Роль банковской системы в рыночной экономики

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 31
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрыта роль банковской системы в рыночной экономике, ее механизмы и функции.

Ключевые слова

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

Банковская система имеет огромное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики, а значит и для всей экономики. Необходимость изучения такого важного компонента как банковская система и определяет актуальность данной темы.

«Банковскую систему можно определить, как совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операцииp»[1].

«Банковская система разделена на два уровня:Верхний уровень — это Центральный банк (ЦБ); нижний уровень коммерческие банки и кредитные организации. ЦБ является определяющим для банковской системы, его деятельность позволяет регулировать и контролировать кредитно-денежные отношения в целом при сохранении свободы частного предпринимательства, которая обеспечивается деятельностью коммерческих банков. Второй уровень состоит из различных деловых банков, задача которых — обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др.)»[2]

Роль банковской системы в экономике страны, можно определить через функции, которые она выполняет:

  1. Развитая банковская система управляет системой платежей. Большинство коммерческих сделок производится путем перераспределения средств между различными видами ресурсов посредством безналичных или электронных расчетов;
  2. Банковская система трансформирует сбережения в инвестиции;
  3. Банковская система регулирует количество денег, находящихся в рыночной экономике. «Стабильный и умеренные рост денежной массы — это залог обеспечения постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономическую систему самым эффективным и выгодным образом»[3].

Главным звеном банковской системы является Центральный банк.

Банк, защищая и реализуя интересы государства, в целом выполняет следующие функции: осуществляет монопольную эмиссию банкнот, тем самым является банком банков; является банкиром правительства; проводит денежно-кредитное регулирование и банковский надзор. Он также регулирует резервы иностранной валюты и залога, является традиционным хранителем золотовалютных резервов и осуществляет многочисленные финансовые операции на международном уровне: регулирует международные расчеты, платежные балансы, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота, представляет свою страну в международных кредитных операциях.

Центральный банк фактически выполняет часть государственных функций по регулированию экономики. Центральный банк регулируют кредитную эмиссию. С помощью этого механизма центральный банк страны получает возможность регулировать количество денег, которое предлагается через кредитные организации на рынок капитала. А это позволяет очень существенно влиять на всю экономическую жизнь страны.

На Центральный банк РФ возложено регулирование деятельности коммерческих банков в целях создания общих условий для функционирования коммерческих банков и внедрения принципов добросовестной банковской конкуренции.

Основными функциями коммерческих банков являются:

  1. Мобилизация временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения и превращение их в капитал;
  2. Кредитование предприятий, государства, населения;
  3. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

«Важное место в деятельности коммерческих банков принадлежит организации и осуществлению международных расчетов, операций с иностранной валютой, кассовому обслуживанию имеющей ее клиентуры»[4].

Таким образом, банковская система выполняет множество важных для экономики функций. Особая роль банковской системы состоит в обеспечении стабильного экономического роста, в расширении возможностей предприятий по привлечению финансовых ресурсов, в сохранении и приумножении сбережений граждан. Без сильной банковской системы не может быть сильной экономической системы страны, а, следовательно, успешного развития в перспективе.

Читайте также

Список литературы

  1. Закон СССР от 26.05.1988 №8998-XI (ред. От 07.03.1991, с изм. От 15.04.1998) «О кооперации в СССР» // Ведомости ВС СССР, 1988, №22, ст. 355.
  2. Моисеев С.Р. Зачем нужен центральный банк? // Банковское дело. 2008. №8. С.40-46.
  3.  Алленых М.А. Банковская система как институт рыночной экономики // Банковские услуги 2007. №8. С. 2-8.
  4. Костерина Т.М. Банковское дело. – М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2009, ст. 360.

Цитировать

Штейнберхер, А.Г. Роль банковской системы в рыночной экономики / А.Г. Штейнберхер. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1640 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться