Система показателей социально-экономической статистики

NovaInfo 15, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется система показателей социально-экономической статистики.

Ключевые слова

СТАТИСТИКА

Текст научной работы

Для отображения и изучения количественной и качественной сторон явлений и процессов общественной жизни в социально-экономической статистике используется система показателей. Статистический показатель является важнейшей категорией социально-экономической статистики. Это очень емкое и широко применяемое понятие. Оно насыщается конкретным содержанием, применительно к различным явлениям, их свойствам, формам. Статистический показатель — количественно-качественное понятие. Нельзя назвать конкретный статистический показатель без упоминания его качественного содержания. Например: показатели объема ВВП; реальных располагаемых денежных доходов; объема платных услуг; средней продолжительности жизни населения; индекс потребительских цен на товары и услуги. Поскольку социально-экономическая статистика изучает явления общественной жизни, в конкретных условиях места и времени, то всякий статистический показатель в виде конкретного числа содержит в свете пространственную и временную определенность. Например: численность населения Казахстана на 1 января 1999 года составляла 15,6 млн.чел.

Здесь численность населения — качественная определенность показателя: Казахстан — пространственная определенность. На 1 января 1999г. — временная определенность, 15,6 млн.чел. — количественная определенность.

Абстрактных чисел безотносительно к пространству времени и качественному содержанию в статистике нет. Таким образом, показатель в социально-экономической статистике — это обобщение количественная характеристика качественно определенного социально-экономического явления.

Статистический показатель может относиться: к отдельному явлению (объекту), например к отдельному промышленному предприятий; к группе объектов одного и того же вида, например к совокупности предприятий определенной отрасли; ко всей совокупности явлений, например ко всему хозяйству страны.

В соответствии с этим показатели подразделяются на индивидуальные, групповые (частные) и общие. Последние две категории называют сводными показателями.

Показатели, относящиеся к части территории страны, называют региональными (или территориальными); показатели, относящиеся к отдельным отраслям хозяйства, — отраслевыми; а показатели, относящиеся к хозяйству в целом, — совокупными по стране.

Статистические показатели выражаются в форме абсолютных, относительных и средних величин.

Связи и взаимозависимость социально-экономических явлений и процессов обуславливает соответствующую связь, показателей системы социально-экономической статистики. Она содержит взаимосвязанные показатели, характеризующие отдельные стороны жизни общества; и сводные обобщенные показатели в виде системы национальных счетов и балансов.

Система показателей имеет иерархическую структуру. На вершине это системы находится блок наиболее общих макро-экономических показателей — СНС, состоящая из подсистем, каждая из которых представляет собой более подробную характеристику тех или иных аспектов экономического процесса. СНС и ее подсистемы связаны с другими блоками экономической статистики, что позволяет проводить более глубокий анализ по целому ряду направлений.

Считается, что основы статистической науки заложены английским экономистом У. Петти (1623-1687 ГГ.). Он рассматривал статистику как науку об управлении. В 1746 г. немецкий профессор философии и права Ахенваль впервые в Марбургском университете начал читать новую дисциплину, названную им статистикой.

В развитии статистики видное место принадлежит представителям отечественной науки и практики. В эпоху Петра I статистика трактовалась преимущественно как описательная наука. Но уже со второй половины XIX в. выдвигается познавательное значение статистики. Профессор петербургского университета Ю.Э. Янсон (1835-1893 гг.) назвал статистику общественной наукой. Видный экономист А.И. Чупров (1842-1908 гг.) отмечал необходимость массового статистического исследования при помощи метода количественного наблюдения большого числа факторов для того, чтобы описать общественные явления, подметить законы и определить причины, их вызвавшие. Развитие статистики в России тесным образом связано с созданной после отмены крепостного права земской статистикой, которая пользовалась заслуженным авторитетом за объективность и профессионализм.

Вида количественных закономерностей:

  • История развития статистики показывает, что статистическая наука сложилась в результате теоретического обобщения накопленного человечеством передового опыта учетно-статистических работ, обусловленных, прежде всего, потребностями управления жизни общества.

В настоящее время статистика имеет следующее определение.

Статистика — это планомерный и систематический учет массовых общественных явлений, который осуществляется государственными статистическими органами и дает числовое выражение проявляющимся закономерностям.

Статистика как наука изучает количественную сторону массовых социально-экономических явлений в неразрывной связи с их качеством.

Существуют два Динамические закономерности — характеризуют однозначную зависимость между причиной и следствием (характерно для естественных наук);

Статистические закономерности — характеризуют неоднозначные зависимости между причиной и следствием. Они проявляются только как тенденция в массовых явлениях.

Статистика как наука неразрывно связана с другими общественными науками (экономической теорией, финансами и кредитом, экономикой предприятий и т.д.). Она заимствует у этих наук основные экономические категории и опирается на фундаментальные законы этих наук. Со своей стороны статистика предлагает этим наукам целую систему статистических методов и обеспечивает их результатами анализов количественных закономерностей.

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Система показателей социально-экономической статистики / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 15. — URL: https://novainfo.ru/article/1775 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться