в некий конкретный момент времени.

Я считаю, что платежный баланс является важным макроэкономическим отчетом государства. В нем видна информация о взаимоотношениях государства как субъекта международных экономических отношений с экономическими агентами внешнего мира. Информация о платежном балансе является необходимой, как oрганам государственной влaсти для oпределения внeшнеэкономической, финaнсовой и денежно-кредитной политики, так и сaмим эконoмическим агентам для принятия решений относительно будущего на финансовых, валютных и денежных рынках, в области инвестиционной и ценовой политики. Данный макроэкономический отчет государства, как платежный баланс, содержит в себе всю важнейшую информацию для оценки экономических отношений страны с остальным миром и определения ее внешней позиции в экономическом мире. Из всего выше изложенного следует, что платежный баланс служит источником информации, раскрывающей особенности участия страны в международном обмене товарами, услугами.Он необходим для того, чтобы была возможность постоянно наблюдать и оценивать объем и качество участия страны в мировых связях. Не даром проблемы платежного баланса, вызывают общественный интерес и влияют на принятие политических решений.

В заключение данной работы можно сделать следующие выводы, что платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования.

В итоге, очевидно, что платежный баланс — это один из главных источников о состоянии макроэкономической ситуации в мире, а состояние данного макроэкономического показателя не может быть игнорировано при принятии решений, как в области макроэкономической политики, так и на макроуровне.

Читайте также

Список литературы

  1. Финансы: Учебник для вузов/ Под ред. Т.Б. Поляка. – 20 изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004г. 607с.
  2. Экономика внешних связей России: Учебник для предпринимателя/ Под ред. доц. А.С. Булатова. М.: Издательство БЭК, 1995. – 704с.

Цитировать

Здоровцова, Д.В. Платежный баланс, как макроэкономический показатель / Д.В. Здоровцова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 13. — URL: https://novainfo.ru/article/1618 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться