Железодефицитная анемия

№104-1,

медицинские науки

В данной статье приведены основные причины железодефицитной анемии, симптомы, способы лечения и профилактики.

Похожие материалы

Железодефицитная анемия является в настоящее время распространенной проблемой среди детей и подростков. Что такое анемия? Чем опасна? Какие существуют симптомы этого заболевания? Как лечится и проводится профилактика?

Анемия — это патологическое состояние организма, при котором происходит снижение содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

Эритроциты образуются в красном костном мозге из белковых и небелковых компонентов под влиянием эритропоэтина. Эритроциты выполняют функцию транспорта кислорода и углекислого газа, а также питательных веществ и продуктов метаболизма. Срок жизни эритроцитов составляет сто двадцать дней, после чего они стареют и накапливаются в селезенке [3].

Эритроциты состоят из белка, в том числе и из гемоглобина, который содержит в своем составе железо. Благодаря гемоглобину эритроциты имеют красный цвет и способны переносить кислород и углекислый газ. Дело в том, что гемоглобин связывается с кислородом воздуха, образуя прочное соединение — оксигемоглобин. Таким образом эритроциты, обогащенные кислородом, направляются по сосудам организма к тканям и органам.

Двояковогнутая форма эритроцита, отсутствие ядра у зрелой клетки способствует улучшению процесса газообмена, увеличивая поверхность клетки.

Исходя из перечисленных функциях и свойствах эритроцитов, можно говорить о важности данных клеток. Поэтому при их недостатке происходит нарушение функций крови. Это является главным фактором развития анемии.

Существует несколько видов анемии: гемолитическая, В-12 дефицитная, железодефицитная и др. Но мы рассмотрим более подробно именно железодефицитную анемию. В ее основе лежит недостаток железа, который содержится в гемоглобине, снижая его транспортную функцию.

При дефиците железа нарушается синтез гемоглобина, следовательно, снижается его количество в эритроцитах. Поскольку снижение происходит неравномерно, развивается гипохромия эритроцитов, что отражает сниженный цветовой показатель. Уменьшение железа приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций в организме, что приводит к поражению кожи и слизистых оболочек, снижению активности многих ферментов, содержащих в своем составе железо [2].

Главная причина развития железодефицитной анемии — неправильное питание, хронические заболевания и новообразования, травмы, кровотечения.

Клинические проявления железодефицитной анемии: слабость, вялость, шум в ушах, раздражительность, головные боли, снижение работоспособности, тахикардия, головокружение, бледность кожи, одышка, обмороки, снижение аппетита, приглушенность томов сердца, сонливость.

Клинические проявления зависят от степени тяжести заболевания. У пациентов на первых стадиях анемии клиника малозначительна или вовсе отсутствует. Многие болезни могут быть связаны с анемией и поэтому необходимо проводить соответствующие исследования для постановки точного диагноза [1].

Лечение. Для предотвращения развития данного заболевания необходимо употреблять продукты, содержащие большое количество железа: яблоки, печень, смородина, рыбий жир, мясо животного происхождения.

Для лечения нужно использовать препараты железа для перорального приема [2]. Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев.

Для профилактики следует регулярно проводить лабораторную диагностику, в частности, анализ крови.

Список литературы

  1. Смирнова Л. А. Анемии: Дифференциально-диагностические аспекты (рус.) // Медицинские новости. — 2013. — № 2. — С. 15-19.
  2. Тарасова И.С. Железодефицитная анемия у детей и подростков — Москва. Cyberclinica; С 40-45, 2011;
  3. Шулутко Б.И. Внутренняя медицина. Руководство для врачей в 2 томах. — СПб.: «Левша. Санкт-Петербург», 1999.