Демографический прогноз – предсказание будущего состояния населения, характеризующегося совокупностью демографических показателей и тенденций.
Знание демографических прогнозов необходимо как для решения текущих социально-экономических задач, так и для реализации стратегического комплексного геополитического планирования с учётом человеческого фактора.
Демографическое прогнозирование производится на основе принципов демографического прогнозирования:
- учёт особенностей демографического развития в прошлом и настоящем;
- учёт специфик социально-экономической ситуации;
- использование достоверной информации (базы демографического прогноза);
- использование научных методов построения демографического прогноза и др.
Этапы демографического прогнозирования можно представить в следующем виде:
- Определение объекта прогнозирования.
- Выбор периода прогнозирования.
- Установление базы прогноза.
- Определение сценария и гипотезы прогноза.
- Выбор метода прогнозирования и модели прогноза.
- Расчёт модели и анализ результатов прогнозирования.
Родоначальникомдемографического прогнозирования можно считать основателя научной демографии Джона Граунта, пришедшего к выводу (1662 г.), что население тогдашней Англии возрастает вдвое через каждые 280 лет. Позднее демографический прогноз был сделан английским священником Томасом Робертом Мальтусом в его книге «Опыт о законе народонаселения» (1798 г.). В ней период удвоения населения Англии оценивался в 25 лет и делался вывод о геометрической прогрессии роста населения. Согласно этим расчётам население современной Англии должно было бы приближаться к 3 млрд. человек. Главная ошибка Мальтуса и его предшественников состояла в трактовке воспроизводства населения как чисто биологического внесоциального явления.
Несмотря на явные недостатки, геометрическая прогрессия использовалась в демографическом прогнозировании и в более позднее время.
В России геометрической прогрессией руководствовался выдающийся русский учёный Д.И. Менделеев при расчёте демографических показателей на базе Всероссийской переписи населения 1897 года.
Одним из первых применил комплексный подход к оценке воспроизводства населения М. В. Ломоносов в сочинении "О размножении и сохранении российского народа".
Первый официальный комплексный прогноз народонаселения России, оценивавший будущую численность и половозрастную структуру населения страны и её регионов был выполнен в Госплане РСФСР в 1921г. под руководством Е. Тарасова и С. Струмилина.
На Западе в 70-х годах XX века по инициативе итальянского экономиста А. Печчеи был создан Римский клуб, объединявший учёных и политиков в области изучения актуальных проблем будущего мирового развития, включая проблемы народонаселения. Основные концепции членов этого клуба являлись по сути прогнозами-предостережениями об опасностях грядущей глобальной эколого-экономической катастрофы, связанной с истощением к концу XXI века важнейших природных ресурсов Земли. В этих прогнозах были сделаны выводы об ограничении рождаемости.
Современные демографические прогнозы нацелены на разработку и постоянное уточнение концепции "устойчивого развития общества", контуры которого были обозначены в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и её развитию. Главная идея сводилась к обеспечению перспективы сбалансированного развития общества и природы, при котором достигаются оптимальные параметры экономики, народонаселения и окружающей среды, гарантирующие их дальнейшую благоприятную для людей совместную эволюцию.
Классификация демографических прогнозов
Все демографические прогнозы можно классифицировать в зависимости от критерия их построения.
-
По длине периода прогнозирования:
- Краткосрочные прогнозы – до 5 лет.
- Среднесрочные прогнозы – от 5 до 30 лет.
- Долгосрочные прогнозы – свыше 30 лет.
-
По целям прогнозирования.
- Аналитический прогноз – включает оценку реальной ситуации с целью изучения динамики воспроизводства населения в случае сохранения всех ныне существующих условий. Разновидность его – прогноз-предостережение, целью которого является показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации.
- Нормативный прогноз – включает разработку рекомендаций по достижению желаемого состояния демографических процессов.
- Функциональный прогноз – прогноз численности и состава населения, трансформированный в уравнение.
-
В зависимости от метода:
- Прогнозы на основе математических методов, включая методы экстраполяции и аналитический метод.
- Прогнозы на основе метода передвижки возрастов (метода компонент).
- Прогнозы на основе теории циклического этногенеза.
Методы прогнозирования являются базовой составляющей демографического прогнозирования. В зависимости от того, насколько правильно выбран тот или иной метод прогнозирования, зависит уровень точности демографического прогноза.
Демографический прогноз – предсказание будущего состояния населения, характеризующегося совокупностью демографических показателей и тенденций.
Методы, основанные на теории циклического этногенеза
Демографические закономерности невозможно понять, изучая воспроизводство населения только обычными методами.
Подняться на более высокий уровень понимания развития человечества помогают теории этногенеза, сформулированные в работах русского учёного Льва Гумилёва и английского – Арнольда Тойби.
Эти теории носят поисковый характер, и, тем не менее, их выводы находят всё большее подтверждение в исследованиях современных учёных.
Ещё древнегреческие жрецы, анализируя движение человеческого общества во времени, отметили качественные скачки в историческом развитии цивилизаций, проявляющиеся через определённые длительные промежутки времени (примерно через каждые 1465 лет), которые были названы ими «временем бытия».
Л.Н. Гумилёв занялся углублённым анализом поступательного исторического движения суперэтносов – сложных полиэтнических систем, сохраняющих внутреннее единство за счёт сходства культуры, религии и, как выяснилось, возраста с момента их образования. На основании проведённых исследований на стыке естественных, общественных и точных наук учёный вывел определённые алгоритмы и этапы становления ведущих мировых цивилизаций.
Фазы развития цивилизаций, по Л.Н. Гумилёву, во многом подобны жизни индивидуума, и имеют начальной точкой расчёта рождение, последовательно затем сменяемое следующими фазами:
- I фаза: детство цивилизации – фаза подъёма (приблизительно 300 лет);
- II фаза: отрочество – акматическая фаза;
- III фаза: молодость – фаза надлома;
- IV фаза: зрелость – фаза инерции;
- V фаза: старость – фаза обскурации;
- VI фаза: увядание – мемориальная фаза.
На весь период развития каждой цивилизации учёный отводил примерно 1500 лет.
Следует отметить, что, завершая цикл своего развития, цивилизации, как правило, бесследно не исчезают, а перерождаются в новые, идущие им на смену. Теория получила название – циклический этногенез.
В соответствии с этой теорией наиболее интенсивный рост народонаселения африканских стран на современном этапе связан с относительной молодостью большинства их этносов. А настоящие и прогнозируемые темпы сокращения населения для стран Европы, объясняются нахождением европейских народов на завершающих этапах цикла этногенеза.
Долгосрочное демографическое прогнозирование в современной России служит важнейшей стратегической цели – стабилизации сокращающегося населения страны и создания предпосылок к последующему росту его народонаселения.