Общая характеристика анемии

№64-2,

медицинские науки

В статье рассматривается анемия,так как анемия на протяжении ряда лет является одной из ведущих проблем современного здравоохранения.Приведены симптомы,причины анемии. Выполнено исследование эффективного лечения при анемии.

Похожие материалы

С помощью анализа крови любой квалифицированный врач сможет выявить возможные нарушения в работе организма. Важным показателем здоровья является уровень гемоглобина. Когда его количество в организме сильно снижено, у человека развивается болезнь, имеющая название анемия [1].

Анемия — состояние, при котором уменьшается уровень гемоглобина и число эритроцитов в единице объема крови. Анемия на протяжении многих лет является одной из ведущих проблем современного здравоохранения, по-прежнему широко распространена во всем мире. Данное заболевание приводит к ухудшению качества жизни пациентов и их трудоспособности. Именно поэтому эксперты ВОЗ указывают на необходимость борьбы с анемией, подчеркивают важность разработки эффективных программ его контроля [2].

Выявление низкого показателя гемоглобина свидетельствует о том, что организму не хватает такого важного микроэлемента, как железо. Это может быть связано с:

  • неправильным питанием или постоянным злоупотреблением диетами;
  • перенесенными операциями или переломами конечностей;
  • беременностью или кровопотерей при родах;
  • заболеваниями кровеносной системы;
  • обильными менструациями;
  • болезнями инфекционного происхождения;
  • интенсивным ростом у детей;
  • пожилым возрастом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • анорексией.

Причины пониженного гемоглобина могут быть разными. Важно своевременно обнаружить анемию, установить причину, которая её вызвала, и устранить, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

О пониженном гемоглобине свидетельствуют следующие признаки:

  • постоянная изжога;
  • трещины в уголках ротовой полости;
  • частые головные боли и головокружения;
  • чувство подавленности и повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • сильное выпадение волос;
  • синяки, появляющиеся при легком надавливании на кожу.

Учеными установлено, что при развитии анемии ткани организма сталкиваются с недостаточностью кислорода. Это проявляется в том, что у больного появляется тахикардия, боли в груди и одышка. В запущенных случаях сердечная мышца значительно увеличивается в объеме, что может вызвать сердечную недостаточность и другие патологии [1].

Наиболее часто низкий гемоглобин встречается у студентов. Студенчество имеет свои особенности, обусловленные умственным перенапряжением, постоянными стрессами, сложной эндокринной, вегетативной и иммунной перестройкой организма [3].

Анемия, выявленная у детей, может грозить снижением иммунитета, задержкой роста и умственного развития, частыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Для беременных женщин нормальный уровень гемоглобина в крови особенно важен, ведь он отвечает за доступ к плоду достаточного количества кислорода и питательных веществ. Анемия во время беременности может спровоцировать преждевременные роды, вызвать гипоксию плода и послужить причиной позднего токсикоза. Более того, ученые установили, что пониженный гемоглобин у беременных негативно сказывается на здоровье и умственных возможностях ребенка в последующей жизни [3].

Для борьбы с анемией в первую очередь необходимо устранить ее причину. В сложных случаях это потребует много времени. Если уровень гемоглобина в крови снижен незначительно, его нормализация возможна в результате правильно подобранной диеты, основанной на продуктах, содержащих железо. В некоторых ситуациях может потребоваться использование медикаментозных препаратов. В каждом конкретном случае врач решает вопрос о способе лечения. Могут использоваться препараты на основе железа, витаминотерапия с приемом аскорбиновый и фолиевой кислоты либо применяется комплексное лечение [3].

Правильное питание, содержащее достаточно железа, должно быть основано на следующих видах продуктов:

  • мясо курицы, морская рыба, говяжья печень;
  • сок граната, моркови, свеклы;
  • яйца, орехи, сухофрукты, горький шоколад;
  • гречиха, картофель, помидоры, тыква.

Кроме перечисленных продуктов, ежедневный рацион больного анемией должен включать такие фрукты, как гранат, хурма, абрикосы и яблоки. В летний период и осенью незаменимыми будут дары леса, садов и огородов: клубника, черная и красная смородина, клюква и черника [5].

Так же при анемии делают массаж спины, живота и рук. Применяют поглаживание, растирание и разминание. Ни в коем случае не применяют ударные приемы и выжимания. Используют так же активизация дыхания, то есть сдавливание грудной клетки при выдохе пациента. Продолжительность сеанса 15—20 минут, курс состоит из 15—20 сеансов. И ещё рекомендуются прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, незначительные физические нагрузки такие как катание на лыжах, на велосипеде и др [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что анемия является одной из актуальных проблем на протяжении многих лет. При лечении стоит опираться в первую очередь на медикаментозное лечение, так же можно использовать ЛФК, продукты питания богатые железом, которых мы перечислили выше. Необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Своевременная диагностика больного при первых же признаках способствует излечению болезни в коротких сроках и не дает запущению процесса болезни.

Список литературы

  1. Медицинский справочник онлайн, -http://youcure.me/ru/guide/ anemiya-2680
  2. Козловская Л.В. Патогенез и клиническое значение анемии хронических заболеваний / Л.В. Козловская, В.В. Рамеев, И.А. Саркисова // Анемия. - 2005. – №4. – С.4-10.
  3. Финогенова Н.А. Анемии: диагностика и лечение / Н.А. Финогенова, В.М.Чернов, Е.Ф. Морщакова // Москва, 2000. - С. 9–17.
  4. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. М.: Советский спорт, 2005. 464 с.
  5. Правильное питание при анемии, -http://edaplus.info/feeding-in-sickness/anemia.html