Натуральные и стоимостные измерители продукции

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 70
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется натуральные и стоимостные измерители продукции

Ключевые слова

ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРОДУКЦИЯ, СТОИМОСТЬ, СТАТИСТИКА, ЭКОНОМИКА

Текст научной работы

Учет продукции в натуральных измерителях — характеристика объемов ее производства в физических единицах измерения. В рамках предприятия организуют сплошной учет продукции в натуральных измерителях на основе учетной номенклатуры продукции — специального перечня изделий всех видов.

По таким данным разрабатываются плановые и отчетные балансы основных видов производства и использования промышленной продукции. Ввиду большого разнообразия промышленной продукции в статистической отчетности данные о производстве изделий в натуральном выражении приводятся по так называемой отчетной номенклатуре, охватывающей важнейшие виды продукции.

Необходимость более полно отражать характеристики произведенных товаров приводит к использованию двух единиц измерения. По некоторым видам продукции имеется большое число разновидностей, по ним учет ведется по ассортиментным группам в денежной оценке или дополняются данными об их стоимости

Условно-натуральные единицы используются в тех случаях, когда отдельные разновидности продукции обладают общностью основного потребительского свойства. В этом случае одна из разновидностей продукции принимается за 1, а другие приводятся к единому измерителю на основе соответствующего коэффициента пересчета. Условно-натуральные единицы не заменяют, а дополняют натуральные и в статистическом анализе их используют совместно.

Физический объем продукции в условно-натуральных единицах определяется следующим образом:

q=\sum_{i=1}^{n}{q_{i}\frac{a_{i}}{a_{0}}}

где а0 — принятая за эталон характеристика изделия; аi — величина свойства (характеристики) у i-го изделия данного вида; qi — количество изделий данного вида.

Основой всех измерений в статистике являются натуральные измерители. Система натуральных измерителей является основной. Однако натуральные измерители имеют свои недостатки:

  • не отражают качества произведенной продукции;
  • не пригодны для измерения продукции разной степени готовности;
  • не пригодны для обобщения разнородной продукции.

Учет продукции в денежном выражении (стоимостной учет) — практически единственный метод, при помощи которого можно получить общие итоги объема выпуска, отгрузки и реализации разнородной продукции, охватывать единым показателем продукты, имеющие различную степень готовности, отражать изменения в уровне качества изделий, вычислять единые по содержанию показатели продукции по предприятиям, отраслям промышленности в целом.

Цена — денежное выражение стоимости товара. По времени действия в плановой и статистической практике различают цены:

  1. Фактически действующие цены — цены, по которым фактически реализуется продукция. Они используются для сопоставления результатов производства с затратами, для определения фактической выручки от реализации;
  2. Плановые цены — цены, действовавшие в момент составления плана. Они используются для определения выполнения плана:

i_q=\frac{\sum{q_1p}}{\sum{q_0p}}

где \sum{q_1p}, \sum{q_0p} — товарооборот отчетного и базисного периодов в плановых ценах;

  1. Сопоставимые цены — цены, приведенные по величине к условиям определенного периода времени, на определенную дату. Они используются: для сопоставления объемов производства, товарооборота, других показателей в отдельные периоды с тем, чтобы избежать искажений, вносимых, прежде всего, инфляцией:

i_{q с}=\frac{\sum{q_{1}p_{с}}}{\sum{q_{0}p_{с}}}

где \sum{q_{1}p}, \sum{q_{0}p} — товарооборот отчетного и базисного периодов в сопоставимых ценах.

На различных стадиях процесса производства применяется ряд взаимосвязанных показателей объема промышленной продукции в денежном выражении.

Валовой производственный оборот (валовой оборот) — стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия. В объем валового оборота включаются: стоимость произведенных в данном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, стоимость всех работ промышленного характера, включая капитальный ремонт и модернизацию собственного оборудования и изменение остатков незавершенного производства.

Внутризаводской оборот — стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами предприятия в течение одного и того же периода.

Валовая продукция — общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В составе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности. Она включает:

  1. Стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами из своего сырья и сырья заказчиков;
  2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;
  3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны;
  4. Стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;
  5. Стоимость изменения инструментов, штампов, моделей, приспособлений, изготовленных для собственных нужд;
  6. Стоимость изменения остатков незавершенного производства (для предприятий, где длительность производственного цикла более 2 месяцев).

Пункты 4, 5 и 6 рассчитываются как разница значений на конец и начало периода.

Объем товарной продукции — конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону, для использования за пределами основной деятельности.

Товарную продукцию составляют три основных элемента:

  1. Стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами предприятия;
  2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;
  3. Стоимость законченных работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны.

Реализованная продукция — отгруженная продукция, оплаченная в данном периоде.

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Натуральные и стоимостные измерители продукции / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1685 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться