Концепция WCM (Производство Мирового Класса)

№103-1,

технические науки

Чтобы выжить в нынешних конкурентных и глобальных условиях, организации важно постоянно искать способы повышения эффективности и производительности. Очень важно иметь производственную практику, которая является бережливой, эффективной и гибкой. Производство мирового класса - это процессно-ориентированный подход, в котором различные методы и философия используются в той или иной комбинации.

Похожие материалы

Технологии Мирового Класса представляют собой интегрированную модель, включающую различные мероприятия, которые способствуют оптимизации всего процесса производства, основываясь на улучшении качества продукции, сокращении расходов и гибкости производства, что соответствует потребительскому спросу.

Производство Мирового класса предусматривает 10 технических опор и 10 управленческих опор. Структура столбов представляет собой «Храм WCM» (рисунок 1) и указывает на то, что для достижения стандарта качества необходимо параллельное развитие всех столбов. Каждый компонент ориентирован на конкретную область производственной системы с использованием соответствующих инструментов для достижения мирового совершенства.

– «Храм WCM»
Рисунок 1. «Храм WCM»

Каждая из 10 колонн имеет 7-ступенчатую структуру, позволяющую достичь мировых стандартов WCM. Эта структура позволяет также измерять уровень внедрения мероприятий.

В 2006 году концепция WCM была внедрена на Fiat Group, в 2005 было начато ее внедрение на Fiat Group Automobilies, а теперь WCM распространена на другие подконтрольные FIAT компании (Iveco, Magneti Marelli, Fiat Powertrain Technologies и CNH). Следующим шагом был ввод ее для поставщиков, взаимодействующих с Fiat Group.

Система производства поддерживается системой аудита.

Система аудита является одним из главных элементов для оценки, отслеживания и поддержания применения системы производства, которая является частью концепции WCM. Для внедрения такой системы проводится два вида проверки — внутренняя проверка для определения достигнутых результатов (руководством предприятия) и внешняя для подтверждения достигнутых уровней (независимыми аудиторами). Другой неотъемлемой частью является структура КPI, которая представляет собой важный инструмент позволяющий отслеживать выгоды и синхронизировать всю организацию для корректного применения WCM.