Семья считается неповторимым общественным институтом, арбитром между человеком и обществом, транслятором базовых ценностей. В ней заключены сильные возможности влияния на процессы социального формирования, развития гражданских отношений. Семья — это социальный институт, осуществляющий основные функции репродукции и социализации новых поколений. На сегодняшний день, становится явным то, что в случае если семья прекратит осуществлять данные функции, то социум как социокультурная концепция распадется и умрет.
Непосредственно подобные движения проходят в государствах западного общества и в России: семейные ценности разрушаются, а семейный образ жизни трансформируется вплоть до деградации. Данная ситуация положило начало для двух исследовательских подхода к понимаю перспектив семьи:
- семья, как общественный институт не умирает, а переживает кризис.
- ценность семьи, детей в сознании людей по-прежнему находятся на лидирующих позициях, установки на долгосрочный брак с рождением детей в нашей стране остаются неизменными.
На сегодняшний день существует три основных измерения устойчивости общественного института: результативность исполнения основных функций; воздействие, которое он проявляет на своих членов; воздействие в мире на другие учреждения.
В начале 2000-х в Российской Федерации начался демографический спад, по причине того, что детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. Данное общество было социализированно в малодетных семьях — это стало примером модели создания собственной семьи. С 2000-х по 2016-е года зафиксирована естественная убыль населения (2018 г. — на 2,5%), уменьшение общего коэффициента рождаемости (2018 г. — 20,7).
По результатам социологического опроса выделим следующие причины нежелания иметь 3-х и более детей:
- нежелание больше иметь детей — 72%;
- мало родить, необходимо воспитать достойного человека — 85%;
- отсутствие помощи — 55%;
- боятся, что дети ограничат личную свободу — 48%;
- материальная причина — 33%;
- дети мешают карьере — 19%.
Таким образом, семейные ценности, которые для россиян имели традиционно высокую значимость, на сегодняшний день сведены до модели малодетности. Режим воспроизводство населения остается очень низким.
Преодоление кризиса семьи становится жизненно необходимой и важной стратегической задачей государства.
Государственная семейная политика — это целостная система принципов, задач и мер, которые направлены на поддержку, укрепление и защиту семьи, сохранение семейных ценностей, увеличение роли семьи в жизни общества.
Рассмотрим реализацию государственной семейно политики на примере Республики Башкортостан.
Реализация государственной семейной политики в регионе заключается в координации, гармонизации взаимодействии структур государственного управления. На федеральном уровне сфера семьи, материнства и детства является объектом управления для всех государственных органов власти. На региональном уровне соответствующие функции выполняют аналогичные министерства, комитеты, ведомства. В некоторых субъектах Федерации были образованы структурные подразделения по координации деятельности всех органов в целях эффективной реализации государственной семейной политики. Рассмотрим опыт Республики Башкортостан.
Республика Башкортостан (далее — РБ) относится к регионам с высоким уровнем развития человеческого потенциала. В Республике 2018 объявлен Годом Семьи. Более того, в рамках «Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 г.» семья рассматривается как стратегическое направление.
В целях совершенствования государственного управления в области развития семьи в Республике в 2017 году в структуре Министерства труда и социальной защиты населения создано отдельное управление по межведомственному взаимодействию в вопросах демографии и семейной политики. Министерство было переименовано в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Управление семейной политики в Министерстве призвано выполнять функции по профилактике семейного благополучия и сопровождения семей. Важными задачами являются создание нормативно-правовой базы, целевых индикаторов в данной области.
В республике действует региональный материнский капитал, включающий денежное пособие гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка. Выплачивается ежемесячное пособие на ребенка семьям, проживающим в сельской местности, единовременная денежная выплата семьям, имеющим девять и более детей в возрасте до 18 лет. Единовременная социальная выплата при рождении первого ребенка на приобретении (строительство) жилого помещения, либо для погашения долга по ипотечному жилищному кредиту в размере 300 тысяч рублей действует в отношении семей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, и нуждаются в жилье.
Результатом анализа развития человеческого потенциала в Республике Башкортостан стала стратегическая инициатива «Семья — стратегический приоритет Республики Башкортостан» (далее «Семья РБ — 2030»). «Семья РБ — 2030» направлена на достижение результатов государственной семейной политики. В условиях усиления мировой и общероссийской конкуренции за качественные человеческие ресурсы в условиях депопуляции и старения населения из-за снижения рождаемости и роста атомизации общества в развитых странах в силу выбора личной свободы и отказа заключать браки и иметь детей, главный вывод — Башкортостану необходимо сохранить 4 млн. человек населения и конкурировать за образованные, здоровые, экономически активные человеческие ресурсы через Семью, как ценность, базовый социальный институт и субъект развития.
Согласно данной инициативе семья должна быть: полная, здоровая, образованная, духовная, занятая, ответственная и мотивированная. В каждом из ключевых направлений разработаны соответствующие проекты.
Семья — объект управляющего воздействия. Значит, любое управляющее воздействие со стороны субъекта управления должно всегда содержать в себе точную цель и точное направление движения к ней, к тому же оно должно быть практичным, т.е. вызывать действительное движение к цели и приближение к ней . Задача укрепления семьи, определения её роли не только как объекта, но и субъекта является актуальной проблемой жизни современного российского общества.
Таким образом, региональный уровень обеспечения мер по реализации семейной политики включает деятельность органов законодательной и исполнительной власти субъектов в части их полномочий, закрепленных Конституцией РФ. Анализ государственного управления в области семейных отношений в Республике Башкортостан показал, что субъектам Федерации отводится ведущая роль в разработке и реализации государственной семейной политики, в решении насущных проблем в области поддержки и защиты семьи, материнства и детства.