Первая перепись населения 1897 года: методологический аспект

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 5

Аннотация

После отмены крепостного права, ревизии потеряли своё значение источника сведений о населении. Однако по мере дальнейшего развития государства, все больше начинала ощущаться потребность в полных и подробных данных о численности и составе всего населения. Инициатором, прежде всего, выступало Русское географическое общество, которое подчеркивало значимость данного мероприятия. Особенно значительная роль в подготовке и проведении первой всероссийской переписи населения принадлежит географу, статистику Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому.

Ключевые слова

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ, ДЕМОГРАФИЯ, 1897 ГОД

Текст научной работы

После отмены крепостного права, ревизии потеряли своё значение источника сведений о населении. Однако по мере дальнейшего развития государства, все больше начинала ощущаться потребность в полных и подробных данных о численности и составе всего населения. Инициатором, прежде всего, выступало Русское географическое общество, которое подчеркивало значимость данного мероприятия. Особенно значительная роль в подготовке и проведении первой всероссийской переписи населения принадлежит географу, статистику Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому.

Для рассмотрения методологии проведения переписи, обратимся к «Положению о первой всеобщей переписи населения Российской Империи», утвержденному 5 июня 1895 года. Этим законом была установлена однодневность, всенародность и периодичность переписей населения в Российской Империи, определены сведения, которые должны быть собраны о каждом лице и намечена общая организация переписи 1897 года. Следует отметить, что Положение, утверждая периодичность, не определило, через сколько именно лет должны повторяться однодневные переписи. Не рассмотрен в данном документе и вопрос о финансировании столь масштабного мероприятия. А. Котельников пишет, что следовало бы «установить законодательным путем обязательное включение в ежегодную смету государственных расходов специальную сумму на производство и разработку всенародных переписей, которая бы через 10 лет, давала бы капитал, необходимый для указанной цели».

Объем переписных сведений включает:

  1. Имя, отчество и фамилию, или прозвище;
  2. Семейное положение (холост, женат, вдов, разведен);
  3. Отношение к хозяину (родственник, свойственник, приемыш или жилец, прислуга, работник и т.п.), а равно взаимные семейные отношения лиц, не принадлежащих к семейству хозяина;
  4. Пол;
  5. Возраст;
  6. Состояние или сословие;
  7. Вероисповедание;
  8. Место рождения;
  9. Место постоянного жительства или место приписки, а для иностранцев, сверх того, и подданство;
  10. Место постоянного пребывания;
  11. Родной язык;
  12. Грамотность;
  13. Занятие, ремесло, промысел;
  14. Важнейшие физические недостатки, как-то: слепоту, немоту, глухонемоту, душевную болезнь.

На наш взгляд, объем переписных сведений превышает силы и потребности, рассчитан на совершенно иные культурные условия, население, уже привыкшее к переписям. Если разрешение на производство переписи может быть получено в несколько месяцев, то два главнейших условия — подготовка населения и руководителей — не могут быть созданы вдруг: эти условия являются результатом целой совокупности мер и притом действовавших в течение длительного времени. Из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики, хотя были разработаны следующие переписные листы:

листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;

листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,

листы формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления.

Проведение переписи можно разделить на два этапа:

  • на первом (подготовительном, декабрь 1896 — январь 1897 гг.) счетчики обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками;
  • на втором этапе (основном — 28 января 1897 г.) счетчики вновь посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса.

Для проведения переписи по всей стране было привлечено более 135 тыс. счетчиков из числа учителей, священников и грамотных запасных солдат.

Анализируя разработанную схему проведения переписей, Котельников утверждает, что «важная и трудовая статистическая операция получила чисто бюрократический характер».

Основные результаты публиковались с 1899 по 1905 отдельными 89 томами (119 книгами) по губерниям и областям Российской империи под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.» (ред. Н. А. Тройницкий). Каждый выпуск включает в себя предисловие, «Краткий обзор цифровых данных по данной губернии» и основной статистический материал в 25 таблиц. После появляются отдельные издания: «Распределение населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным районам» (1905); «Распределение рабочих и прислуги по группам занятий и месту жительства на основании данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 28 января 1897 г.» (1905) «Города и поселения в уездах, имеющие 2000 и более жителей» (1905) и т. д

Переписные листы, которые представляю собой историческую ценность, должны были быть полностью уничтожены, как документы, не предназначенные для длительного хранения. Однако в настоящее время листы переписи населения 1897 года все же храниться в архивах очень отрывочно, наиболее часто их можно встретить в Ярославских и Владимирских архивах.

Вопрос достоверности результатов переписи населения и в настоящее время вызывает дискуссии. Безусловно, из-за ряда объективных причин, как то, низкая грамотность населения и его неподготовленность к данному мероприятию, обширность территории Российской Империи и других, все цифры нельзя назвать полностью достоверными. Однако в основу проведения переписи были положены научные принципы и ее результаты предоставляют богатейший материал для изучения населения.

Читайте также

Цитировать

Яковлева, В.С. Первая перепись населения 1897 года: методологический аспект / В.С. Яковлева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1643 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться