Психологическое состояние ребенка при разводе родителей

№100-1,

социологические науки

В современном мире увеличилось количество разводов. Вследствие данного феномена жертвами становятся дети, а именно дошкольники, старшеклассники и подростки. Существует ряд правил и рекомендаций, которые уменьшать риск стресса ребенка в данной ситуации.

Похожие материалы

Семья — самое ценное в жизни человека. Это понятие опоясывает все наше существование, начиная от рождения, взросления, заключения собственного брака и заканчивая самой смертью. Можно было бы представить, что все семьи счастливы. Но грустная статистика РФ однозначно дает понять, что на 100 браков приходится 57 разводов. Падает ценность института брака и супружества. И в данной ситуации, как правило, страдают дети.

Существует много семей с различными судьбами. Ничто так отрицательно отражается на ребенке, как развод родителей, что может привести к замыканию в себе, нервным срывам или тикам.

Для ребенка, мир которого с самого рождения состоит из Мамы и Папы, уход из семьи одного из них –ужасное горе. Для него непонятно, как папа может полюбить другого человека, как мама может уйти. Особенно, если речь идет о благополучной семье, где никогда не было оскорблений и скандалов. Это очень серьезная психологическая травма. У ребенка развивается чувство вины: «Папа бросил нас с мамой потому, что я их не слушался».

Обычно семьи оставляют папы. Если муж уходит из семьи, то сын проецирует его поведение на себя. Такой отцовский поступок может сказаться на будущем дочери: она не будет доверять мужчинам и вряд ли создаст благоприятную семью. Если родители разводятся, то у школьника закладывается подсознательная программа: так можно. Бывает так, что по каким-то причинам развода не избежать. Существуют определенные инструкции, соблюдая которые, можно снизить уровень стресса ребенка.

Во-первых, не говорите плохих слов об ушедшем супруге. Данным образом вы причиняете ребенку огромную боль, ведь речь идет о родном человеке. Щадите детскую психику. Это касается и ваших разговоров с друзьями: не заблуждайтесь, думая, что ребенок ничего не поймет.

Во-вторых, никогда не говорите ребенку: «Папа тебя бросил». Не заявляйте ему: «Ты такой же как он! Вылитый отец!» У ребенка и без этих грубых слов внутри поселяется страх, что мама тоже может его оставить, раз папа ушел.

Самый важный возраст — это школьный 7-16 лет. В большинстве случаев, дети, узнавшие о разводе родителей, реагируют очень эмоционально. Постарайтесь не сердиться, а понять ребенка. Он имеет право на свое мнение, даже если выражает его агрессивно. Говорите с ним и попробуйте выслушать. Нельзя закрывать тему, даже если вам трудно обсуждать произошедшее. Ребенок должен высказать свою боль. Это является третьим принципом.

В-четвертых, ни в коем случае не втягивайте дите в конфликт. Оказывайте помощь в воспитании ребенка, к примеру финансовую, эмоциональную или физическую. Одним из главных условий является не нанести ребенку вред, а только пользу.

Одно из огорчающих последствий — видеть, что мальчики с самого детства растут не мужчинами. Мальчик в ходе игры может обидеть девочку, а его мама даже не обратит на это внимание. Педагогам в детских садах и школах советуют не забывать про традиционные приемы этикета: при входе в помещение напоминать, что мальчики пропускают девочек, предложить мальчикам дождаться, когда девочки первыми присядут за стол. Если мы хотим воспитать настоящих мужчин и женщин, а не бесполых существ, то уже в дошкольном возрасте необходимо раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом.

Некоторые дети болезненно реагируют на появление нового человека в семье по причине крушения надежд на восстановление взаимоотношений родителей. Поэтому они всячески ухудшают налаживание контактов с новым членом семьи, полностью не выполняя его требования. Даже если ребенку понравится новые «мама» или «папа», то он из-за ложного ощущения предательства перед ушедшим отцом, будет подавлять в себе чувство симпатии. К нему примешивается еще и ревность — как бы оставшийся родитель не променял ребенка на нового партнера.

Таким образом, можно сделать вывод, что ребенок очень тяжело переносит развод родителей, и может получить психологическую травму. Следует как можно мягче сказать ребенку о конфликте родителей, не ругаться при нем и не уходить из его жизни. И самым главным принципом является то, что нужно показать ребенку что вы его любите и циените не смотря на любые жизненные невзгоды.

Список литературы

  1. Боулби Джон. Привязанность: Пер. с англ. – М.: Гардарики, 2013. – 477с.
  2. Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей. – М.: Академический проект, 2014. – 232с.
  3. Авдеева Н.Н., Хаймовская Н.А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. — М.: Смысл, 2013. — 152с.
  4. Шипицына Л.М. Психология детского воровства: Учебное пособие.
  5. Гельмут Фигдор Дети разведенных родителей между травмой и надеждой. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Перевод с немецкого Дианы Видра Москва, "Наука", 2015.
  6. Гельмут Фигдор Беды развода и пути их преодоления, Московский психолого-социальный институт, 2016.