Последствия и перспективы вступления России в ВТО

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается все положительные и отрицательные стороны вступления России в ВТО. Что ожидает Россию в будущем, и оценка данной деятельности.

Ключевые слова

РОССИЯ, ВТО, ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО

Текст научной работы

Как известно, протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу 22 августа 2012 года. Таким образом, Россия стала 156-м членом ВТО. Вступление России во Всемирную торговую организацию — один из наиболее актуальных вопросов экономической политики сегодняшнего дня. Перспективы и последствия вступления в ВТО волнуют бизнес, властные институты и общество в целом.

Итак, актуальность данной работы состоит в выявлении последствий и перспектив вступления России в ВТО.

Рассмотрим основные сильные и слабые стороны экономики, с которыми Россия подошла к вступлению в ВТО, а также основные выгоды и возможные потери от реализации этого решения. Для этого следует выяснить, для кого в первую очередь выгодно вступление России в ВТО. Ответ на этот вопрос напрямую вытекает из списка основных преимуществ. Выход на новые рынки действительно актуален, но только для тех отраслей российской промышленности, которые способны успешно конкурировать с мировыми игроками и победить в «большой игре на чужом поле». Снижение квот на экспорт откроет новые возможности для предприятий нефтегазовой отрасли, обрабатывающей промышленности, в том числе черной металлургии. В этих же отраслях, как наиболее рентабельных, будут наращивать свое присутствие иностранные инвесторы. Именно сырьевой сектор получит преимущества в новых экономических условиях. Что касается остальных отраслей экономики, для них ВТО, это скорее шаг назад. Развития производства и существенного притока иностранных инвестиций в них ждать не стоит.

Многие ведущие специалисты считают, что ВТО сделает Россию более привлекательной для инвестиций, и что вступление в ВТО Китая привело к значительному росту инвестиций в эту страну. Однако следует отметить, что в основе роста китайской экономики лежит, прежде всего, дешевая рабочая сила и заниженный курс национальной валюты, а вступление в ВТО в совокупности с перечисленными факторами лишь придало дополнительный импульс развитию экономики КНР.

Вопрос о стоимости энергоресурсов требует особого внимания. Одним из требований ВТО являлись равные условия для всех потребителей: внешних и внутренних, т.е. как иностранные, так и отечественные предприятия и домашние хозяйства должны закупать энергоресурсы по справедливым рыночным ценам. Реализация такого сценария грозит ростом тарифов и удорожанием себестоимости отечественной продукции, что в результате приведет к снижению конкурентоспособности российских товаров и сокращению платежеспособного спроса населения, вследствие раскручивания инфляционной спирали.

Условие рыночной стоимости энергоресурсов для внутреннего потребителя было одним из ключевых в ходе переговоров и, по предварительным данным, цены на энергоресурсы для внутренних потребителей удалось отстоять, таким образом, у российских предприятий появился временной лаг для устойчивого развития путем сдерживания энергозатрат в себестоимости своей продукции. Правительством РФ сделан ряд заявлений о сохранении мер по защите отечественных производителей при вступлении в ВТО, таких как высокие таможенные пошлины, налоговые льготы и субсидии наиболее уязвимым отраслям и производствам, таким как автопром, предприятия гражданской авиации, сельское хозяйство и некоторые стратегические предприятия. Пошлины, предположительно, будут снижаться незначительно, предусмотрен переходный период в течение 3-7 лет в зависимости от конкретной отрасли или товара. Тем не менее, угроза стагнации в этих отраслях с вступлением в ВТО остается. Наиболее болезненно нововведения отразятся на неэффективных градообразующих предприятиях, после вступления России в ВТО обострится проблема моногородов, которых в России по некоторым оценкам насчитывается около 400. Российский банковский сектор далеко не самый эффективный, кредиты среднему и малому бизнесу обходятся намного дороже, чем например в Европе. Высокие процентные ставки и завышенные требования по залогам неблагоприятно отражаются на конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке. Много говорится о том, что для конкуренции с иностранными банками банкам отечественным неизбежно придется объединяться, укрупняться и снижать стоимость своих услуг, в то время как иностранные банки, точнее их дочки на начальном этапе будут готовы работать с отрицательной рентабельностью, так как главной их целью станет завоевание нового российского рынка. Таким образом, у предприятий появится доступ к более дешевым финансовым ресурсам. Однако существенного снижения процентных ставок ждать не стоит, условия входа иностранных банков на российский рынок ограничены 50% присутствием в капитале и невозможностью открытия филиалов на территории РФ. Доступ на внешние рынки для российских товаров и услуг будет существенно упрощен. Действующие сейчас ограничения негативно сказываются на тех отечественных предприятиях, которые имеют запас производственных мощностей для увеличения экспорта. В частности, предполагается снижение квот на поставку в Европу природного газа и продукции металлургической отрасли. Кроме того, конгрессом США активно обсуждается отмена поправки Джексона-Вэника в отношении России, в противном случае нормы ВТО между Россией и США применяться не будут.

Анализируя сильные стороны экономики России перед лицом ВТО, выясняются следующие факторы:

  • наличие природных ресурсов;
  • развитость обрабатывающей промышленности, в том числе черной металлургии;
  • высокий уровень образования и фундаментальной науки;
  • значительный объем производства фуражного зерна.

Из слабых сторон выделяются следующие характеристики:

  • Коррупция;
  • несовершенная правовая среда в части защиты прав кредиторов и инвесторов;
  • нестабильность политической системы;
  • природно-климатические условия;
  • высокий износ основных фондов;
  • неразвитая транспортная инфраструктура;
  • кадровый дисбаланс.

Возможности:

  • выход на новые рынки сбыта;
  • снижение/снятие квот на экспорт;
  • доступ к дешевым финансовым ресурсам;
  • доступ к дешевым товарам и комплектующим.

Исходя из данных, приведенных выше, рассмотрим плюсы вступления России в ВТО:

  1. Снижение пошлин. Как результат — импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли;
  2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат — российские товары также станут дешевле;
  3. Вступление в ВТО — серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным.

Присоединение к ВТО позитивно для российской экономики, поскольку предполагает улучшение в стране инвестиционного климата и потенциальное привлечение в экономику новых технологий. Объем увеличения иностранных инвестиций в результате вступления России в ВТО может составить как минимум несколько процентов от ВВП, в то время как снижение предусмотренных соглашениями пошлин (импортных и экспортных) составит всего лишь 430 млрд руб., или 0,8% от ВВП. Позитивно вступление в ВТО и для российского бюджета — во многом благодаря членству в организации, по нашим прогнозам, темпы внешнеторгового оборота будут расти в ближайшие годы на уровне около 10% ежегодно, таким образом, можно достаточно оптимистично смотреть на перспективы федерального бюджета и роста доходов госказны". Эксперт считает, что основными выгодополучателями от вступления России в ВТО станут металлургический (черная и цветная металлургия), химический и потребительский сектора, а также транспортная отрасль и др.

Основной плюс вступления в ВТО почувствуют на себе экспортеры, так как им станет проще действовать, поскольку членство в организации исключает возможность введения заградительных пошлин на экспортируемую российскую продукцию. Это сделает выгодным развитие экспортноориентированных производств с высокой добавленной стоимостью, что позволит улучшить структуру российской экономики и снижать зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов".

Минусы вступления России в ВТО

  1. Многие российские компании окажутся неконкурентоспособными. Как результат — потеря рабочих мест, увеличение количества безработных. Особенно серьезными последствия будут в моногородах, где из-за банкротства градообразующего предприятия может возникнуть социальный взрыв;
  2. Российская экономика потеряет существенную гибкость в вопросах внешнеэкономической деятельности. К примеру, мы уже не сможем так рьяно защищать наш автопром, который сейчас находится в "тепличных" условиях, а в периоды засухи не сможем вводить эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, как это было в 2010г;
  3. России будет сложнее избавиться от сырьевой зависимости;
  4. Уменьшение экспортных пошлин приведет к еще большему дефициту бюджета, который будет покрываться за счет выпуска государственных облигаций. Это может привести к увеличению государственного долга с соответствующими последствиями.

Усиление конкуренции российских производителей с зарубежными — это основной минус присоединения России к ВТО. Особенно сильно давление иностранных производителей будет сказываться в автомобилестроении, производстве бытовой техники и некоторых отраслях сельского хозяйства. В сельском хозяйстве наиболее уязвимы мясное и молочное животноводство. Минусы от вступления есть только для некоторых отраслей, но для наиболее уязвимых из них, в частности сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности удалось получить длительные переходные периоды на уровне 5-7 лет. Это позволит компания сектором более успешно подготовиться к вступлению в ВТО. Пострадают эти отрасли от того, что появится большое количество более интересных по цене и качеству товаров для покупателей, соответственно некоторые отечественные компании указанных секторов из-за возросшей конкуренции будут терять большие объем продаж, выручку и прибыль. Кроме положительных и отрицательных моментов вступления России в ВТО есть еще и спорные. К ним относится постепенное исчезновение моногородов. Еще одним неоднозначным фактом можно назвать следующее: ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии. В силу этого Россия может постепенно превратиться в регион, куда будут отправляться продукты генномодифицированные, т.к. соглашения между странами-участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, учитывая, что торговые отношения между членами-участницами ВТО строятся в основном на доверии. Поэтому подобные факты могут создать непреодолимые проблемы для обеспечения продовольственной безопасности населения страны, а это очень существенный минус.

Таким образом, наиболее вероятным последствием вступления России в ВТО станет усиление сырьевой зависимости экономики, что как минимум противоречит Концепции социально-экономического развития станы в части перевода российской экономики с инерционного энерго-сырьевого на инновационный путь развития. Хочется добавить еще одну очень важную вещь. Обращаясь к опыту Украины и опросив население данной страны, практически все в один голос сказали, что в сущности они практически ничего не почувствовали, особенно после вступления в ВТО, а значит нужно было ли это нашей стране. Я считаю, что поддаваться столь модному тренду на критику ВТО было необязательным. Нужно продолжать заниматься своими делами, грамотно анализируя экономическую ситуацию.

Читайте также

Цитировать

Точилина, А.А. Последствия и перспективы вступления России в ВТО / А.А. Точилина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1681 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться