Факторная модель психодинамики просоциального поведения

№99-1,

психологические науки

В статье представлена факторная модель психодинамики просоциального поведения.

Похожие материалы

При построении психодинамической факторной модели просоциального поведения мы опирались на современный психодинамический подход [1].Укажем лишь два важных в данном контексте постулата современной психодинамики:

  • Любое латентное психическое свойство личности обладает не только уровневой выраженностью (статический подход), но и энергетическим потенциалом.
  • Результирующее поведение представляет собой вектор, уравновешивающий все входящие в психосиловой ансамбль латентные психические свойства (которые обычно выявляются факторным анализом состояний ответов на вопросные пункты). Таким образом, направление результирующего поведения будет смещено в стороны свойства с наибольшей энергией, аналогом чего является его статическая выраженность.

При построении нашей модели просоциального поведения мы исходили из указанных положений, т.е. когда в основу поведения кладется интрапсихическое взаимовлияние латентных факторов, создающих некоторое внутреннее силовое поле. Обратимся к описанию полученной факторной модели, для исследования которой был построен соответствующий опросник «Метод исследования просоциального поведения Сочивко, Бондыревой», состоящий из 111 вопросов. При факторизации было выделено шесть факторов, которые были преобразованы в шкалы опросника:

Шкала альтруизма измеряет направленность человека на интересы другого, готовность к помощи даже в ущерб своим интересам. Высокие оценки говорят о выраженности этого качества.

Шкала эгоизма измеряет концентрацию человека на своих интересах. Высокие оценки говорят даже о нежелании не только помогать другим, но и о сужении круга общения. Такие люди в общении ищут, прежде всего, свою или же взаимную выгоду

Шкала альтруистической (социальной) тревожности измеряет готовность человека к общению, способность осознавать проблемы другого. Высокие оценки означают слабую выраженность такой способности, которая подавляется тревожностью в общении, при знакомстве, установлении контактов или же более глубоких уровнях общения, затрагивающих личные проблемы.

Шкала коммуникабельности (эмпатии) измеряет способность к свободному общению, установлению контактов, сопряженную со способностью встать на место другого, прочувствовать и понять его состояние и оказать возможную помощь. Высокие оценки говорят о выраженности этого качества.

Шкала толерантности измеряет терпимость человека в общении. Высокие оценки означают скорее не желание общаться или, тем более, оказывать кому-то помощь или поддержку, а готовность сделать это в случае необходимости, терпимо отнестись к тому, что другие отнимают у него время, возможно даже надоедают и портят настроение.

Шкала избегания ответственности в общении измеряет, насколько человек склонен (не склонен) брать на себя ответственность в общении. Высокие оценки означают, что он всячески избегает такой ответственности. Он готов принимать помощь, но не готов ее давать.

Шкала рационального альтруизма в отличие от шкалы альтруизмаизмеряет направленность человека на взаимовыгодное общение, которое он всячески готов развивать. Он готов помогать людям, ожидая от них того же. Однако как рациональный альтруист не ищет немедленной выгоды. Высокие оценки показывают выраженность этого качества.

Как можно видеть из представленного описания, просоциальное поведение в крайних своих вариантах может иметь как минимум шесть типов. Под крайними вариантами мы подразумеваем существенно более высокие оценки по одной из шкал в сравнении со всеми другими.

Первый тип — это собственно альтруистическое поведение. Специфика этого типа заключается в том, что человек исходит из интересов другого, как бы и не замечая этого. Признаком чего, прежде всего, является то, что он обычно не помнит о тех услугах, которые кому-то оказал. Это поведение по Христовой заповеди, «и пусть твоя правая рука не знает, что делает левая» (в смысле творения добра).

Противоположным этому типу является следующий эгоистический тип, который все помнит, и вольно или невольно ждет ответных поступков в отношении себя.

Тип альтруистической тревожности наиболее близок к собственно альтруистическому, но в нем присутствует эмпатический страх проблем другого. Такой человек стремится скорее и как можно больше помочь, чтобы только хоть как-то замять проблемную ситуацию другого. Стефан Цвейг очень хорошо назвал такое поведение «нетерпение сердца».

Коммуникабельный тип больше склонен вникнуть в проблемы другого, чем оказывать непосредственную помощь посредством физических усилий или материальной поддержки.

Следующий толерантный тип готов делать добро другим только по необходимости. Собственно просоциальным такое поведение можно назвать только по той причине, что само терпение таких людей огромно, иногда даже говорят безгранично.

Тип, избегающий ответственности с просоциальных позиций склонен использовать делание добра другим с целью избегания сложных ситуаций, задабривания другого.

И наконец, тип рационального альтруизма с просоциальных позиций склонен включать проблемы другого в более широкий контекст, учитывающий и его интересы, например, предоставить работу бедному родственнику, что в перспективе может оказаться выгодным.

Но это крайние формы. Чаще же всего индивидуальный тип просоциального поведения является результатом действия всех этих сил с возможным преимуществом одной или двух.

Список литературы

  1. Сочивко Д.В. Психодинамика, М. Изд-во МПСИ. 2007