ВВП в России

NovaInfo 14
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассказывается об основных понятиях макроэкономики, и о самом показателе ВВП, о его зависимости от других показателей, о его динамике в России за последние несколько лет и о его предварительных изменениях в ближайшем будущем, и условия, благодаря которым это будет возможно.

Ключевые слова

ВВП В РОССИИ, ВВП, РОССИЯ, 2013 ВВП 2013, ВВП 2004, ВВП 2008

Текст научной работы

Валовой внутренний продукт (ВВП) — основной макроэкономический показатель, используемый для определения развития промышленности и ее темпов, для описания структуры народного хозяйства, и других различных макроэкономических параметров и показателей.

ВВП является стоимостью конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определённый период времени, вне зависимости от того, находятся ли факторы производства (земля, труд, капитал, и другое) в имуществе граждан этой страны или принадлежат иностранцам (не имеющие гражданства этой страны).

Использование различных методов расчета ВВП позволяет анализировать взаимосвязь отдельных аспектов воспроизводственного процесса: производства товаров и услуг, распределения доходов и конечного использования товаров и услуг.

Показатель ВВП входит в состав основных макроэкономических показателей, измеряющих совокупный продукт и совокупный доход, также в их число входят ВНП, ЧНП, ЧВП, РЛД, ЛД, национальный доход.

Валовой национальный продукт (ВНП) — это суммарная рыночная стоимость всех конечных услуг и товаров, изготовленных гражданами этой страны при помощи имеющихся у них средств производства, как в данной стране, так и в других в течение определённого периода времени (как правило, за год). Показатель ВНП исчисляется в денежном выражении, так как вся продукция различна.

В свою очередь конечная продукция — это товары и услуги, которые продают для конечной эксплуатации, а не для переработки или спекулирования.

Промежуточная продукция — это продукты, товары и услуги, которые проходят дальнейшую обработку или перепродаются несколько раз до того, как попадут к конечному покупателю.

Разница между валовым внутренним продуктом и валовым национальным доходом в показателе чистых факторных доходов из-за рубежа.

Чистый факторный доход из-за рубежа равен разности между прибылью, полученной гражданами этой страны за рубежом и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Основные особенности показателя ВВП заключаются в том, что:

  • отражаются результаты деятельности в сферах материального и нематериального производства и услуг;
  • рассчитывается как рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике (т.е. учитываются товары и услуги, предназначенные для конечного использования, а не для перепродажи), как правило, за один год (квартал, месяц);
  • рассчитывается как в текущих (действующих) ценах, так и в постоянных (ценах какого-либо базового периода).

Темпы роста ВВП в России, %

Темпы роста ВВП в России, %
Рисунок 1. Темпы роста ВВП в России, %

Из данных, приведённых на графике, мы можем выявить то, что в 2009 году ВВП России упало до -7.8 в связи с мировым экономическим кризисом 2008 года. В посткризисные года 2011-2013 г.г. ВВП выросло по сравнению с 2009 годом до 4.5, но относительно 2011 года, ВВП 2012 года упало до 3.

Сегодняшняя ситуация по вопросу показателя ВВП в России выглядит весьма шатко и неустойчиво.

На недавнем рассмотрении правительство основных направлений бюджетной политики и статей бюджета на 2013 год, премьер Министр Дмитрий Медведев заявил: «Ожидается, что в 2013 г. доходы бюджета составят 12,3 трлн руб., а расходы — практически 13,4 трлн руб. Таким образом, дефицит бюджета прогнозируется на уровне 1,5% ВВП».

По некоторым предварительным подсчётам на 2013 год рост ВВП России в следующем году может составить всего 0,5% при негативном сценарии развития мировой экономики. Об этом предупреждает Минэкономразвития (МЭР) РФ в Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

Еще в 2012 году министерство проработало различные варианты динамики цен на нефть и темпов роста мировой экономики. Соответственно, существует несколько вариантов, которые представлены ниже:

— так вариант «1» — негативный. "Характеризуется ухудшением динамики мировой экономики (на грани стагнации в развитых странах), хотя он и не предполагает возобновления рецессии". "В этих условиях ожидается снижение цены на нефть к 2013 году до 80 долларов за баррель, в 2014-2015 годы предполагается небольшой рост цены на нефть на 1-2% в год", — указано в прогнозе.

Учитывая высокую зависимость российской экономики от внешнеэкономических событий, этот сценарий обостряет риски для устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов. Прогнозируется замедление роста российской экономики в 2013 году до 0,5% при значительном ослаблении курса рубля и в 2014-2015 годы возобновление роста до 2-3 процентов", — сообщают в МЭР.

В то же время, заверяют в министерстве, "сохраняется вероятность того, что углубление кризиса в еврозоне может серьезно затронуть американскую экономику и перерасти в новую волну масштабного банковского и мирового экономического кризиса". "На эту новую волну может наложиться падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. В этом случае российская экономика может испытать падение ВВП, однако масштабы кризиса будут меньше, чем в 2009 году", — полагают в Минэкономразвития.

— вариант «2» — позитивный. В его основе лежит сохранение относительно высоких темпов роста мировой экономики и мировых цен на нефть — в 2013-2014 годы на уровне $110-115 за баррель с ускорением роста до $120 за баррель в 2015 году. Темпы роста ВВП России в 2013-2015 годы могут быть выше базового сценария на 0-0,2 процентного пункта и оцениваются на уровне 3,9-4,6% в год.

В случае оптимистичного сценария рост промпроизводства в РФ в 2013 году составит 4,1%, в 2014-м — 3,8% и в 2015 году — 4%. Инвестиции в основной капитал при этом увеличатся в 2013 году на 8,7%, в 2014-м — на 7,5%, в 2015 году — на 8,1%.

Взглянув одним глазом на оба этих варианта, да и вообще, зная хотя бы кратко основу всей нашей экономике, будет видно и ясно, что мы держимся только и только за счет существования нефти и газа в нашей стране, но все-таки, в основном, на нефти.

И таким образом наше же правительство сделало нас заложниками своих же природных богатств. Мы зависим от этой нефти и всего, что с ней связанно, как от воздуха. Ведь если кто-то, кому она одно время была нужна, больше в ней не нуждается, это моментально отражается на нашей экономике. А почему моментально? А потому что больше отражаться ей не от чего. От нее все и пляшет, грубо говоря. Очень грубо, но ситуация такова, что экономика целой державы держится на одной ноге, когда их, этих ног должно быть гораздо больше, для того, чтобы твердо стоять на земле.

На этом же недавнем совещании по рассмотрению правительством основных направлений бюджетной политики, главой Минфина, господином Антоном Силуановым было заявлено что федеральный бюджет на 2013-2015 гг. будут рассчитывать исходя из цен на нефть на уровне $92-93-94 за баррель соответственно.

Собственно, время идёт, все меняется, а как зависела экономика РФ от нефти и рассчитывалась по ее цене, так оно дальше и зависит и рассчитывается.

ВВП на душу населения с прогнозом на 2018 год

ВВП на душу населения с прогнозом на 2018 год
Рисунок 2. ВВП на душу населения с прогнозом на 2018 год

В тоже время по факту, динамика ВВП в России (в сравнении год у году) в период с 1го квартала 2011 года по 1ый квартал 2013 года менялась негативно, а именно: с 5% упала до 1,1%

В заключении важно сказать, что валовый внутренний продукт — главный показатель хозяйственной деятельности, экономической активности в стране, однако он не даёт истинного представления о качестве жизни населения и уровне благосостояния. Для более точной оценки благосостояния населения страны используют такие показатели как чистый национальный доход и национальный доход.

Соответственно, в наше время, место ВВП в жизни всего мирового сообщества велико, это как одна из главных мировых величин для обозначения благосостояния как регионов в отдельности, так и страны в целом. Глядя на этот показатель, сразу можно определить уровень благополучности страны, что упрощает анализ ее состояния и положения в целом, правда не досконально, а достаточно поверхностно.

Таким образом, ВВП — это универсальная шкала для всего мира экономики.

Читайте также

Список литературы

  1. CIA World Factbook
  2. http://www.finam.ru/
  3. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/#
  4. Матвеева Т.Ю. "Макроэкономика: Курс лекций для экономистов", 2001 год
  5. Иванов Юрий Алексеевич «FOREX : учеб. Пособие»
  6. http://www.vestifinance.ru/
  7. Ивашковский С.Н. «Макроэкономика» , учебник ,2002 год

Цитировать

Бабичева, В.А. ВВП в России / В.А. Бабичева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1639 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться