Почему люди врут?

NovaInfo 102, с.67-72, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

Цель данной статьи — выявление склонности к использованию лжи у студенческой молодёжи. Исходя из теоретического анализа и наблюдений было выявлено несколько причин лжи, по которым были составлены вопросы анкеты. Результатом анализа ответов является тот факт, что большинство студентов не боятся использовать ложь в качестве средства защиты своих интересов, получения социального одобрения или материальной выгоды. Ложь по-прежнему, как и много лет назад, функционирует в межличностной коммуникации людей и остаётся одним из главных способов достижения успеха.

Ключевые слова

ИСКАЖЕНИЕ, ВНУШЕНИЕ, ЛОЖЬ, ЗАБЛУЖДЕНИЕ, САМООБМАН, КОНФОРМИЗМ, УМОЛЧАНИЕ

Текст научной работы

Ложь — это явление, которое неизменно сопровождает развитие общества с самого начала его становления и присутствует в жизни каждого человека, независимо от его социально-психологических установок и моральных качеств. Исходя из наблюдений психологов, можно сказать, что к использованию лжи в той или иной ситуации прибегают все люди, и даже те, которые обладают высокоморальными качествами. Недаром психологи в один голос говорят, что искренних людей не существует.

По данным социологов, обычный человек врёт около двадцати раз в день. Таким образом, это происходит примерно каждые два часа. При взгляде на эти устрашающие цифры, невольно возникает вопрос: зачем же мы врём?

Вопросами использования лжи занимались многие философы, мыслители, учёные, психологи и педагоги, начиная с Аристотеля и Платона и заканчивая Э. Берном, П. Экманом, а также отечественными учёными Ю. В. Щербатых, П. И. Юнацкевичем, В. А. Кулагиным и др. Все это свидетельствует о многовековой истории изучения данной проблемы, которая и сегодня не перестаёт быть актуальной. И в настоящее время производятся новые исследования, открываются иные аспекты изучения феномена лжи, исследуются мотивы и причины её использования в межличностной коммуникации людьми разных возрастов, полов, профессиональной ориентации.

Для определения лжи используются различные категории. В обыденном сознании ложь обычно ассоциируется с негативным, социально неодобряемым действием — обманом, который определяют либо как синоним лжи, либо как процесс, порождающий ложь. Однако в словарях русского языка ложь трактуется не только как неправда, обман и искажение истины, но и как выдумка, вымысел, фантазия и даже шутка, розыгрыш, несущие только положительный смысл. Вместе с тем известно, что истину можно исказить ненамеренно и это будет не ложь, а заблуждение.

«С психологической стороны, — пишет Т.В. Сахнова — обман характеризуется сознательным созданием ложного представления о тех или иных обстоятельствах действительности в сознании другого субъекта. Обманывающий действует умышленно, то есть не только передает ложную информацию (или умалчивает о чем-либо), но и скрывает свои истинные намерения» [1].

Французский исследователь Ж. Дюпра, известный исследователь 20-ого века, считал, что ложь — это психо-социологический акт внушения, при помощи которого стараются, более или менее, умышленно посеять в уме другого какое-либо положительное или отрицательное верование, которое сам внушающий считает противным истине. Кроме того, Ж. Дюпра одним из первых заявил о том, что ложь, в качестве внушающего воздействия, может осуществляться не только как словесный акт, а также с помощью невербальных средств общения (жестов, мимики, маскировки) [2].

В психологической литературе справедливо подчеркивается то, что целью лгущего человека может быть как достижение, так и избегание каких-либо негативных последствий. «Лживость — форма поведения, заключающаяся в намеренном искажении действительности ради достижения желаемой цели или стремления избежать нежелательных последствий. В тех случаях, когда лживость становится привычной формой поведения, она закрепляется и превращается в качество личности» [3].

Особенно глубоко феномен лжи был рассмотрен Полом Экманом в его труде «Психология лжи». Он утверждает, что ложь — это всегда действие умышленное, и если человек лжет ненамеренно, хотя и говорит неправду, то его нельзя назвать лжецом [4]. Ложь, по мнению Экмана, может иметь оправдание, причём не только в глазах лжеца, но и во мнении общества. Иногда лжец может сам верить собственной лжи. В таком случае он не будет считаться лжецом, и его обман раскрыть значительно труднее.

Экман выделяет 2 формы существования лжи: умолчание и искажение. К.В. Харский добавляет в этот список заблуждение, демонстративная ложь, демагогия, коварство и предательство, необходимая ложь и самообман.

Таким образом, мнения по этой проблеме достаточно разнообразны и современные исследования показывают, что существует достаточно большой диапазон оценок людьми допустимости лжи в различных сферах жизнедеятельности человека.

Исследование я проводила среди студентов 2 курса историко-филологического факультета ПИ им. В. Г. Белинского. Они должны были ответить на ряд вопросов, связанных с допустимостью или недопустимостью лжи в целом и в каждом конкретном случае.

Оценки феномена лжи среди студентов очень неоднозначны. Так, лишь 30% респондентов считают, что нужно всегда говорить правду (см. Рис. 1). Остальные используют ложь в качестве средства коммуникации и не считают это проступком.

Нужно ли всегда говорить правду?
Рисунок 1. Нужно ли всегда говорить правду?

Исходя из теоретического анализа и наблюдений, было выявлено несколько причин лжи, которые часто встречаются в трудах учёных, с целью узнать, актуальны ли они для студентов сегодня насколько ложь может быть оправдана в тех или иных случаях. К ним относятся:

  • страх наказания или страх показать свою некомпетентность в каком-либо вопросе;
  • осознанная цель показать себя в лучшем свете;
  • цель — привлечь внимание со стороны окружающих;
  • конформизм;
  • цель — получение материальной выгоды;
  • самообман как защита от травмирующих переживаний.

Согласно результатам опроса (см. Рис. 2) главная причина использования лжи — страх наказания или собственной некомпетентности (40%). Использование обмана с целью выставить себя в лучшем свете занимает второе место в рейтинге — 16,7%. Одинаковое место среди данных причин, по мнению опрошенных, занимают нежелание спорить с мнением других (конформизм) и возможность материальной выгоды (13,3%). А с целью привлечения внимания к себе считают оправданной ложь лишь 10% респондентов.

В каких случаях ложь может быть оправдана?
Рисунок 2. В каких случаях ложь может быть оправдана?

В этом вопросе я предоставила возможность дать иной ответ на данный вопрос, чем воспользовались 13 человек из опрошенных мной студентов. Из них: 3-е считают, что ложь никогда и ни при каких условиях не может быть оправдана; 9 человек предполагают, что обман может быть оправдан, если он направлен на поддержание спокойствия, благополучия или сохранения жизни/здоровья; 1 респондент выдвинул идею самообмана.

Далее я изучила каждую из данных причин в отдельности. В случае опасности (см. Рис. 3) ложь может быть стопроцентно оправдана лишь в 20% случаев, совершенно неоправданна в 13,3%, и абсолютное большинство опрошенных (66,7%) считают, что обман как средство защиты можно использовать иногда, в определенных случаях.

Можно ли солгать в случае, если Вам кто-то (что-то) угрожает?
Рисунок 3. Можно ли солгать в случае, если Вам кто-то (что-то) угрожает?

Можно ли немного приукрасить ситуацию, чтобы произвести хорошее впечатление? Почти половина опрошенных никогда бы так не поступили (40%), 56,7% — используют её для этого не во всех случаях, по мере надобности (см. Рис. 4).

Можно ли немного приукрасить ситуацию, чтобы произвести хорошее впечатление?
Рисунок 4. Можно ли немного приукрасить ситуацию, чтобы произвести хорошее впечатление?

24 человека (80%) думают, что придумывать о себе и о своей жизни увлекательные истории с целью привлечь к себе внимание неприемлемо, лишь 5 человек (16,7%) принимают это, но не всегда, и один из опрошенных считает это нормальным (см. Рис. 5).

Значимые для Вас люди не обращают на Вас внимания. Считаете ли Вы, что в таком случае можно придумать увлекательную историю о своей жизни?
Рисунок 5. Значимые для Вас люди не обращают на Вас внимания. Считаете ли Вы, что в таком случае можно придумать увлекательную историю о своей жизни?

Другая важная проблема современного общества — конформизм, т. е. приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка. Вследствие этого явления человек под давлением мнения большинства не всегда говорит правду. Треть студентов нашего факультета считают, что такая ложь стопроцентно может быть оправдана, иногда — 53,3%, и лишь 13,3% опрошенных способны противостоять общественному мнению, если они уверены в своей правоте (см. Рис. 6).

Если все Ваши друзья пришли к общему мнению, с которым Вы не согласны, способны ли Вы противостоять их мнению?
Рисунок 6. Если все Ваши друзья пришли к общему мнению, с которым Вы не согласны, способны ли Вы противостоять их мнению?

Идею использования лжи с целью получения прибыли поддерживают 4 человека из 30-ти, что составляет 13,3%. Иногда его используют 30% опрошенных, но большинство студентов (56,7%) не согласны получать материальную выгоду через предательство и обман своих друзей/партнёров (см. Рис. 7).

Согласны ли Вы с условием, что солгать можно, если при этом Вы сорвёте большой куш?
Рисунок 7. Согласны ли Вы с условием, что солгать можно, если при этом Вы сорвёте большой куш?

Анализируя отдельные ответы участников опроса, я выявила некоторые противоречия. Например, из 9 опрошенных, которые ответили, что всегда следует говорить только правду, 5 человек в других вопросах находили примеры оправдания лжи, а значит, допускали ее возможность.

Таким образом, феномен использования лжи как средства межличностной коммуникации присутствует и в среде студенческой молодежи. Большинство студентов не боятся использовать ложь в качестве средства защиты своих интересов, получения социального одобрения или материальной выгоды.

Читайте также

Список литературы

  1. Сахнова Т.В. Зачем суду психолог? — М: Знание, 1990. — 95 [1] c.
  2. Дюпра Ж. Почему люди врут? — М.: Ардис, 2009. — 380 с.
  3. Психологический словарь /Под ред. В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, Б.Ф. Ломова и др.; НИИ общей и педагогической психологии Акад. пед. Наук СССР. — М.: Педагогика, 1983. — Режим доступа: https://dic.academic.ru/contents.nsf/psihologic/, свободный. Дата обращения: 24.03.2019.
  4. Пол Экман, Психология лжи. — СПб: Питер, 2010. — 272 с.

Цитировать

Святова, Я.О. Почему люди врут? / Я.О. Святова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2019. — № 102. — С. 67-72. — URL: https://novainfo.ru/article/16594 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться