Ситуация на отечественном рынке очень напряженная. Большинство международных экспертов выявили множество рисков для развивающихся стран и ее рынка, необходимо отметить, что и Россия относится к их числу, и дальнейшее развитие напрямую зависит от внешних факторов.
Нынешнее состояние на российском рынке напоминает уровень кризисного февраля 2009 г. Повлиял нерешенный вопрос о квотах на добычу и разрешения монархиям Персидского залива добывать неограниченное количество нефти, что непосредственно меняет стоимость марки Brent, являющийся основой для ценообразования около 40 % всех мировых сортов нефти. Следовательно, под зависимость попадает и поставляемая на экспорт по магистральным нефтепроводам «Транснефти» российская Urals, которая упала более чем на 5%.
Как полагает министр финансов Антон Силуанов, потери доходов бюджета государства в 2016 году при текущих уровнях цены на нефть и курса рубля могут составить порядка 2 % ВВП. И удержать дефицит в пределах 3 % ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и мерам стимулирования экономического роста. В пределах 3-4 месяцев вполне возможно ожидать роста стоимости «черного золота».
Согласно прогнозу Министерство экономического развития Российской Федерации, рост ВВП РФ в годовом выражении начнется со второго квартала 2016 года. Так, по словам главы ведомства Алексея Улюкаева, в 2016 году рост ВВП составит 0,7% [16].
Многое зависит от «черного золота» государства. Как отмечают эксперты, страна нуждается в скачке цен на нефть, если этого не произойдет, то начнется последующая волна кризиса. Последствия усугубит состояние на рынке труда и в целом в России, откроется новый процесс адаптации с сокращением издержек бизнеса, ростом безработицы, падением зарплат и потребления, который приведет к более глубокому и продолжительному спаду. Однако настороженность есть, ведь спад останется, если даже будет рост цен на нефть.
По мнению экспертов, Министерство экономического развития Российской Федерации, падающая цена на нефть наоборот может стать драйвером развития предпринимательства. В 2016 году для успешного развития предпринимательства создаются все условия, в особенности это касается земельного вопроса. Постепенно возвращаются земли, которые в дальнейшем будут переданы бизнесменам, занимающимся сельским хозяйством. Предпринимательство – это достаточно мобильные предприятия, и кризис может дать новый импульс в их деятельности и адаптироваться к изменяющейся среде.
В общей сфере предпринимательства особое место занимает аграрное предпринимательство, имеющее большое социальное, экономическое, экологическое и стратегическое значение для современного российского общества. Предпринимательские правоотношения в аграрной сфере по предметному признаку входят в состав понятия сложного специфического комплекса «аграрные отношения» [5].
В современной России пристальное внимание уделяется вопросам аграрного предпринимательства. Следовательно, законы, регулирующие аграрное предпринимательство, должны не только выполнять экономическую, социальную функцию, направленную на борьбу с нищетой, снижением рождаемости населения, но и реально способствовать устойчивому развитию государства и соответствующих регионов страны.
Несомненно, в скором времени начнется работа на различных отраслях нашей экономики, для нормализации обстановки. Депрессивное настроение смениться на перспективное мышление. Прогнозируется сохранение позитивной динамики в сельском хозяйстве.
Оценки Министерство экономического развития и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации относительно роста агросектора в 2016 году различаются. Первое в своем прогнозе социально-экономического развития страны на 2016−2018 годы, обновленном в октябре, рассчитывает на прибавку в 1,9%, вклад растениеводства и животноводства будет примерно равным. Агроведомство в госпрограмме развития сельского хозяйства предполагает динамику АПК на уровне 0,9% по базовому сценарию и 3,1% по оптимальному. В первом случае основной прирост произойдет за счет растениеводства (1,7%), животноводство добавит лишь 0,2%. Во втором оно вырастет на 3,8%, тогда как производство растениеводческой продукции — на 2,5% [16].
Следует отметить, что воздействие климата на сельское хозяйство России является чрезвычайно важным фактором. И в связи с этим необходимы мероприятия по адаптации аграрного сектора страны к природным условиям, и применение науки для решения этой проблемы [4].
Располагая достаточным запасом природных ресурсов для производства, мы, к сожалению, производим только половину необходимого, и в большинстве случаев многое импортируем за границей. Однако после того как отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
В конечном итоге одной из задач государства, направленных на стабилизацию экономики, является достижение устойчивых и достаточно высоких темпов экономического роста ВВП [2].
Следовательно, необходимо построить соответствующую инфраструктуру и повысить кадровый потенциал. Безусловно, на это потребуется время. В очередном интервью известных людей Юга России Николай Великдань: заместитель председателя правительства Ставропольского края рассказал NewsTracker о планах региона по импортозамещению и экспансии на продовольственный рынок России. Как он отмечает, стремление соревноваться с соседями было всегда. Но будущее России – в реализации зонального аграрного производства. Когда регионы, объединённые в одну зону, не конкурируют, а дополняют и усиливают потенциал друг друга. И в этом случае Юг России обязательно будет занимать ведущее место по широкому спектру сельскохозяйственных отраслей: от виноградарства до производства зерна.
Главным условием динамичного развития страны является расширение свободы ведения бизнеса, свободы предпринимательства. Следует отметить, что многие барьеры в федеральном законодательстве сняты. На данный момент важным является обеспечение грамотного применения принятых уже решений. Необходимо распространить практику, не только нефтяной отрасли а и других набирающих отраслей, повысить их конкурентоспособность и работать для ускоренного развития нашей страны. Кроме этого необходимо усилить систему общественных представителей в регионах.
Объединение усилий властей федерального, республиканского и местного уровней с учетом достижений научно-технического прогресса, инновационного и интеграционного механизмов системы управления позволит обеспечить правовую и финансовую поддержку сохранению и повышению кадрового потенциала агропромышленного комплекса, решить социальные проблемы жителей села, улучшить качество их жизни [9]. Государственная кадровая политика выступает в качестве важнейшего политического механизма реализации федеративных отношений [10].
Наша страна имеет выгодное географическое положение, квалифицированных специалистов и значимый ресурсный потенциал, и это является основным преобладающим фактором.
К примеру, на сегодняшний день рациональное использование земель лесного фонда в России является одной из острых проблем современной внутренней политики государства. Правовое регулирование использования земель лесного фонда опирается на понимание леса как об экологической системе или как о природном ресурсе. Роль государственного управления в сфере землепользования и охраны земель лесного фонда сегодня существенно возрастает в результате неэффективного использования земельно-ресурсного потенциала в стране [8].
Цена на нефть подает, однако она не влияет на остальные отрасли в стране в целом. Исходя из этой ситуации, необходимо сконцентрировать внимание на разработку государственных программ поддерживающие, прежде всего предпринимательство. Необходимо сохранить результаты сельского хозяйства, выработать тактику решающую социально-экономические задачи – обеспечивающие продовольствием сельское и городское население, организовать рабочие места, переподготавливать своих кадров, а не нанимать со стороны. Работать с отечественными товаропроизводителями. Экспортировать максимальное количество нашей продукции. Ведь на данный момент мы сотрудничаем с другими странами в решении широкого круга актуальных проблем. Включающую в себя обеспечение энергетической безопасности, решение жизненно важных социально-экономических вопросов, борьбы с терроризмом, борьба с бедствиями. В случае преодоления структурных перекосов появляется возможность укрепления стабильности экономики.