Правовое регулирование электронной формы сделки, заключаемой в интернет-пространстве

№106-1,

юридические науки

Данная статья посвящена правовому регулированию электронной формы сделки, заключаемой в интернет-пространстве. Выявлены проблемные вопросы, возникающие при заключении данных сделок, а также приведены пути их решения.

Похожие материалы

На сегодняшний день, в связи с развитием технического оснащения, человечество вступило в эпоху, где глобальная интернет-сеть приобрела немаловажное значение и вывела общество на новый уровень развития и общения, а также правовых отношений. Неудивительно, что в результате данные новшества затрагивают все больше сфер человеческой жизнедеятельности, включая правовую. Наблюдается стремительный рост количества заключаемых электронным способом гражданско-правовых сделок. Актуальность заключения договоров подобным образом объясняется достаточно простым и быстрым способом получения товаров и услуг на выгодных условиях, несмотря на расстояние между контрагентами [1].

С юридической точки зрения признаки сделки, заключаемой в интернет-пространстве, не отличаются от признаков сделки, заключаемой в реальном мире, которая так же представляет собой согласование воли сторон по достижению определенного взаимно удовлетворительного результата, что никоим образом не нарушает положений Гражданского кодекса о сделках. В законах РФ не содержится никаких запретов на совершение сделок в сети. В связи с этим особый интерес вызывает вопрос о правомерной форме заключения такой сделки, т.к. она является одним из условий действительности сделки, способом фиксации волеизъявления сторон и, соответственно, доказательством факта заключения договора. Согласно ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Уровень современного развития техники позволяет совершение устных сделок, например, путем ведения телефонных переговоров или с использованием компьютерных онлайн-программ связи и общения, которые предоставляют возможность свободного определения условий договора сторонами, находясь на расстоянии. Данная ситуация с использованием электронных средств коммуникации не представляет особых сложностей в правовом регулировании, т.к. охватывается нормами о регулировании обычной устной сделки.

Ст. 160 ГК РФ предусматривает совершение сделки в письменной форме путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В ряде случаев сделки в сети совершаются посредством оформления электронного документа, который заверяется электронными подписями сторон [2].

Ст. 161 ГК РФ также регулирует вопрос о форме сделок и предусматривает совершение сделок в простой письменной форме юридических лиц друг с другом и с гражданами, а также граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки [3].

В ст. 434 ч. 2 ГК РФ дается следующее определение электронного документа: «Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.», а также статья закрепляет, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Анализируя данную статью, можно прийти к выводу, что сделкой признается документально зафиксированное действие, оформленное не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об электронной подписи» электронной подписью признается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. Более того, в ст.6 данного ФЗ содержатся положения о том, что информация в электронной форме и подписанная электронной подписью признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Реализация данного положения осуществляется строго с соблюдением всех условий, прописанных в данном Федеральном законе [4].

Не представляется возможным заключение такой сделки в интернете, которая в силу ст. 163 подлежит нотариальному заверению, т.к. на сегодняшний день еще не существует технологии, которая бы предоставила возможность нотариусу в соответствии со ст. 54 «Основ Законодательства РФ о нотариате» реализовывать свою обязанность по разъяснению сторонам смысла и значения представленного ими проекта сделки и проверки, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Точно так же в законодательстве не предусмотрена возможность совершения электронных сделок, подлежащих обязательной регистрации согласно ст. 164 ГК РФ. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что сфера предоставления электронных государственных услуг достаточно развита в России, что свидетельствует об отсутствии препятствий осуществления электронной государственной регистрации сделок [5].

При заключении договоров в интернет-пространстве пользователь сталкивается с рядом проблем, совокупность которых была выделена А. Ананько [6]:

  1. Сложность установления места заключения договора;
  2. Проблема доказуемости факта заключения договора, сохранности и неизменности данных, изложенных в нем, установления факта того, что документ исходит от стороны по договору;
  3. Сохранение конфиденциальности данных, изложенных в договоре, т.е. их защита от взлома [7].

Однако, главной проблемой на сегодняшний день остается отсутствие отдельного нормативно-правового акта, который бы регулировал порядок совершения сделок в электронном пространстве. Правоприменителю приходится руководствоваться отдельными положениями Гражданского кодекса и рядом Федеральных законов так или иначе затрагивающих данный вопрос, но не раскрывающий его сути. Это очень часто приводит к неправильному толкованию норм законодательства, различным спорам о правильности способа регулирования процесса заключения электронных сделок, использованию пробелов законодательства интернет-хакерами и иными злоумышленниками в корыстных целях и т.д. Попытка создания такого нормативного акта была предпринята в 2000 году депутатом Государственной Думы Прощиным С.А., который внес на рассмотрение проект ФЗ «О сделках, совершаемых при помощи электронных средств (Об электронных сделках)» [8].

Целями данного проекта являлось обеспечение правовых условий для совершения сделок в предпринимательской деятельности с применением электронных средств установление требований к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность с применением электронных средств, определение правил обмена электронными данными с использованием аналогов собственноручной подписи, а также признание названных электронных данных в качестве судебных доказательств.

К сожалению, проект так и не приобрел законную силу, оставив вопрос правового регулирования заключения электронных сделок нерешенным. Представляется необходимым принятие самостоятельного закона о регулировании порядка заключения сделок в электронном пространстве с целью разрешения ряда проблем, изложенных выше и иных возможных трудностей правового регулирования.

Список литературы

  1. Алекян В.А. Формы злоупотребления гражданским правом при совершении гражданско-правовых сделок // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 5-6. С. 6.
  2. Березнев Р.Ю. Неправомерное принуждение как основание недействительности сделки: генезис, формы, направления совершенствования законодательства // Вестник экономической безопасности. 2016. № 2. С. 32.
  3. Шиянов А.В., Урусов Б.Е. Правовое регулирование электронной формы международных сделок (контрактов) в РФ // Молодежь в науке: новые аргументы сборник научных работ V-го международного молодежного конкурса. 2016. С. 107.
  4. Романова А.А. Автономия воли сторон трансграничных сделок в контексте реформы российского гражданского законодательства // Научный поиск. 2016. № 1.3. С. 43.
  5. Каленкович А.И. Государственная регистрация и форма сделки: соотношение понятий // Современное состояние и перспективы развития российского и международного законодательства Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С. 55.
  6. Евдокимова И.С. Особенности правового регулирования электронной формы сделки, заключаемой в интернет-пространстве // Актуальные проблемы применения норм гражданского права и процесса, трудового права, семейного права Сборник статей I Студенческого юридического форума в Республике Крым. 2017. С. 43.
  7. Волынчиков А.Н. Подходы к квалификации, форма, применимое право внешнеэкономических сделок в гражданском законодательстве // Молодой ученый. 2016. № 9 (113). С. 806.
  8. Иншакова А.О., Чулова Ю.С. Влияние обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью на стабильность гражданского оборота // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 1 (36). С. 43.