Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: проблемы квалификации

№85-1,

юридические науки

Данная статья посвящена существующим проблемам применения статьи 156 УК РФ. Особое внимание уделяется термину «жесткое обращение» и субъектам, к которым данная статья может применяться.

Похожие материалы

У каждого человека есть свои права и обязанности, но в силу своего возраста у несовершеннолетних есть свое очень важное право, это право на воспитание и заботу со стороны родителей или других управомоченных лиц. Для ребенка очень важно воспитываться в семье, именно там закладываются плоды духовного и физического формирования, развивается психическое качество ребенка.

Не случайно 17.02.2014 года на заседании президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», Президент РФ В.В. Путин, говоря о детях сказал: «важно, чтобы их окружала забота и любовь родителей, чтобы они росли здоровыми, получали достойное образование, могли реализовать свои способности и таланты, были готовы вступать во взрослую жизнь, создавать свою собственную счастливую семью»[1].

К огромному сожалению не все родители качественно исполняют свою обязанность по воспитанию детей, не проявляют достаточно заботы, что негативно влияет на развитие несовершеннолетнего. Именно такая проблема развивается в российском обществе. Законодательство Российской Федерации борется с данной проблемой и предусматривает ответственность за неисполнение родителями обязанности по воспитанию детей, и иных лиц на которых эта обязанность возложена.

За неисполнение данных обязанностей предусмотрены следующие виды ответственности:

  • семейно-правовая (ст.69,73 Семейного кодекса РФ)[2]
  • гражданско-правовая (ст. 1073-1075 Гражданского кодекса РФ) [3]
  • административная (ст. 5.35 Кодекса об административном правонарушении РФ) [4]

Самая жесткая мера наказания за неисполнение своих обязанностей сопряженная с жестоким обращением с несовершеннолетним предусмотрена в ст. 156 Уголовного кодекса РФ[5], которая влечет уголовную ответственность.

Казалось бы, что ст. 156 УК РФ проста в своем применении, так как данная мера наказания часто применяется на практике, но все не так просто. У практиков часто возникают проблемы по толкованию данной статьи, ее квалификации и отграничении от смежных составов. А данные проблемы возникают из-за того что, объективная сторона ст. 156 УК РФ, состоит из альтернативных действий, сопряженных с жестоким обращением, а вот что подразумевается под жестоким обращением в статье не раскрыто.

В большинстве случаев прокуратурой и судом понятие «жестокое обращение» определяется как причинение вреда здоровью ребенка путем нанесения телесных повреждений, документально зафиксированных актом судебно-медицинской экспертизы. Это определение противоречит ст.65 Семейного кодекса, где определено, что родители несут ответственность за воспитание и развитие детей в физическом, психическом, духовном и нравственном плане, а также обязаны заботиться об их здоровье. Также существуют ограничения в воспитании: пренебрежительное, грубое, жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей.

Отсюда возникает вопрос, что же такое «жестокое обращение» и как быть с такими родителями, которые нарушают психо-физические потребности ребенка (отсутствие питания, невыполнение гигиенических требований, потребность детей в одежде и т.д.), злоупотребляют спиртными напитками, источников дохода не имеют. Очень часто в возбуждении уголовного дела в таких случаях отказывают из-за отсутствия доказательного материала, так как физического насилия со стороны родителей не применялось[6].

Анализируя толкования понятий «жестокое обращение» можно прийти к выводу о его широком смысловом значении. Все это приводит к тому, что данные действия могут подпадать также и под ст. 116.1, 117 УК РФ. Все эти возможности широкого толкования статей и неопределенность значений в УК РФ приводит с одной стороны к безнаказанности нерадивых родителей, а с другой злоупотребление ими со стороны суда и прокуратуры.

Также к значительной проблеме ст. 156 УК РФ относится невозможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не являющихся родителями или законными представителями, однако проживающих совместно с ними и допускающих жестокое обращение к несовершеннолетним (например, сожитель матери). Причиной этому служит оговорка в статье: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности…». Отсюда вытекает, что по Семейному кодексу и другим нормативно-правовым актам воспитательная функция на данных лиц не возлагается, а значит и применить ст.156 УК РФ за жестокое обращение с несовершеннолетними им нельзя, хотя на практике довольно часто сожители одного из родителей применяют физическое и психическое насилие по отношению к ребенку. По нашему мнению, стоит расширить круг лиц к которым данная норма может применяться, либо убрать из диспозиции статьи 156 УК РФ фразу «… на которых возложены эти обязанности…».

Мы считаем, что также следует обратить внимание и на ту часть статьи, где речь идет о воспитателях, педагогах и других лицах, которые обязаны осуществлять надзор за несовершеннолетним. Под ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей следует определить как действия, так и бездействия, так как не только деяние соединенное с жестоким обращением должно выражаться в физическом насилии именно этих лиц, так же это может вытекать из указаний, которые дают сотрудники данных учреждений, а также из бездействия и невыполнения своей должностной инструкции. Примером необходимости внесения изменений по конкретизации данной статьи служит реальный случай из практики, когда воспитатель школы интернат давала указания нарушителю дисциплины бить себя по губам или тянуть себя за уши, а также давала указания своим воспитанникам тянуть за уши провинившегося, или причинять ему другой физический вред. Зачастую подобные действия заканчивались необходимостью оказания медицинской помощи детям [7].

Также в качестве примера хотелось бы привести происшествие которое произошло 01.11.2017г. в городе Омск, где в школе-интернат из-за сломанных наушников подростки в возрасте от 13 до 17 лет избили 13-летнего мальчика. Отмечается, что избиение подростка стало возможным из-за нарушения воспитателем должностной инструкции и отсутствия контроля за поведением воспитанников. Данное дело закончилось тем, что воспитатель, допустивший возможность избиения несовершеннолетнего, уволен за невыполнение своих должностных обязанностей, а заместитель директора по воспитательной работе привлечен к дисциплинарной ответственности[8].

На наш взгляд, такие санкции недопустимы по отношению к воспитателю, ведь именно она не выполнила свои должностные обязанности, в результате чего и проявилось жестокое обращение с несовершеннолетним, только не руками воспитателя, не в виде действия, а в виде ее бездействия. Именно поэтому в ст. 156 УК РФ необходимо пояснить что понимается под деянием.

Проанализировав статью 156 УК РФ, нам удалось выявить множество проблемных вопросов, на наш взгляд это связано с недоработкой данной статьи. Мы считаем, что в диспозицию статьи необходимо внести изменения, привести в соответствие со статьей 65 Семейного кодекса, так как уголовная ответственность вытекает из неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителями или лицами, на которых данная обязанность возлагается. Перечень родительских прав содержится в ст. 65 Семейного кодекса, именно поэтому обе статьи не должны противоречить друг другу.

С учетом вышесказанного мы хотели бы предложить диспозицию статьи 156 УК РФ изложить следующим образом: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей родителями, либо иными лицами которые непосредственно задействованы в выполнении данных обязанностей, педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние (действие либо бездействие) соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (перечень наказаний оставить прежним).

Также необходимо внести примечание к данной статье, где указать что понимается под жестоким обращением. Например : «под жестоким обращением следует понимать не только физическое насилие над несовершеннолетними , но и невыполнение родителями или иными лицами обязанностей проявляющиеся в отсутствие питания, невыполнение гигиенических требований, отказ от необходимой медицинской помощи, потребность детей в одежде и т.д., что препятствует развитию детей в физическом, психическом, духовном, нравственном плане, а также причиняющий вред здоровью ребенка.

Также жестокое обращение включает в себя пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Список литературы

  1. Заседании президиума Государственного совета посвященное политике в сфере семьи, материнства и детства // Официальный сайт Президента РФ [Электронный ресурс]. - http://kremlin.ru/events/president/news/20265 (дата обращения: 16.05.2018).
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [электронный ресурс] // СПС «Гарант» (дата обращения: 14.05.2018)
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ [электронный ресурс] // СПС «Гарант» (дата обращения: 14.05.2018)
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018) [электронный ресурс] // СПС «Гарант» (дата обращения: 14.05.2018)
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [электронный ресурс] // СПС «Гарант» (дата обращения: 12.05.2018)
  6. Алфимов А.М. Семейное неблагополучие как причина безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Майкоп, 2005. С37-38.
  7. Пристанская О.В. Применение уголовно-правовых норм направленных против жестокого обращения с несовершеннолетними // Журн. Российского права. 2001. № 8. С.120
  8. Официальный сайт РИА новости [Электронный ресурс] https://ria.ru/incidents/20171101/1507983207.html (дата обращения 21.05.2018)