Учет продукции в натуральных измерителях — характеристика объемов ее производства в физических единицах измерения. В рамках предприятия организуют сплошной учет продукции в натуральных измерителях на основе учетной номенклатуры продукции — специального перечня изделий всех видов.
По таким данным разрабатываются плановые и отчетные балансы основных видов производства и использования промышленной продукции. Ввиду большого разнообразия промышленной продукции в статистической отчетности данные о производстве изделий в натуральном выражении приводятся по так называемой отчетной номенклатуре, охватывающей важнейшие виды продукции.
Необходимость более полно отражать характеристики произведенных товаров приводит к использованию двух единиц измерения. По некоторым видам продукции имеется большое число разновидностей, по ним учет ведется по ассортиментным группам в денежной оценке или дополняются данными об их стоимости
Условно-натуральные единицы используются в тех случаях, когда отдельные разновидности продукции обладают общностью основного потребительского свойства. В этом случае одна из разновидностей продукции принимается за 1, а другие приводятся к единому измерителю на основе соответствующего коэффициента пересчета. Условно-натуральные единицы не заменяют, а дополняют натуральные и в статистическом анализе их используют совместно.
Физический объем продукции в условно-натуральных единицах определяется следующим образом:
где а0 — принятая за эталон характеристика изделия; аi — величина свойства (характеристики) у i-го изделия данного вида; qi — количество изделий данного вида.
Основой всех измерений в статистике являются натуральные измерители. Система натуральных измерителей является основной. Однако натуральные измерители имеют свои недостатки:
- не отражают качества произведенной продукции;
- не пригодны для измерения продукции разной степени готовности;
- не пригодны для обобщения разнородной продукции.
Учет продукции в денежном выражении (стоимостной учет) — практически единственный метод, при помощи которого можно получить общие итоги объема выпуска, отгрузки и реализации разнородной продукции, охватывать единым показателем продукты, имеющие различную степень готовности, отражать изменения в уровне качества изделий, вычислять единые по содержанию показатели продукции по предприятиям, отраслям промышленности в целом.
Цена — денежное выражение стоимости товара. По времени действия в плановой и статистической практике различают цены:
- Фактически действующие цены — цены, по которым фактически реализуется продукция. Они используются для сопоставления результатов производства с затратами, для определения фактической выручки от реализации;
- Плановые цены — цены, действовавшие в момент составления плана. Они используются для определения выполнения плана:
где , — товарооборот отчетного и базисного периодов в плановых ценах;
- Сопоставимые цены — цены, приведенные по величине к условиям определенного периода времени, на определенную дату. Они используются: для сопоставления объемов производства, товарооборота, других показателей в отдельные периоды с тем, чтобы избежать искажений, вносимых, прежде всего, инфляцией:
где , — товарооборот отчетного и базисного периодов в сопоставимых ценах.
На различных стадиях процесса производства применяется ряд взаимосвязанных показателей объема промышленной продукции в денежном выражении.
Валовой производственный оборот (валовой оборот) — стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия. В объем валового оборота включаются: стоимость произведенных в данном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, стоимость всех работ промышленного характера, включая капитальный ремонт и модернизацию собственного оборудования и изменение остатков незавершенного производства.
Внутризаводской оборот — стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами предприятия в течение одного и того же периода.
Валовая продукция — общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В составе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности. Она включает:
- Стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами из своего сырья и сырья заказчиков;
- Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;
- Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны;
- Стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;
- Стоимость изменения инструментов, штампов, моделей, приспособлений, изготовленных для собственных нужд;
- Стоимость изменения остатков незавершенного производства (для предприятий, где длительность производственного цикла более 2 месяцев).
Пункты 4, 5 и 6 рассчитываются как разница значений на конец и начало периода.
Объем товарной продукции — конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону, для использования за пределами основной деятельности.
Товарную продукцию составляют три основных элемента:
- Стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами предприятия;
- Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;
- Стоимость законченных работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны.
Реализованная продукция — отгруженная продукция, оплаченная в данном периоде.