Формирование прогностического мышления учащихся неязыковых вузов на занятиях по иностранному языку на основе принципов мотивационно-творческой активности и практической направленности

NovaInfo 104, с.61-62, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Авторы статьи рассматривают принцип мотивационно-творческой активности и практической направленности как методико-технологический инструментарий для развития интеллектуально-творческого потенциала на занятиях по иностранному языку в высшей школе, что стимулирует формирование и дальнейшее развитие прогностического мышления. Авторы подчеркивают тесную взаимосвязь наработки творческого багажа навыков и умений с дальнейшим применением на практике в профессиональной деятельности.

Ключевые слова

ТВОРЧЕСТВО, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, МОТИВАЦИЯ, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Текст научной работы

В свете прогрессивных тенденций развития современного общества, будущему специалисту крайне важно быстро и точно осуществлять анализ изменяющейся обстановки, извлекать важную информацию, уметь прогнозировать последствия своих действий, осуществлять синтез полученного опыта и принимать верные решения в любой нестандартной ситуации. Прогностическое мышление задействуется в различных ситуациях будущего специалиста, которые можно отнести к обыденным, каждодневным, почти механически выполняемым, а также и совершенно новым, нестандартным, требующих «out-of –the-box» решений. Так, хорошо известны примеры аккумулирования внутренних резервов и потенций в сложных, практически экстремальных ситуациях, когда решения принимаются в кратчайшие сроки, а на их генерирование интеллектуально-творческий потенциал личности направляет все резервы.

Очевидно, что многие проблемы будущие специалисты склонны решать путем переноса и сравнения решений, уже хорошо знакомых, понятных и продуктивных. Такой перенос характерен для каждого из нас в повседневной деятельности. Однако, когда личность оказывается в новой нестандартной ситуации, предположим, профессионального характера, то старые «шаблонные» удобные решения можно экстраполировать не в полной мере, а значит необходимо находить новые пути решения нестандартных задач. На наш взгляд, такое «озарение» можно и нужно стимулировать путем континуальной работы на учебных занятиях в рамках диалогического сотворчества преподавателя и учащегося. Сущность развития прогностического мышления в процессе обучения иностранному языку, на наш взгляд представляет собой педагогически регулируемый процесс, направленный на повышение мотивации учащегося, его самоорганизацию познавательной деятельности, наработки практических приемов решения нестандартных задач и, безусловно, рефлексивного компонента образовательного процесса.

На наш взгляд, современная качественная подготовка будущих специалистов имеет тесную связь с их мотивацией, креативностью, т.е. мотивационно-творческой активностью. Такая активность предполагает интенцию к креативности, достижениям в творчестве, продуктивности познавательной деятельности, способности прогнозировать вероятный ход развития событий, гибкость мышления и открытость к новым решениям. Постоянное стремление педагога вовлечь студента на занятиях по иностранному языку в высшей школе в процесс развития интеллектуально-творческого потенциала, самостоятельной актуализации получаемых знаний и стремление думать на шаг вперед реализуется через накопление полноценного методико-технологического инструментария знаний, умений, навыков.

Таким образом, учебный процесс, выстроенный на принципе мотивационно-творческой активности представляется нам более эффективным для развития прогностического мышления будущих специалистов. Однако, теоретические представления о методико-технологическом инструментарии выполнения нестандартных заданий имеют ключевую цель- применение на практике, т.е. выстраивание собственной стратегии решений с целью последующего шага к новым возможностям. Принцип практической направленности в процессе развития прогностического мышления в рамках диалогического сотворчества преподавателя и студента на занятиях по иностранному языку заключается в осознании зависимостей и коннотаций между теоретическими знаниями и их практическим применением, т.е. понимание возможности научиться действовать в сложных условиях эффективно и грамотно. Для накапливания багажа богатого инструментария у студентов, педагогу требуется разрабатывать творчески ориентированные задания, которые могут опираться на различные технологии. Так, нам кажется близкой экстраполяция Теории Решения Изобретательских Задач Г.С. Альтшуллера, согласно которой в процессе работы над проблемой очень важно мыслить диалектически, т.е. мыслить противоречиями. Это означает научиться видеть и находить в проблемной ситуации или явлении несоответствие между разными требованиями к ним, понимать, что попытка улучшения одной части нестандартной ситуации путем применения хорошо известных средств обычно приводит к недопустимому ухудшению других частей.

Таким образом, развитие прогностического мышления, на наш взгляд, тесно связано с развитием интеллектуально-творческих способностей учащихся, которые, оперируя мотивацией и интенцией применять, развивать и улучшать свои навыки на практике, приобретают и формируют ценностно-смысловые установки на творчество, праксис и прогнозирование своей профессиональной деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Маркова А. В., Шевченко Н. Н. Формирование творческой активности студентов педагогического вуза в изобразительной деятельности // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 554-557. — URL https://moluch.ru/archive/60/8740/ (дата обращения: 21.05.2019).
  2. Альтшуллер, Г.С. Теория решения изобретательских задач как основа развития творческого мышления учащихся // Новые ценности образования: ТРИЗ-педагогика. [Текст] / Г.С. Альтшуллер. — 2003. - Вып.1(12). - С. 5 - 10.
  3. Алёхин, И.А. Сборник учебных и методических материалов по организации рационализаторской работы и стимулированию профессионального творчества в образовательном процессе военного вуза [Текст] / И.А. Алёхин, Е.И. Федак, Е.А. Павлов.- М.: Лаборатория «ОП», 2014. — 160 с.
  4. Defense Language Institute Foreign Language Center // Электронный ресурс. URL: http://www.dliflc.edu/index.html. Дата обращения: 20.01.19.

Цитировать

Романчук, В.О. Формирование прогностического мышления учащихся неязыковых вузов на занятиях по иностранному языку на основе принципов мотивационно-творческой активности и практической направленности / В.О. Романчук, В.В. Моторин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2019. — № 104. — С. 61-62. — URL: https://novainfo.ru/article/16751 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться