Экономическая безопасность России

NovaInfo 14
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Обеспечение экономической безопасности в России это одна из важнейших задач в системе обеспечения национальной безопасности государства, реализация которой позволяет обеспечить экономические интересы нашей страны, в том числе на мировом рынке, а так же создаст возможность стабильного развития промышленности и сельского хозяйства.

Ключевые слова

РОССИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МИРОВОЙ РЫНОК

Текст научной работы

Обеспечение экономической безопасности в России это одна из важнейших задач в системе обеспечения национальной безопасности государства, реализация которой позволяет обеспечить экономические интересы нашей страны, в том числе на мировом рынке, а так же создаст возможность стабильного развития промышленности и сельского хозяйства.

Экономическая безопасность — это создаваемые государством условия, гарантирующие недопущение нанесения хозяйству страны непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз, а так же предотвращение утечки конфиденциальной экономической информации из фирмы, нарушения коммерческой тайны, осуществления экономических диверсий.

Данная проблема привлекает к себе большое внимание руководства Российской Федерации и самых широких слоев её населения, потому что ущерб, наносимый в настоящее время экономике нашей страны в результате хищнического разграбления национальных ресурсов международными корпорациями и отдельными отечественными предпринимателями как в рыбной и лесной сферах, так и в отношении освоения запасов недр слишком велик и затрагивает все стороны жизни государства и общества, ввиду сокращения бюджетных поступлений.

Можно выделить такие характеристики экономической безопасности, как уровень жизни, норма безработицы, темпы инфляции, экономический рост, состояние золотовалютных запасов и многое другое. Но самым важным элементом является человеческий ресурс. В России здоровье населения сравнительно хуже, чем во многих индустриально развитых странах. К примеру, средняя трудоспособность русского рабочего, если оценивать по количеству лет работы, потерям рабочего времени по причине заболеваний и несчастных случаев, энергичности на работе, в два раза ниже, чем рабочего США.

Главными угрозами экономической безопасности являются: сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищённость национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции.

Для решения задачи обеспечения экономической безопасности нашего государства полается целесообразным принять на правительственном уровне законодательный акт, определяющий концепцию экономической безопасности Российской Федерации, предусматривающий объединение в этих целях усилий государственных структур, органов власти и местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов, а также общественных организаций, политических партий, инициативных граждан.

Обсуждение данной концепции и путей ее реализации надо проводить с максимальной гласностью, принимая во внимание все конструктивные предложения, способствующие обеспечению национальных интересов моей Родины.

В целях повышения уровня ответственности юридических и физических лиц за причинения ущерба экономическим интересам нашей страны, считаю необходимым законодательно внести изменения в уголовный и административный кодексы, нацеленные на ужесточение ответственности за экономические преступления.

Читайте также

Список литературы

  1. «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» [Электронный ресурс] // URL: http://www.kremlin.ru/ref_notes/424 (13.05.2009 года)
  2. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»

Цитировать

Прудникова, Е.С. Экономическая безопасность России / Е.С. Прудникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1655 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться