Проблемы уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

№106-1,

юридические науки

Статья посвящена выяснению особенностей привлечения лица к ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в рамках ст. 157 УК РФ. Рассмотрены проблемные вопросы диспозиции данной статьи, а именно понятия неоднократности и приведены пути их решения.

Похожие материалы

К сожалению, на сегодняшний день в России ежегодно растет процент количества детей, оставшихся без попечения родителей. Судебная практика показывает, что одним из распространенных общественно опасных деяний против семьи и несовершеннолетних является неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Регулирование данных отношений в рамках уголовного законодательства осуществляется на основании ст. 157 УК РФ, которая в свою очередь имеет определенные особенности привлечения лица к уголовной ответственности. Немало важным является то, что совершая данное преступление, виновное в нем лицо нарушает конституционную обязанность человека и гражданина РФ (ч. 3 ст. 38 Конституции РФ). Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. [1] Государственная политика РФ направлена на минимизацию привлечения лиц совершивших преступления к наказаниям, связанным с лишением свободы. Однако чаще мы сталкиваемся, что нормы предусматривающие административную ответственность переходят в разряд уголовных, тем самым ужесточая положение виновного. Все это происходит в рамках борьбы с высоким ростом определенных правонарушений. В соответствии ФЗ от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» ст. 157 УК РФ переведена в разряд норм с административной преюдицией.

Для того чтобы было проще их понять рассмотрим уголовно-правовую характеристику ст. 157 УК РФ.

Родовым объектом данного преступления выступают общественные отношения охраняющие личность. Видовым же выступают, общественные отношения охраняющие семью и несовершеннолетних. Под непосредственным объектом данного преступления понимаются отвечающие требованиям закона отношения между родителями и детьми в части взаимного материального обеспечения.

Объективная сторона данного преступления имеет определенные особенности, которые выражаются в частях ст. 157 УК РФ. Ч. 1 данной статьи направлена против интересов несовершеннолетних и характеризуется неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а ч. 2 — против интересов нетрудоспособных родителей и характеризуется неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей. Однако, в юридической литературе, многие авторы в своих работах говорят о том, что ч. 2 ст. 157 УК РФ не должна содержаться в 20 УК РФ, поскольку объектом ее охраны являются больше не интересы несовершеннолетних детей, а именно интересы нетрудоспособных родителей. Тем самым является необходимостью законодательным органам оформить данную часть статьи как самостоятельную норму и переместить ее в главу 19 УК РФ ( Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина ).

Деяния, предусмотренные ст. 157 КУ РФ совершаются в форме бездействия, которое выражается именно в правовом смысле. Однако по факту действия виновного имеют места быть и при этом они могут быть активными. [2] К примеру, виновный может время от времени изменять место своего жительства и работы, а так же, как чаще всего бывает лицо может скрывать основные и дополнительные доходы с целью удержаний по исполнительному листу. Но всего этого недостаточно для назначения лицу наказания, так как в важно доказать, что неуплата средств как в отношении родителей, так и в отношении детей, происходит без уважительных причин. Необходимо учесть то, что к уголовной ответственности виновный привлекается только в случае совершения им аналогичного деяния неоднократно.

Законодатель, решая данные правоотношения, предусмотрел определенные особенности. Так за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства наступает административная ответственность. Точно также решается вопрос и при неуплате совершеннолетними детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей (ст. 5.35.1 Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей КоАП РФ).

Примечание к ст. 157 УК РФ толкует понятие неоднократность как неуплата совершеннолетними детьми/родителями без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей/родителей, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Административная преюдиция по мнению законодательных органов связана прежде всего с неоднократностью действий лиц совершаемых преступление ст. 157 УК РФ. Но законодатель не учел, что неоднократность в разных составах преступления понятие дифференцированное.Это прежде всего зависит от количества повторности деяния за определенный период времени. Так например, под неоднократностью понимается если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние:

  1. 2 раза в течении 1 года (ст. 314.1. УК РФ Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений);
  2. В течении 180 дней (т.е. достаточно одного раза привлечения к административной ответственности) (ст. 151.1. УК РФ Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции);
  3. Более 2 раз в течение 180 дней (ст. 212.1.УК РФ Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

Как видно, во всех этих статьях предусмотрена административная преюдиция, при этом понимается она законодателем поразному, искажается и само понятие неоднократности, что в свою очередь является усложнением толкования закона.

В связи с этим в юридической литературе некоторые авторы выделяют то, что нынешний подход законодательных органов к понятию неоднократности не будет содействовать единообразию практики уголовной ответственности. Поэтому от термина «неоднократность» в рассматриваемых составах преступлений необходимо отказаться.

Рассматривая данное преступление помимо Конституции РФ и УК РФ законодатель требует отсылки на гражданское и семейное законодательство. Так, к примерупроисхождение ребенка регистрацией рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Выданное свидетельство о рождении ребенка является доказательством его происхождения от указанных в нем лиц и в случае спора может быть исправлено лишь на основании решения суда.

Субъективная сторона обеих частей ст. 157 УК РФ выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла (виновное лицо осознает, что уклонятся от неуплаты средств на содержание детей/родителей по решению суда или нотариально удостоверенного соглашения, и желает эти действия совершить). При этом мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

Субъектом выступает физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности за данное деяние. Возраст уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ — 16 лет. Из выше сказанного можно сделать вывод о то, что законодательным органам в своем дальнейшем нормотворчестве необходимо внести в ст. 157 УК РФ изменения, которые формулировались бы следующим образом:

«1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено в течение года после применения к нему административного наказания за такое же нарушение, — наказывается…

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено в течение года после применения к нему административного наказания за такое же нарушение, — наказывается…».

Тем самым законодатель упростит понятие неоднократности в данных составах преступлений, предусмотренных ст.157 УК РФ.

Список литературы

  1. (Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (ред. 21.07.2014) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 07.07.2019.).
  2. Нуркаева Т.Н. Об ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в свете изменений уголовного закона // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав исвобод человека и гражданина. — Уфа: Уфимский юридический институт МВД России, 2017. — С. 100-104.