Трезвый взгляд на рыболовство. Что было и что стало!

NovaInfo 14
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена анализу данных в рыбной промышленности за последние несколько лет, а так же выявлению основных проблем в данной отрасли.

Ключевые слова

ПОТРЕБЛЕНИЕ, РЫБОЛОВСТВО, РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ, ДОБЫЧА РЫБЫ, РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИМПОРТ, ОБЪЕМЫ, РЫБОПРОДУКЦИЯ

Текст научной работы

В дореволюционной России рыбный промысел сложился исторически раньше, чем другие виды промысла и имел большое значение в хозяйственной жизни страны, занимая одно из первых мест в снабжении населения продуктами питания.

Развитие русского рыболовства в Приморье связано с географическими открытиями, на базе которых шло постепенное освоение юго-восточных земель. Появление русских на берегах Амура, Зеи, Сунгари и Уссури не было случайным. С прибытием в этот район в 1644-1645 годах отряда Пояркова были открыты для российского государства земли, которые "… и хлебны, и собольны, и всякого зверя много и хлеб родится много и те реки рыбны" .

Во время своих походов "навстречь солнцу" русские землепроходцы вступали в контакт с коренным населением, для которого рыбная ловля и добыча морского зверя были одним из значительных видов промысла, так как способствовали получению населением основных или дополнительных пищевых продуктов.

Состояние рыболовства у малочисленных народов до прихода русских определялось уровнем развития орудий и способов лова: использовались сети, ловушки, запоры, ручные приспособления, а для передвижения — боты и лодки. Малочисленные народы вели добычу в течение летних и осенних месяцев и практиковали несколько способов приготовления рыбы впрок: её вялили, консервировали в ямах, замораживали, коптили и даже вытапливали жир.

По сведениям дореволюционных авторов в начале XIX века рыбный промысел в этом районе страны находился в слабо развитом состоянии. Так, посетивший в 1892-1893 гг. Дальний Восток Н. Слюнин писал: "… ни в Камчатке, ни на Сахалине, ни в окрестностях Владивостока никакого организованного рыбного промысла нет, а есть только несметные рыбные богатства, которые не эксплуатируются нами, или расхищаются иностранцами — часто с разрешения, а больше без всякого дозволения со стороны Русского Правительства" .

Несмотря на сложности возникновения отечественной рыбной промышленности на Дальнем Востоке, здесь в XIX столетии сформировались рыбопромышленные районы: Амурский, Охотско-Камчатский и Юго-Западный, то есть Приморский.

Развитие рыболовства, добыча морепродуктов в этом районе Дальнего Востока совпадают с периодом развития китобойного промысла и с первыми годами становления города Владивостока. Здесь главным районом рыболовства был залив Петра Великого со всеми его бухтами, где к 80-м годам увеличивается промысел рыбы. Это было связано с ростом населения Владивостока, появлением во внутренних районах Приморья переселенческих крестьянских поселков.

Главным объектом промысла являлась сельдь, которая продавалась в свежем и соленом виде. Осваивалась добыча трепанга, краба, креветки. Промыслом рыбы занимались мелкие крестьянские артели по побережью Японского моря и уссурийские казаки — по рекам у своих селений. К началу нового века добыча морских богатств расширилась, и ею стали заниматься рыбопромышленники — Верещагин, Герман, Трояновский, Кейзерлинг.

С ростом частнопредпринимательского промысла, создавшегося в основном на скупке рыбы от местного населения, рыболовство стало выходить за рамки обычных продовольственных потребностей и приобрело форму добывающего промысла.

Развитие отечественного капиталистического промысла в Приморье связано с деятельностью Я.Л. Семенова. Крестьянин Енисейской губернии Шушенской волости Красноярского края, он в начале 60-х годов прибыл в Николаевск-на-Амуре приказчиком красноярского купца первой гильдии П. Кузнецова для того, чтобы торговать пушниной, и здесь впервые познакомился с промыслом морской капусты. В 1864 г. Семенов приехав во Владивосток, начал самостоятельно вести промысел, первоначально скупая морскую капусту у ловцов и отправляя ее на продажу морским путем в Шанхай. Первый опыт был неудачным. Доход от продажи оказался отрицательным, но это Семенова не остановило. Позднее он добился разрешения на лов морской капусты в заливе Анива на Сахалине, получая 60% дохода от её продажи.

До 1885 г. промысел морской капусты не облагался пошлиной. В крае её ежегодно добывали до 257,2 тыс. пудов. С 1886 г. была введена пошлина в размере 5 коп. с пуда — для русских ловцов. С этого времени государство от промысла морской капусты стало получать доход. С 1890 по 1896 гг. в казну поступило 150,6 тыс. руб. .

После окончания войны Приморский край продолжал развиваться как промышленно-аграрный район Дальнего Востока. Осваивались все новые и новые месторождения угля и руд, строились горно-обогатительные фабрики, новые электростанции. Рыбная промышленность пополнилась траулерами, сейнерами, рефрижераторами. Большой поток транспортных перевозок осуществляла Дальневосточная железная дорога, порт Владивосток. Был выстроен новый крупный порт Находка, который в 1970—1980-е годы стал одним из крупнейших в Российской Федерации. С 1980-х годах недалеко от Находки начал работу еще один новый приморский порт — Восточный. К середине 1960-х годов были созданы новые для края отрасли: химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная.

Население края к 1979 году достигло 1 млн. 381 тысяч человек. Наряду с Владивостоком и Уссурийском быстро развивались города Находка, Спасск, Лесозаводск, Арсеньев, поселки Дальнегорск и Кавалерово, ставшие промышленными центрами. Но затратная экономика «развитого социализма» не могла обеспечить эффективность экономики. После распада Советского Союза Приморье переживало трудности переходного периода. В 1992 году Владивосток был открыт для иностранных граждан: туристов, бизнесменов, мелких предпринимателей.

Основная часть экспортируемой рыбопродукции направляется на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь пользуется спросом рыба свежая и мороженая, филе рыбное (минтая), ракообразные, моллюски, рыбные консервы(лососевые). По станам эта продукция, например в 1997 г., распределилась следующим образом: США — 37,1%; Япония — 24,2%; Республика Корея — 18,1%; Сингапур — 5,8%; Китай — 5,1%; Германия — 3,8%; другие страны — 5,9%.

Сырьевая база рыболовства — это только эксплуатируемая промыслом часть многовидовых сообществ. Перечень промысловых и потенциально промысловых видов на порядок меньше списка видов, формирующих биологические сообщества морей. На каждом из промыслов осваивается некоторая совокупность видов рыб, млекопитающих или беспозвоночных, представляющая собой «промыслово-географический комплекс» (ПГК, Т.С. Расс, 1979 г.), особи которого и составляют основу уловов.

Сырьевая база дальневосточной рыбной промышленности всегда была достаточно обширна, и разведанные запасы почти всегда превышали возможности их освоения. Промыслы и сейчас, и в прошлом базировались на немногих высокочисленных видах. Из рыб это минтай, лосось, сельдь, треска. В 70-80-х гг. в этом списке обязательно значились обитатели южных широт: сардина-иваси и скумбрия. На остальные промысловые виды (более 100(приходится

всего 10-15% общей массы уловов. Традиционно в совокупном вылове очень велика доля морских млекопитающих и водорослей.

Как же обстоят дела в наше время? По данным Росстата, в 2012 г. импорт свежей или охлажденной рыбы (код ТН ВЭД ТС — 0302) увеличился по сравнению с 2011 г. на 40,7% или 52 151,7 тонн до 180 276,1 тонн. При этом отметим, что доля импортной свежей и охлажденной рыбы, включая семгу и форель в общем объеме российского рыбного рынка незначительна и составляет 4-4,3%. То есть, этот объём не играет практически никакой роли в общем объеме потребления рыбы в России.

Однако стоит отдельно пояснить сложные процессы, которые в последнее время происходят в системе импорта норвежской семги и форели в Россию.

Во-первых, норвежские производители последовательно с 2010 г. снижали внешнеторговые цены. Так, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. средняя импортная цена в России на охлажденную семгу снизилась на 11,3% с 5,57 долл. США до 4,94 долл. США, а по отношению к 2010 г. — на 23,3%. В то же время, на охлажденную форель импортные цены снизились на 15,8% с 6,12 долл. США до 5,16 долл. США, а по отношению к 2010 г. на 24,1%.

Во-вторых, на фоне демпинга экспортных цен на семгу и форель Норвегия усиленно продвигает свою рыбу на внешний рынок посредством интенсивной рекламы. По оценке исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, на промо-акции, рекламные ролики и телевизионную рекламу своей рыбы Норвегия тратит свыше $30 млн в год.

В-третьих, росту импорта и одновременно росту внутренних цен на охлажденную семгу и форель способствовал картельный сговор российских импортеров. В ходе проверок ФАС было установлено, что с целью реализации предполагаемого антиконкурентного соглашения ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик» и «Северная компания» распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними соглашений о стратегическом партнерстве. «В соответствии с этими соглашениями, — отмечает начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинёв, — норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу для реализации на территории Российской Федерации кому-то, кроме «эксклюзивных уполномоченных партнеров».

В-четвертых, наше собственное производство форели и семги составляет около 25 тысяч тонн в год. Пока отечественный спрос вынужденно удовлетворяется норвежской стороной. В целях развития аквакультуры, разработанный Росрыболовством законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре 2010 года. 25 марта 2011 года он был принят в первом чтении. В 2011 году Росрыболовство согласовало и внесло в правительство РФ проект поправок ко второму чтению законопроекта. Но до сих пор основополагающий закон не принят.

Кроме того, Росрыболовство разработало проект Государственной программы Российской Федерации «О развитии рыбохозяйственного комплекса», который включает подпрограмму «Развитие аквакультуры». Проект опубликован 1 февраля 2013 года на сайте Министерства сельского хозяйства и проходит независимую экспертизу до 1 марта 2013 г.

В Федеральном агентстве по рыболовству не раз заявляли о том, что необходимо ввести таможенные барьеры на ввоз этих и других рыб и продукции из них (филе китайской тилапии, вьетнамского пангасиуса). Специалисты регулярно сообщают в средства массовой информации о, порой, антисанитарном процессе производства импортной рыбы (в особенности в странах Юго-Восточной Азии), о добавлении в корма для рыб гормонов роста, антибиотиков, красителей и пр. вредных веществ. Совершенно очевидно, что искусственно выращенная рыба не идёт ни в какое сравнение с лососевыми (горбуша, кета, нерка, кижуч), добываемыми на Дальнем Востоке.

На основании оперативных данных Росстата, в январе-ноябре 201 2 г. сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах составил +15,5 млрд. рублей, что на 11,8% больше, чем за аналогичный период 2011 года (в январе-ноябре 2011 г. рост на 4,1%). Организации рыбной отрасли получили прибыль в размере 16,5 млрд. рублей, а убыток на сумму 1,0 млрд. рублей. В рейтинге по темпам роста сальдированного финансового результата среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли — 5 место. При этом, доля прибыльных организаций в рыбной отрасли уменьшилась на 0,7 пункта до 79,2%. По наибольшей доле прибыльных организаций среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 2 место, после оптовой и розничной торговли (82,9%).

На фоне роста сальдированного финансового результата в динамике увеличивается валовая добавленная стоимость. Так, в 2011 г. по отношению к 2010 г., по данным Росстата, индекс физического объема валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли в 2011 г. относительно 2010 г. составил 112,9%. То есть, в 2011 г. этот показатель в 3 раза превосходил общероссийский (104,3%). В рейтинге по темпам роста валовой добавленной стоимости у рыбной отрасли было 2 место, после сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (115,8%). Данные по валовой добавленной стоимости за 2012 г. и актуализированные данные валовой добавленной стоимости за 2011 г. (пятая оценка) будут опубликованы Росстатом в марте.

В январе 2013 г. по отношению к январю 2012 г. на оптовом рынке произошло снижение оптовых продаж и зафиксирован тренд на снижение оптовых цен на основные виды рыб. Снижение продаж во многом объясняется приобретением производителями и розничной торговли у оптовых компаний в больших объемах рыбы и рыбопродукции в ноябре- декабре 2012 г., а так же не характерным для зимнего периода относительно слабым внутренним спросом на рыбу и морепродукты. От затоваривания рыбного рынка спасло снижение вылова и рост экспорта за этот период

В январе 2013 г. по отношению к январю 2012 г. розничные продажи рыбы и морепродуктов увеличились на 12%, а по отношению к декабрю 2012 г. произошло снижение на 41,2%. В январе т.г. по отношению к декабрю п.г. снижение торговли продиктовано естественным ростом торговли рыбы и морепродуктов в предновогодний праздник. По рыбным консервам и пресервам по отношению к январю п.г. произошел рост розничных продаж — на 3%, а по отношению к декабрю п.г. снижение — на 41,4%. Соответственно, запасы в розничной торговле по рыбе и морепродуктам снизились на 8,8% или 20 дней торговли, а по консервам и пресервам на 11,2% или 29 дней торговли.

Председатель Правительства, и Министр сельского хозяйства, Дмитрий Анатольевич и Николай Васильевич подчеркнули, что результаты растут стабильно за последние пять лет. «Это не оценка нашей работы, а констатация ситуации, в которой сегодня находится отрасль. Мы получили колоссальный опыт. Это важно для преодоления проблем, вызовов и рисков, которые находятся впереди.

Эксперты, наши коллеги в Минэкономразвития говорят об ожидаемом росте мировых цен на продовольствие в долгосрочной перспективе. Касательно рыбы, полагаю, что в реальном выражении цены на морепродукцию будут расти выше уровня инфляции. Несмотря на значительное сокращение импорта, безусловно, мировой тренд окажет давление на российскую стоимость рыбы.

Приступая к реализации государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, мы конечно же должны учитывать процессы в глобальной экономике. Это и реалии ВТО, и грядущее создание единого торгового пространства крупных игроков на всемирном рыбном рынке — США и Евросоюза с перспективой жесткого протекционизма, и замедление темпов экономического роста Китая, Индии… На этом фоне для России открываются хорошие возможности экспортного потенциала рыбной отрасли.

Мы потихоньку начинаем сближать интересы российских судостроителей и российских рыбаков. Может быть, первый позитивный сигнал в этом направлении — планы по строительству на Родине научно-исследовательских судов. В целом, говоря о рыбопромысловом флоте, мне кажется, нужно понимать два основных аспекта этой проблемы. Во-первых, в России никогда не строили серьёзные суда для рыбаков. Кстати, американцы и японцы тоже не обладают таким опытом. Сегодня серьезный рыбодобывающий флот строят только норвежцы и испанцы. Во-вторых, сотни судов стоят без работы. Наш флот не такой уж и старый. Он более свежий, чем, скажем в той же Америке или Японии. Другое дело, что флот надо модернизировать: менять промвооружение, двигатели, технологические линии по обработке рыбы и так далее. Думаю, прежде всего нужно сосредоточиться на этом направлении. Однако в любом случае, экономика будет определять, что и где строить, а не административное давление.

Нас упрекают в недоосвоении федеральной целевой программы… Однако на это можно взглянуть по разному. Цели-то достигнуты, экономические показатели растут, а бюджетные деньги фактически сэкономлены. Николай Васильевич Фёдоров в своём выступлении в Правительстве подчеркнул: «несмотря на некоторые недостатки в практической реализации ФЦП, особенно в части недоосвоения бюджетных средств, необходимо признать, что основные её индикаторы были выполнены, а предусмотренные меры государственной поддержки в целом дали положительный результат». Или как заметил в прошлом году бывший куратор рыбной отрасли Виктор Алексеевич Зубков, «отрасль оказалась не готова в полной мере использовать выделенные средства: то подрядчики недобросовестные, то суда не могут вовремя и качественно построить». Я бы даже добавил: скорее не столько сама отрасль, сколько управленческий аппарат, управленческий персонал. С 2003 г. мы не занимались капстроительством, и когда эта программа была принята, выяснилось, что ни в рыбводах, ни в теруправлениях сегодня нет ни отделов капитального строительства, ни людей, которые могут этим заниматься. Поэтому были допущены системные ошибки.»

Мы же убеждёны, что главным мотором реализации любых проектов является эффективность, доходность бизнеса. Будет у рыбаков мотив разгружать рыбу на родной берег — будут разгружать именно на родной берег, будет у трейдеров мотив везти рыбу в центральные регионы — повезут именно в центральные регионы. Администрированием эти проблемы не решить.

Читайте также

Список литературы

  1. http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/ru/statistics/db/
  2. http://prodmagazin.ru/2013/03/13/gosprogramma-razvitie-ryibohozyaystvennogo-kompleksa-utverzhdena-pravitelstvom-rf/
  3. Гукасьян, Г.М. Экономическая теория : учебное пособие / Г. М. Гукасьян. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2007.
  4. Липсиц, И.В. Экономика : учебник / И.В. Липсиц. - 2-е изд. - М. : Омега-Л, 2007.

Цитировать

Жалнина, А.В. Трезвый взгляд на рыболовство. Что было и что стало! / А.В. Жалнина, В.С. Кузнецова, Г.Е. Третьяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1714 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться