Вступление России в ВТО. Плюсы и минусы

NovaInfo 14
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 42
CC BY-NC

Аннотация

На сегодняшний день Российская Федерация – неотъемлемая часть мирового сообщества. И несмотря на то, что каждая страна развивается по индивидуальному пути экономического и политического развития, она не может быть в стороне от процессов, происходящих вне ее границ. Современный мир диктует свои условия, и любое государство вправе самостоятельно решать, принимать их или нет. И если принимать, то безоговорочно или с поправками на особенности своего развития.

Ключевые слова

РОССИЯ, ВТО, МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ТОРГОВЛЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНО

Текст научной работы

На сегодняшний день Российская Федерация — неотъемлемая часть мирового сообщества. И несмотря на то, что каждая страна развивается по индивидуальному пути экономического и политического развития, она не может быть в стороне от процессов, происходящих вне ее границ. Современный мир диктует свои условия, и любое государство вправе самостоятельнот решать, принимать их или нет. И если принимать, то безоговорочно или с поправками на особенности своего развития.

Вступление России в ВТО, к которому страна шла целых 18 лет, является именно таким шагом — учитывая основные положения мировых экономических процессов, она не могла принять их всецело, что обусловлено рядом национальных особенностей. К тому же на нашем пути к присоединению к Всемирной торговой организации стояло немало преград политического, экономического, социального характера. Состоялась даже попытка провести референдум против вступления России в ВТО, которая не увенчавшаяся успехом.

Итак, 22 августа 2012 года можно считать отправной точкой нового этапа развития Российской Федерации — она стала официальным членом ВТО, 156-м. На льготных условиях. Кстати, мы последние из «большой двадцатки» прошли этот шаг. Однако споры по данному поводу не утихают до сих пор. Попробую разобраться, какие преимущества и недостатки получит наша страна в результате этого шага.

Что такое ВТО и зачем она миру?

Всемирная торговая организация была организована в 1994 году и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое, в свою очередь, существовало с 1947 года. К сегодняшнему дню организация контролирует порядка 97% мировой торговли. Главными задачами ВТО являются либерализация международной торговли, содействие экономическому росту стран-участниц, а значит, и росту благосостояния их граждан. На решение столь серьезных задач направлены принимаемые внутри структуры документы и, безусловно, их выполнение всеми членами.

Принципы ВТО

Равные права. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Режим НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации.

Взаимность. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными.

Прозрачность. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО.

Бесспорно, вступление России в ВТО не является синонимом ее светлого экономического будущего, поскольку любой процесс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте резберемся.

Плюсы присоединения России к ВТО

Улучшение имиджа страны в качестве равноправного участника мировой торговли. Снижение барьеров на пути к международному торговому рынку.

Свободный доступ к сложившимся международным схемам разрешения споров в области торговли (в составе ВТО действует Комиссия по урегулированию споров).

Более широкие возможности участия в экономиках стран — членов ВТО для российских инвесторов.

Увеличение конкуренции в финансовой сфере. Результатом может стать снижение кредитных ставок для населения, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Модернизация отечественной экономики в соответствии с требованиями современного этапа развития торгово-экономических отношений. Многие российские производители для выхода на мировой рынок будут вынуждены особое внимание обратить на качество своей продукции, дабы обеспечить ей высокую конкурентоспособность.

Снижение импортных пошлин на ряд товаров (лекарства, продукты, одежда, IT-продукция и пр.). От этого выиграют потребители, но могут проиграть производители.

Снижение экспортных пошлин. Здесь четко видны плюсы для предприятий, работающих в сырьевом сегменте.

Прозрачность торгового законодательства участников ВТО. Выстраивать торгово-экономические отношения, безусловно, всегда проще при четком понимании позиции сторон, отсутствии подводных камней.

Поддержка торгово-экономических интересов страны в процессе принятия новых законодательных актов в области международной торговли.

Ярослав Кабаков, ректор УЦ "ФИНАМ", к.э.н., отмечает: "Присоединение к ВТО позитивно для российской экономики, поскольку предполагает улучшение в стране инвестиционного климата и потенциальное привлечение в экономику новых технологий. Объем увеличения иностранных инвестиций в результате вступления России в ВТО может составить как минимум несколько процентов от ВВП, в то время как снижение предусмотренных соглашениями пошлин (импортных и экспортных) составит всего лишь 430 млрд руб., или 0,8% от ВВП. Позитивно вступление в ВТО и для российского бюджета — во многом благодаря членству в организации, по нашим прогнозам, темпы внешнеторгового оборота будут расти в ближайшие годы на уровне около 10% ежегодно, таким образом, можно достаточно оптимистично смотреть на перспективы федерального бюджета и роста доходов госказны". Эксперт считает, что основными выгодополучателями от вступления России в ВТО станут металлургический (черная и цветная металлургия), химический и потребительский сектора, а также транспортная отрасль и др.

Минусы присоединения России к ВТО

Угроза роста безработицы в случае, если российские предприятия не выдержат конкуренции с иностранными производителями. Особенно может обостриться ситуация в моногородах с единственным градообразующим предприятием.

Снижение импортных пошлин может привести к тому, что целый ряд товаров станет невыгодно производить в России. Наибольший риск существует для аграрного сектора экономики (как растениеводства, так и животноводства).

Снижение пошлин на импорт негативно может отразиться и на отечественном автопроме — наплыв подержанных импортных автомобилей является прямой угрозой для российских автопроизводителей. (Пример: таможенная пошлина за ввоз автомобилей б/у до недавнего времени составляла более 40 тыс. евро. После присоединения России к ВТО она упадет более чем в 4 раза.)

Снижение экспортных пошлин. От этого процесса в убытке окажется бюджет страны, что может привести к увеличению государственного долга.

Сергей Хестанов, управляющий директор Группы Компании "АЛОР", считает, что усиление конкуренции российских производителей с зарубежными — это основной минус присоединения России к ВТО: "Особенно сильно давление иностранных производителей будет сказываться в автомобилестроении, производстве бытовой техники и некоторых отраслях сельского хозяйства. В сельском хозяйстве наиболее уязвимы мясное и молочное животноводства".

Антон Сафонов подчеркивает, что минусы от вступления есть только для некоторых отраслей, но для наиболее уязвимых из них, в частности сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности удалось получить длительные переходные периоды на уровне 5-7 лет. "Это позволит компания сектором более успешно подготовиться к вступлению в ВТО. Пострадают эти отрасли от того, что появится большое количество более интересных по цене и качеству товаров для покупателей, соответственно некоторые отечественные компании указанных секторов из-за возросшей конкуренции будут терять большие объем продаж, выручку и прибыль", — говорит аналитик.

Кроме положительных и отрицательных моментов вступления России в ВТО есть еще и спорные, считает Вячеслав Жабин. К ним относится постепенное исчезновение моногородов. Еще одним неоднозначным фактом, по его мнению, можно назвать следующее, что ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии. В силу этого Россия может постепенно превратиться в регион, куда будут отправляться продукты генномодифицированные, т.к. соглашения между странами-участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, учитывая, что торговые отношения между членами-участницами ВТО строятся в основном на доверии. Поэтому подобные факты могут создать непреодолимые проблемы для обеспечения продовольственной безопасности населения страны, а это очень существенный минус.

Конечно, гадать, чего больше плюсов или минусов вступления России в ВТО дело не благодарное и последствия вступления в ВТО мы можем увидеть позже, на своём опыте и спустя время. По мнению ученых и исследователей, в среднем первые результаты уже можно увидеть через 5-7 лет.

Читайте также

Список литературы

  1. http://www.ekoslovar.ru
  2. http://www.rb.ru
  3. http://www.e-xecutive.ru
  4. http://expert.ru

Цитировать

Калинич, Е.В. Вступление России в ВТО. Плюсы и минусы / Е.В. Калинич. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1668 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться