К фауне гидробионтов и амфибий реки Дарья (Предгорный район Ставропольского края)

№100-1,

биологические науки

В работе приведены оригинальные сведения о фауне гидробионтов и амфибий малой реки Дарья, протекающей по территории Предгорного муниципального района Ставропольского края.

Похожие материалы

Введение

Малая река Дарья (рис. 1) — правый приток реки Кума (сливаются у восточной части ст. Суворовская), т.е. принадлежит к Каспийскому бассейну. Ее протяженность около 32 км [1]. Она образуется в результате слияния двух речек — Большой Дарьи и Малой Дарьи. Исток р. Большая Дарья — 43°59′ с.ш., 42°24′ в.д., начало р. Малая Дарья — 43°59′ с.ш., 42°26′ в.д. Обе реки берут начало на высоте около 1300 м н.у.м. на Дарьинском хребте, в юго-западной части Предгорного р-на Ставропольского края. Р. Малая Дарья принимает один относительно крупный приток — реку Белая Мечетка (Беломечетка). В точке с координатами 44°03′ с.ш., 42°28′ в.д. Большая и Малая Дарьи сливаются, образуя единый поток — реку Дарья. Река Дарья вбирает в себя несколько ручьев и временных водоток (Лучкина, Гнилушка и др.) [2].

Топонимика названия реки Дарья имеет несколько вариантов. По мнению В.Г. Гниловского [3], название гидронима восходит к тюркскому дарья — «река». Для сравнения он приводит гидроним Сыр-Дарья — «желтая река».

Немецкий востоковед Юлиус фон Клапрот в «Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах» [4] называл реку «Андар». В записи журнала кампании по Кавказской линии генерала и кавалера Ивана Ивановича Германа упоминается иное название «Идар-Су» [5].

Река Дарья выше ст. Боргустанская (фото К.Ю. Лотиева)
Рисунок 1. Река Дарья выше ст. Боргустанская (фото К.Ю. Лотиева)

Реки Большая и Малая Дарьи имеют родниково-дождевое питание, берут начало и протекают в среднегорных лесных массивах, в неглубоких ущельях сложенных меловыми отложениями. Прозрачность воды зависит от выпадающих осадков: после ливней она снижается до 1-3 см, в засушливые периоды прозрачность практически до дна. От точки слияния рек лесистость территории снижается. В нижнем течении преобладают остепненные разнотравно-злаковые ценозы и сельскохозяйственные угодья.

К числу главных лесообразователей относятся: граб обыкновенный, ясень, клён остролистый, явор, местами бук восточный, дуб скальный, берёза повислая. Изредка встречается тис ягодный. В подлеске обычны лещина обыкновенная, бересклет европейский, рябина обыкновенная, жимолость кавказская и татарская, калина обыкновенная. В безлесной части поймы произрастают такие кустарники, как терновник (терн), шиповники, боярышник, барбарис, желтая и красная алыча.

Животный мир прилегающих к реке Дарья ландшафтов разнообразен. Из числа крупных млекопитающих назовём кабана, косулю, волка, шакала, енотовидную собаку, рысь, лесного кота, барсука, каменную и лесную куницу. Отмечены случаи захода медведей (по данным лесного инспектора В.Г.Кривошея, ст. Боргустанская).

Цель нашего исследования — произвести сборы и определение гидробиологического материала, изучить фауну амфибий малой реки Дарья.

Материал и методы исследования

Материалом для публикации послужили собственные гидробиологические сборы авторов, проведенные в августе 2016 года. Фауна амфибий изучалась 2016–2018 гг. методом прямых наблюдений и опроса жителей окрестных станиц. Определение беспозвоночных животных, обитающих в реке Дарья, производилось с использованием современных определителей [6] и оптического оборудования (микроскоп Olympus). Фотографии исполнены цифровым аппаратом «Fujifilm». Беспозвоночные также были сфотографированы в естественных условиях. Собирались как живые беспозвоночные, так и их экзувии. Краткая физико-географическая характеристика была составлена по литературным [1-5] и собственным данным.

Рыбы отлавливались удочкой и гидробиологическим сачком методом вытаптывания [7]. Определение видовой принадлежности рыб производилось по «Handbook of European freshwater fishes».

Основные результаты исследований

В доступной нам литературе данные по фауне гидробионтов реки Дарья довольно скудны. Специальных исследований по этому водному объекту, вероятно, не проводилось. По амфибиям информация отсутствует.

Земноводные представлены такими достаточно обычными в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ) видами, как восточная квакша Hyla orientalis Bedriaga, малоазиатская лягушка Rana macrocnemis Boulenger, озерная лягушка Pelophylax ridibundus (Pallas). Тритон Ланца Lissotriton lantzi (Wolterstorff), и зеленая жаба Bufotes viridis (Laurenti), в бассейне Дарьи нами непосредственно не наблюдались, но они обнаруживались в смежных местообитаниях, что не дает оснований сомневаться в их наличие и в исследуемом районе.

27.09.2016 г. одним из авторов (К.Ю. Лотиевым) в ст-це Боргустанской был обнаружен характерный западнокавказский вид — кавказской жабы Bufo verrucosissimus (Pallas) (рис. 2). Это первая подтвержденная находка вида в регионе КМВ и самая восточная в северокавказской части ареала. Ближайшим к ст-це Боргустанской документированным местообитанием кавказской жабы ранее являлись окрестности Кубанского водохранилища в КЧР (24 км к северо-западу).

Со слов местных жителей, охотоведов, рыболовов-любителей, в реке Дарья водятся такие виды рыб как ручьевая форель, голавль, «плотва», усач, пескарь и сазан.

«Плотву» они, очевидно, путали с другим видом — терской быстрянкой (Alburnoides gmelini sp. n.), которая в массе обитает в реке Дарья. Плотва (Rutilus rutilus (Linnaeus) обитает значительно ниже — в реке Кума и связанных с ней прудах и водохранилищах. Обычна плотва и в бассейне реки Терек ниже Павлодольской плотины (г. Моздок, РСО–Алания).

Кавказская жаба, ст-ца Боргустанская (фото К.Ю. Лотиева)
Рисунок 2. Кавказская жаба, ст-ца Боргустанская (фото К.Ю. Лотиева)

Промышленный лов рыбы в реке Дарья в силу незначительности их запасов не ведется. В то же время в среднем и нижнем течении довольно хорошо развито любительское рыболовство.

Проведенные нами полевые наблюдения и гидробиологические сборы (август 2016 года) позволили получить оригинальные данные по фауне реки Дарья. Камеральная обработка собранного материала позволила выявить следующие виды водных животных исследуемой малой реки (табл. 1).

Таблица 1. Видовой состав водных и амфибионтных животных бассейна малой реки Дарья

№ п/п

Таксон

Относительная численность, локализация

Амфибии

1.

Тритон Ланца Lissotriton lantzi (Wolterstorff)

Обитание предполагается

2.

Зеленая жаба Bufotes viridis (Laurenti)

Обитание предполагается

3.

Кавказской жабы Bufo verrucosissimus (Pallas)

Редкий лесной вид, отмечены находки в ст-це Боргустанской

4.

Восточная квакша Hyla orientalis Bedriaga, 1890

Обычный, но скрытно живущий вид

5.

Малоазиатская лягушка Rana macrocnemis Boulenger

Обычный лесной и луговой вид

6.

Озерная лягушка Pelophylax ridibundus (Pallas)

Массовый вид в среднем и нижнем течении

Рыбы

7.

Форель ручьевая — пресноводная форма каспийского лосося Salmo trutta caspius Kessler

Единично, в верховьях рек Большая и Малая Дарьи

8.

Усач терский Barbus ciscaucasicus Kessler

Обычен, в среднем и нижнем течении, заходит на нерест из реки Кума

9.

Пескарь терский Gobio holurus (Fowler)

Обычен, в среднем и нижнем течении

10.

Пескарь длинноусый северокавказский Romanogobio ciscaucacicus (Berg)

Редок, в среднем и нижнем течении

11.

Подуст терский Chondrostoma oxyrhynchum Kessler

Обычен, в среднем и нижнем течении, заходит на нерест из реки Кума

12.

Быстрянка терская Alburnoides gmelini sp. n.

Массовый вид, практически на всем протяжении реки

13.

Уклейка Alburnus alburnus (Linnaeus)

Изредка, в среднем и нижнем течении

14.

Голавль Squalius cephalus (Linnaeus)

Обычен, в среднем и нижнем течении

15.

Сазан (карп) Cyprinus carpio Linnaeus

Редко, в нижнем течении, заходит из реки Кума

16.

Сом европейский Silurus glanis Linnaeus

Изредка, в нижнем течении, заходит в летний период из реки Кума

17.

Щиповка предкавказская Sabanejewia caucasica (Berg)

Изредка на песчаных участках в нижнем течении

18.

Голец Крыницкого Barbatula (Oxynoemacheilus) merga (Krynicki)

Обычен, в среднем и нижнем течении

Водные беспозвоночные

19.

Остроголовая планария Dugesia gonocephala (Duges)

Обычен, в верхнем и среднем течении

20.

Олигохета Eiseniella tetraerda (Savigny)

Обычен, в верхнем и среднем течении

21.

Малая ложноконская пиявка Herpobdella octoculata (L.)

Обычен, в верхнем и среднем течении

22.

Речная чашечка Ancylus capuloides Porro

Обычен, в верхнем и среднем течении

23.

Бокоплав Gammarus pulex (L.)

Массовый, на всем протяжении реки

24.

Речной рак Astacus pachypus (Rathke)

Единично в среднем и нижнем течении

25.

Стрекоза Calopteryx splendens (Harris)

Обычен, в верхнем и среднем течении

26.

Поденка Baetis rhodani Pictet

Обычен, в верхнем и среднем течении

27.

Поденка-грязевик Caenis macrura Stephens

Обычен, в нижнем течении

28.

Поденка Epeorus (Caucasiron) sp.

Обычен, в верхнем и среднем течении

29.

Поденка Ecdyonurus (Ecdyonurus) sp.

Обычен, в верхнем и среднем течении

30.

Поденка, Rhithrogena (Rhithrogena) sp.

Обычен, в верхнем и среднем течении

31.

Жемчужница кавказская Perla caucasica Guerin-Meneville

Обычен, в верхнем и среднем течении

32.

Веснянка Perlodes microcephala (Pictet.)

Массовый в верхнем течении, обычен в среднем течении

33.

Веснянка Isoperla bithynica (Kempny)

Обычен, в верхнем и среднем течении

34.

Ручейник Drusus sp.

Обычен, в верхнем течении

35.

Жук-вертячка Gyrinus distinctus Aube

Обычен, на всем протяжении реки

Приведенный перечень гидробионтов не является окончательным. Проведение круглогодичных специальных исследований позволит значительно увеличить этот список видов, в частности за счет отряда Двукрылые (Diptera).

Рекомендации

Вследствие наличия в реке ручьевой форели (ценного вида рыб, занесенного в Красную книгу Российской Федерации (2017 г.), Красную книгу Ставропольского края (2015 г.) и Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики (2018 г.), согласно ГОСТу 17.1.2.04-77 «Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов» и приказу Росрыболовства № 818 от 17.09.2009 г. «Об установлении категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенностей добычи (вылова) водных биоресурсов, обитающих в них и отнесенных к объектам рыболовства», реку Дарья с ее немногочисленными притоками следует отнести к водным объектам вышей (особой) категории рыбохозяйственного использования.

В соответствии с ч. 4 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) ширина водоохранной зоны реки Дарья должна составлять 200 метров.

Ширина прибрежной защитной полосы реки Дарья в соответствии с ч. 13 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) должна быть установлена в размере 200 метров.

Ширину рыбоохранной зоны реки Дарья в соответствии с п. 4 и п. 10 Постановления Правительства РФ от 06.10.2008 г. № 743 «Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон» (ред. от 20.01.2016 г.) следует определить в 200 метров.

Остроголовая планария <em>Dugesia gonocephala </em>(Duges). Слизистые комочки — кладки ручейников (фото К.Ю. Лотиева)
Рисунок 3. Остроголовая планария Dugesia gonocephala (Duges). Слизистые комочки — кладки ручейников (фото К.Ю. Лотиева)
Имаго поденок <em>Ecdyonurus</em> (<em>Ecdyonurus</em>) <em>sp</em><em>.</em> (фото К.Ю. Лотиева)
Рисунок 4. Имаго поденок Ecdyonurus (Ecdyonurus) sp. (фото К.Ю. Лотиева)
Экзувий веснянки <em>Perlodes microcephala </em>(Pictet.) (фото К.Ю. Лотиева)
Рисунок 5. Экзувий веснянки Perlodes microcephala (Pictet.) (фото К.Ю. Лотиева)
Пустые домики ручейников <em>Drusus</em> <em>sp</em><em>.</em> и остроголовые планарии (фото К.Ю. Лотиева)
Рисунок 6. Пустые домики ручейников Drusus sp. и остроголовые планарии (фото К.Ю. Лотиева)
Скопление жуков-вертячек <em>Gyrinus</em> <em>distinctus</em> Aube (фото К.Ю. Лотиева)
Рисунок 7. Скопление жуков-вертячек Gyrinus distinctus Aube (фото К.Ю. Лотиева)

Выводы

В результате анализа собственных сборов можно сделать следующие выводы:

  1. Фауна амфибий и гидробионтов реки Дарья представлена 6 видами земноводных, 12 видами рыб и 17 видами беспозвоночных животных.
  2. Большинство земноводных, все представители рыб и водных беспозвоночных, являются характерным комплексом для малых рек верхнего и отчасти среднего течения бассейнов рек Кума и Терек.
  3. Обнаружение кавказской жабы в бассейне реки Дарья является первой документально подтвержденной находкой в регионе Кавказских Минеральных Вод. Это самый восточный локалитет в достоверно известной северокавказской части ареала.
  4. Приведенное биологическое разнообразие указывает на низкое антропогенное воздействие на реку Дарья и высокую природоохранную значимость характеризуемой территории.

Благодарности

Авторы искренне и глубоко признательны с.н.с. Кисловодского сектора научного отдела Сочинского национального парка Н.И. Терре за консультативную помощь и лесному инспектору Ессентукского лесничества В.Г. Кривошею за всемерное содействие в проведении исследований и предоставленную ценную информацию.

Список литературы

  1. Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2011 г. – Ставропольский край.
  2. Атлас Ставропольского края. – Пятигорск: ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие», 2010. – С.192.
  3. Твердый, А.В. Топонимический словарь Кавказа / А.В. Твердый. http://budetinteresno.info/geo/toponim_id.php?id=20734.
  4. Клапрот, Ю. Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах/ Юлиус фон Клапрот. – Тифлис, 1812. – С.112.
  5. Фелицин, Е.Д. Журнал о кампании по Кавказской линии покойного Генерала от инфантерии и Кавалера Ивана Ивановича Германа 1790 года от 22 Сентября по 30 число. – Сайт Баталлашинского казачьего общества, 2019.
  6. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Том 1-6. (ред. С.Я. Цалолихин). – С.-Пб.: ЗИН, 1994. – 396 с.; 1995. – 628 с.; 1997. – 448 с.; 1999. – 1000 с.; 2001. – 836 с.; 2004. – 527 с.
  7. Позняк, В.Г. Зимняя ихтиофауна реки Нальчик / В.Г. Позняк, А.М. Хатухов, А.В. Якимов // Материалы 3-й Международной заочной научной конференции. «Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов». – Элиста: КГУ, 2005. – С.120-122.