Социально-экономическая статистика — это общественная наука. Предмет ее составляют явления и процессы общественной жизни. Статистика дает им цифровую (количественную) характеристику в неразрывной связи с качественной стороной того или иного явления. Нет практически ни одной отрасли знаний, которой бы не коснулась социально-экономическая статистика. Исходя из вышесказанного, социально-экономическая статистика — это:
- наука, представляющая собой сложную и разветвленную систему научных дисциплин;
- отрасль практической деятельности — сбор, обработка, анализ и публикация массовых данных о явлениях и процессах общественной жизни;
- совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни;
- отрасль статистики, использующая методы математической и общей теории статистики для изучения социально-экономических явлений и процессов.
Значение статистики как самостоятельной общественной науки наиболее ярко проявляется на современном этапе развития нашего общества. Совершенствование общественных отношений постоянно требует адекватного их отражения в системе категорий всех общественных наук. Но наиболее полное их отражение возможно лишь на основе диалектического раскрытия единства качественной и количественной сторон социально-экономических отношений. При этом количественным измерителем общественных явлений и процессов может быть только социально-экономическая статистика.
Такое органическое сочетание статистической науки и практики, осуществляемое в нашей стране, представляет собой фундаментальную закономерность развития социально-экономической статистики как общественной науки. Социально-экономическая статистика выработала систему научных понятий, категорий, методов, посредством которых она познает свой предмет. Многие явления становятся точно определенными и значимыми, лишь будучи статистически выраженными, т.е. представленными в форме количественных статистических показателей. В статистических показателях проявляются многие закономерности массовых социальных и экономических явлений в конкретных условиях места и времени, которые иначе не могут быть выявлены. Такого рода закономерности называются статистическими закономерностями. Объектом изучения социально-экономической статистики являются все сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная, духовная и др. Это связывает социально-экономическую статистику с другими науками, изучающими общество и закономерности его развития. В этом общем для всех общественных наук объекте каждая из них находит свой аспект изучения.
Социально-экономическая статистика представляет собой систему научных направлений и соответствующих им учебных дисциплин. В этой системе выделяют:
- Общую теорию статистики, изучающую основные понятия, категорий статистического учета (абсолютные и относительные величины, средние; индексы и другие);
- Экономическую статистику, изучающую количественную сторону экономических явлений и процессов на макроуровне;
- Социальную статистику, охватывающую статистическое изучение политической, правовой, моральной сторон общественной жизни, в том числе уровня жизни населения, всех сфер его обслуживания (образовательной, культурной т.д.);
- Отраслевые статистики (промышленная, сельскохозяйственная, торговая др.), решающие те же задачи, что и экономическая статистика, но на уровне соответствующих отраслей экономики;
- Функциональные статистики (статистика труда, финансово- кредитная, капитальных вложений и др.). Здесь принят ресурсный, а не отраслевой разрез в классификации статистических направлений знаний. Все эти разделы носят межотраслевой характер;
- Региональная статистика, объектом изучения которой являются территориальные социально-экономические системы.
Исходя из этого, проблемы социально-экономической статистики определяются на современном этапе двумя основными факторами:
- Переходом к рыночным отношениям;
- Переходом к международной методологии учета и статистики, основанной на системе национальных счетов (СНС).
В связи с этим задачи социально-экономической статистики неизмеримо вырастают и сводятся, в основном, к следующему:
- Систематизация и обработка данных, всесторонне характеризующих экономику, для обеспечения ими руководящих органов На всех уровнях управления;
- Характеристика структуры общественного производства, заключающаяся в глубоком анализе эффективности общественного производства и повышения качества продукции (работ, услуг);
- Пересмотр, совершенствование и научное обоснование системы макроэкономических показателей, ориентированных на характеристику развития рыночных отношений, резервов развития экономики, выявления факторов роста конечных результатов, выработку рекомендаций по решению сложных социально-экономических проблем (инфляция, демонополизация и т.д.) и другие;
- Формирование общности принципов организации федеральных и региональных ведомств, что обеспечивает методологическое единство государственной статистики на всех ее уровнях.
Методы, применяемые в социально-экономической статистике
В основе статистического исследования экономики как единого социально-экономического организма, законов его функционирования и развития лежит строгий системный, всесторонний и комплексный подход, который опирается на метод материалистической диалектики.
Опираясь на законы диалектики, социально-экономическая статистика разрабатывает специфические приемы, способы исследования, соответствующие природе изучаемых ею явлений и составляющие в целом метод социально-экономической статистики, или иначе её методологию.
Статистическая методология характеризуется системным характером. Это значит, что используется система статистических методов исследования, взаимоувязанных между собой. Характерными особенностями этой системы является то что, во-первых, традиционные методы статистической обработки — сводка, группировка, получение обобщающих показателей дополняются математико-статистическими методами; во-вторых, традиционные методы органически увязываются с математико-статистическими (это выражается в том, что математико-статистические приемы в раде случаев пронизывают традиционные методы); в-третьих, определяющее, исходное положение в этой системе занимают традиционные методы статистического анализа.
В своих исследованиях социально-экономическая статистика использует методы и принципы общей теории статистики, опирается на них и развивает их. Это, прежде всего, метод статистического наблюдения (сплошного и, преимущественно, выборочного), метод группировок, метод обобщающих показателей — абсолютных и относительных величин, средних величин, индексный метод и др. Все эти методы применяются с учетом конкретных особенностей изучаемых объектов, места и времени. Этим самым осуществляется дальнейшее их развитие и совершенствование.
Особенно большое значение в социально-экономической статистике имеет балансовый метод. Наиболее широкое применение он находит в сочетании с методом группировок.
Можно отметить, что метод группировок пронизывает все разделы социально-экономической статистики и, как говорят статистики, является "душой" статистического исследования. Анализ результатов статистических группировок требует применения методов математической статистики: рядов распределения, теории корреляции, факторного и дисперсионного анализа и т.п.
Особо укажем на следующее обстоятельство: явления и процессы, изучаемые социально-экономической статистикой, находятся в состоянии непрерывного движения, количественного и качественного изменения; изменяются их размеры, структура, сущность, закономерности развития. Одновременно должны видоизменяться статистические приемы и методы исследования применительно к изменениям такого рода. Так, в настоящее время перед статистикой встают сложные задачи, связанные с переходом к получению информации не от всеобщей статистической текущей отчетности, а с помощью новых методов, ориентированных на:
- Выборочные наблюдения;
- Грамотную экстраполяцию, экспертные оценки и другие методы, широко применяемые в международной практике.
В условиях информационно-вычислительной сети статистики (ИВСО) значительно расширяются возможности применения более сложных приемов социально-экономической статистики, экономико-математических методов, математической статистики. Экономико-математические методы все более становятся органически составной частью ИВСС. Это определяется следующими обстоятельствами: с одной стороны, статистически организованная информациям — это основа практической реализации результатов экономико-математического моделирования общественных явлений и процессов. С другой стороны, сама организация статистической информации в полной мере обеспечивается лишь на основе использования в статистических расчетах математических методов, в частности, математической статистики.
Социально-экономическая статистика постоянно совершенствует свою методологию, что обеспечивает успешное решение задач, возникающих перед ней в условиях перехода экономики России на международные стандарты учета и статистики и внедрения системы национальных счетов.