Развитие рынка услуг в России

NovaInfo 57, с.201-204, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 11

Аннотация

В статье рассматриваются факторы местных рынков России. А так же развитие и роль сферы услуг.

Ключевые слова

РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, РОССИЯ, РЫНОК, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, СФЕРА УСЛУГ, АКТУАЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Рынок или рыночная экономика подразумевает собой упорядоченную систему, документированную собственность, свободу выбора и конкуренции, а также ограничение роли государства на управлении различных сфер хозяйственной деятельности.

Современный рынок позволяет людям получить право собственности на имущество, что в свою очередь гарантирует стабильность и невмешательство других лиц в вашу экономическую свободу. Так же рынок может предложить не только обмен капитальных товаров и собственностей в системе свободных цен, но и такое динамично развивающееся явление в современном обществе, как рынок услуг.

Рынок услуг это древнее явление, которое неразрывно связано с появлением обмена и движением денег, включающих в себя и круг услуг оказываемых населению. Постепенное усиление значения рынка услуг положительно влияло (и влияет) на развитие не только рынка в целом, но и является одной из особенностей развития современного общества.

В настоящее время к сфере услуг относится широкий круг видов экономической деятельности, направленных на удовлетворение личных потребностей населения (услуги населению) и нужд производства (производственное потребление услуг), а также потребностей общества в целом. В качестве субъектов этого рынка выступают предприятия и организации различных форм собственности, позволяющие использовать свободу рынка, выбирая наилучшие варианты. Организации могут отличаться не только собственником, но и организационно-правовыми нормами; они могут производить или потреблять услуги, поставлять сырье, товары, материально-техническое оснащение и т.д.

Объем, удельный вес и структура услуг в общем ВВП государства позволяет судить о уровне развития экономики в целом. Весомую долю в данном секторе рынка занимают частные организации и предприятия. Однако роль государственных предприятий и государства, как потребителя и продавца некоторых услуг (образование, здравоохранение, оборона и т.д.), достаточно велика.

Формирование российского рынка услуг можно отнести к 90-м годам XX века, так как происходил процесс реформ и приватизации. До того времени деятельность рынка жестко регулировалась государством, которое являлось основным поставщиком товаров и услуг. В настоящее время в руках государства полностью или частично остается небольшой ряд сервисной деятельности, такой как: жилищно-коммунальные услуги, железнодорожный транспорт, почта/телеграф/домашний телефон, образование, здравоохранение, оборонная и военная промышленность и значительная часть социокультурных услуг. По состоянию, на 2009 год в РФ, оказание услуг в материальной и нематериальной сферах, обеспечивало порядка 59 % от ВВП страны. Численность же занятых в этой сфере постоянно растет и к 2009 году ее показатель в России достиг – 67%, в США – 77%, в Японии – 67%, в странах G8 – не ниже 70% от числа всех работающих. Предоставленный выше список оказываемых услуг государством населению, так же как и платные услуги (бытовые, услуги транспорта, жилищно-коммунальные, услуги связи, туристические, услуги учреждений культурного и развлекательного сектора, услуги физической культуры и спорта, медицинские и ветеринарные, услуги правового характера и услуги банков, услуги в системе образования, услуги торговли, рынков и общественного питания, страховые и охранные, услуги рекламы.), определяет правовой статус этого сегмента и указывает на необходимость соответствия услуги ее целевому назначению, т.е. на выполнение установленных функций.

Динамика развития и рыночных преобразований в различных сферах отлична друг от друга. Ввиду значительной доли государственных предприятий в определенных частях рынка, процесс преобразования имеет ряд ограничений и специфических условий. Однако, в целом, рынок переживает бурное развитие, это связано с растущей конкуренцией, стремлением фирм повысить свои доходы и усложнением материального производства.

Следует отметить, что значительную роль в формировании структурно – функциональной специфики рынка услуг играет региональный аспект. Низкий уровень взаимодействия предприятий в региональных экономических системах, характерный для России, при низкой централизации управления, стал одним из факторов, деформирующих региональные рынки и снижающих конкурентоспособность российских предприятий. По причине отсутствия стратегического управления региональными системами сдерживается не только рост экономики, но так же это влияет на качество жизни и обособление регионов. Так, анализируя официальные данные государственной статистики за 2009 год, следует отметить, что объем потребления большинства видов услуг в Свердловской области близок к средним значениям по России и УрФО. Однако, нужно выделить, что доля потребления коммунальных услуг превышает среднее значение по стране на 4-5 %, в сфере же оказании транспортных услуг населению, показатель потребления в Свердловской области, напротив, ниже на 5%, а в Челябинской области – на 6%.

Такие структурные особенности региона обусловлены несколькими причинами:

  1. В сфере коммунальных услуг объясняется монополизмом коммунальных организаций, затратной системой тарифного регулирования, неразвитость гражданско-правовых механизмов ответственности, постоянное падение качества оказываемых услуг и рост тарифов, что вместе и не позволяет эффективно оказывать конечную услугу, приводя к постоянному увеличению расходов населения на услуги коммунального хозяйства.
  2. В сфере транспортного обслуживания, а в частности Свердловская и Челябинская области, главная, сдерживающая развитие, проблема - это устаревший транспортный парк (Более 40% транспортных средств в Свердловской области, и 50% в Челябинской области, подлежит списанию) и недостаточные темпы обновления подвижного состава. Значительное увеличение парка личных автомобилей приводит к еще большему уменьшению потребности в общественном транспорте. К 2012 году, по количеству автомобилей на душу населения, Челябинская область занимает 30-е место по России, а УрФО – второе среди округов.

Как нам кажется, местные рынки в России должны развиваться следующим образом:

  1. Особенности местного самоуправления проявляются в различии уровней экономического развития, социального обеспечения, территориальных размеров и географического положения муниципальных образований, являющихся объектами муниципального управления.
  2. Органы муниципального управления должны уделять большее внимание поддержке технических предприятий, занимающихся производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг и соответственно выступают наиболее стабильным источником средств.
  3. Целью муниципальной экономической политики, осуществляемой посредством муниципального управления, является обеспечение местного сообщества необходимым объемом услуг на основе имеющихся ресурсов.

Рынок услуг, как динамично развивающееся явление в современном обществе должен быть непосредственно связан с воспроизводством человеческой жизни и способствовать созданию благоприятных условий развития и размещения производительных сил разных и отдельных регионов. Ведь цель предприятий сферы сервиса – конкурентоспособность и прибыль, достигнуть которые можно благодаря высокому качеству организации услуг и доведение ее до потребителя.

Подводя конечный итог вышесказанному, следует отметить, что рынок услуг будет и дальше развиваться и на пути производства, и при получении услуги потребителем.

Российский же рынок формирует специфическую структуру конечного потребления. Он характеризуется неоднородностью и наличием структурных диспропорций в регионах. Это связано с незрелостью рыночных и социально-экономических механизмов функционирования и трансформации сферы услуг в целом, а также ее специфическими особенностями объектов данной сферы, позволяющих удовлетворять потребности конечного потребителя. На всем пространстве Российской Федерации должен функционировать единый рынок, основным принципом которого, должны быть свобода экономических, научно-технических и других договорных отношений между предприятиями; свободное движение товаров, услуг и капитала по всей территории России, единство принципов налогообложения, свобода транзитных перевозок разных форм собственности.

Читайте также

Список литературы

  1. Каточков В.М., «Российское предпринимательство», 2013
  2. «Общероссийский классификатор услуг населению» (в ред. Изменений 12/2010, утв. Приказом Росстандарта от 23.12.2010; №1072-ст).
  3. Блинов А.О., Захаров В.Я. ;«Менеджмент в России и за рубежом», журнал. вып. №1, 2003.
  4. Бурленко Т. Д., Даниленко Н.Н.; «Сфера услуг: Экономика», пособие учебное. КНОРУС, 2007.
  5. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. 2-е издание. Т. IV. – М., 1882. – С.512

Цитировать

Бакаева, Н.С. Развитие рынка услуг в России / Н.С. Бакаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 201-204. — URL: https://novainfo.ru/article/9678 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться