Методы демографического прогнозирования

NovaInfo 46, с.410-414
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Демографический прогноз – предсказание будущего состояния населения, характеризующегося совокупностью демографических показателей и тенденций. Знание демографических прогнозов необходимо как для решения текущих социально-экономических задач, так и для реализации стратегического комплексного геополитического планирования с учётом человеческого фактора.

Ключевые слова

ДЕМОГРАФИЯ

Текст научной работы

Демографический прогноз – предсказание будущего состояния населения, характеризующегося совокупностью демографических показателей и тенденций.

Знание демографических прогнозов необходимо как для решения текущих социально-экономических задач, так и для реализации стратегического комплексного геополитического планирования с учётом человеческого фактора.

Демографическое прогнозирование производится на основе принципов демографического прогнозирования:

  • учёт особенностей демографического развития в прошлом и настоящем;
  • учёт специфик социально-экономической ситуации;
  • использование достоверной информации (базы демографического прогноза);
  • использование научных методов построения демографического прогноза и др.

Этапы демографического прогнозирования можно представить в следующем виде:

  1. Определение объекта прогнозирования.
  2. Выбор периода прогнозирования.
  3. Установление базы прогноза.
  4. Определение сценария и гипотезы прогноза.
  5. Выбор метода прогнозирования и модели прогноза.
  6. Расчёт модели и анализ результатов прогнозирования.

Родоначальникомдемографического прогнозирования можно считать основателя научной демографии Джона Граунта, пришедшего к выводу (1662 г.), что население тогдашней Англии возрастает вдвое через каждые 280 лет. Позднее демографический прогноз был сделан английским священником Томасом Робертом Мальтусом в его книге «Опыт о законе народонаселения» (1798 г.). В ней период удвоения населения Англии оценивался в 25 лет и делался вывод о геометрической прогрессии роста населения. Согласно этим расчётам население современной Англии должно было бы приближаться к 3 млрд. человек. Главная ошибка Мальтуса и его предшественников состояла в трактовке воспроизводства населения как чисто биологического внесоциального явления.

Несмотря на явные недостатки, геометрическая прогрессия использовалась в демографическом прогнозировании и в более позднее время.

В России геометрической прогрессией руководствовался выдающийся русский учёный Д.И. Менделеев при расчёте демографических показателей на базе Всероссийской переписи населения 1897 года.

Одним из первых применил комплексный подход к оценке воспроизводства населения М. В. Ломоносов в сочинении "О размножении и сохранении российского народа".

Первый официальный комплексный прогноз народонаселения России, оценивавший будущую численность и половозрастную структуру населения страны и её регионов был выполнен в Госплане РСФСР в 1921г. под руководством Е. Тарасова и С. Струмилина.

На Западе в 70-х годах XX века по инициативе итальянского экономиста А. Печчеи был создан Римский клуб, объединявший учёных и политиков в области изучения актуальных проблем будущего мирового развития, включая проблемы народонаселения. Основные концепции членов этого клуба являлись по сути прогнозами-предостережениями об опасностях грядущей глобальной эколого-экономической катастрофы, связанной с истощением к концу XXI века важнейших природных ресурсов Земли. В этих прогнозах были сделаны выводы об ограничении рождаемости.

Современные демографические прогнозы нацелены на разработку и постоянное уточнение концепции "устойчивого развития общества", контуры которого были обозначены в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и её развитию. Главная идея сводилась к обеспечению перспективы сбалансированного развития общества и природы, при котором достигаются оптимальные параметры экономики, народонаселения и окружающей среды, гарантирующие их дальнейшую благоприятную для людей совместную эволюцию.

Классификация демографических прогнозов

Все демографические прогнозы можно классифицировать в зависимости от критерия их построения.

  1. По длине периода прогнозирования:
    1. Краткосрочные прогнозы – до 5 лет.
    2. Среднесрочные прогнозы – от 5 до 30 лет.
    3. Долгосрочные прогнозы – свыше 30 лет.
  2. По целям прогнозирования.
    1. Аналитический прогноз – включает оценку реальной ситуации с целью изучения динамики воспроизводства населения в случае сохранения всех ныне существующих условий. Разновидность его – прогноз-предостережение, целью которого является показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации.
    2. Нормативный прогноз – включает разработку рекомендаций по достижению желаемого состояния демографических процессов.
    3. Функциональный прогноз – прогноз численности и состава населения, трансформированный в уравнение.
  3. В зависимости от метода:
    1. Прогнозы на основе математических методов, включая методы экстраполяции и аналитический метод.
    2. Прогнозы на основе метода передвижки возрастов (метода компонент).
    3. Прогнозы на основе теории циклического этногенеза.

Методы прогнозирования являются базовой составляющей демографического прогнозирования. В зависимости от того, насколько правильно выбран тот или иной метод прогнозирования, зависит уровень точности демографического прогноза.

Демографический прогноз – предсказание будущего состояния населения, характеризующегося совокупностью демографических показателей и тенденций.

Методы, основанные на теории циклического этногенеза

Демографические закономерности невозможно понять, изучая воспроизводство населения только обычными методами.

Подняться на более высокий уровень понимания развития человечества помогают теории этногенеза, сформулированные в работах русского учёного Льва Гумилёва и английского – Арнольда Тойби.

Эти теории носят поисковый характер, и, тем не менее, их выводы находят всё большее подтверждение в исследованиях современных учёных.

Ещё древнегреческие жрецы, анализируя движение человеческого общества во времени, отметили качественные скачки в историческом развитии цивилизаций, проявляющиеся через определённые длительные промежутки времени (примерно через каждые 1465 лет), которые были названы ими «временем бытия».

Л.Н. Гумилёв занялся углублённым анализом поступательного исторического движения суперэтносов – сложных полиэтнических систем, сохраняющих внутреннее единство за счёт сходства культуры, религии и, как выяснилось, возраста с момента их образования. На основании проведённых исследований на стыке естественных, общественных и точных наук учёный вывел определённые алгоритмы и этапы становления ведущих мировых цивилизаций.

Фазы развития цивилизаций, по Л.Н. Гумилёву, во многом подобны жизни индивидуума, и имеют начальной точкой расчёта рождение, последовательно затем сменяемое следующими фазами:

  • I фаза: детство цивилизации – фаза подъёма (приблизительно 300 лет);
  • II фаза: отрочество – акматическая фаза;
  • III фаза: молодость – фаза надлома;
  • IV фаза: зрелость – фаза инерции;
  • V фаза: старость – фаза обскурации;
  • VI фаза: увядание – мемориальная фаза.

На весь период развития каждой цивилизации учёный отводил примерно 1500 лет.

Следует отметить, что, завершая цикл своего развития, цивилизации, как правило, бесследно не исчезают, а перерождаются в новые, идущие им на смену. Теория получила название – циклический этногенез.

В соответствии с этой теорией наиболее интенсивный рост народонаселения африканских стран на современном этапе связан с относительной молодостью большинства их этносов. А настоящие и прогнозируемые темпы сокращения населения для стран Европы, объясняются нахождением европейских народов на завершающих этапах цикла этногенеза.

Долгосрочное демографическое прогнозирование в современной России служит важнейшей стратегической цели – стабилизации сокращающегося населения страны и создания предпосылок к последующему росту его народонаселения.

Читайте также

Список литературы

  1. В.А. Борисов, Синельников А.Б.: Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. // 2-е изд. - М.: НИИ семьи, 1996., стр. 68.
  2. В. Переведенцев: Наше демографическое будущее. - Журнал «Человек и труд» № 5, 2001 г, стр. 20.
  3. В.М.Медков. Бомба депопуляции: опыт России – итоги и уроки (socio.msu.ru)
  4. World Population Prospects: The 2000 Revision // (www.un.org/esa/population/unpop.htm)
  5. И.Гундаров: Почему нас все меньше? - Журнал «Человек и труд» № 4, 2001 г, стр.17.
  6. В.Орешкин: Россия и международная миграция трудовых ресурсов.- Журнал «Мировая экономика и международные отношения» №3, 2003 г., стр.74.
  7. В.Коков: Как управлять миграцией в России.- Журнал «Экономист» № 2, 2002 г., стр.75.
  8. Н. Мухетдинова: Финансирование социальной сферы.- Журнал «Экономист» № 2, 2002 г., стр.3.
  9. Е.А. Кваша: Младенческая смертность в России в ХХ веке.- Журнал «Социологические исследования» №6, 2003 г. (www.isras.ru)
  10. Т.А. Демченко: Тенденции смертности в России 90-х годов.- Журнал «Социологические исследования» №10, 2002 г. (www.isras.ru)
  11. Федеральное законодательство РФ (www.garant.ru)
  12. Антонов А.И. Сорокин С.А.: Судьба семьи в России XXI века.- М.: Грааль, 2000.
  13. Н.Ф.Герасименко: о демографическом кризисе в России.- Газета "Век" № 22, 2000 г., стр.13.
  14. Гундаров И.А.: Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления.- М.: Эдиториал УРСС, 2001.
  15. Родионова И.А. Россия. Экономико-географическая характеристика. Учеб. пособие. - М.: Изд-во РУДН, 1997.

Цитировать

Ганиев, А.Э. Методы демографического прогнозирования / А.Э. Ганиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 410-414. — URL: https://novainfo.ru/article/6270 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться