Продовольственная безопасность России

NovaInfo 45, с.147-151, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются основные положения продовольственной безопасности России, уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам (ПН) или группам продуктов, методы их расчета.

Ключевые слова

ЭКСПОРТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИМПОРТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Текст научной работы

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

При обсуждении вопроса продовольственной безопасности в России традиционно говорят об объемах производства, но не о необходимости обеспечить экономический доступ населения к продовольствию. Приоритет производства над обеспечением доступа выражается в ранжировании задач, включенных в Доктрину продовольственной безопасности в России.

Продовольственная безопасность находится в центре внимания международных организаций и межправительственных органов, членом которых является Россия. В числе основных положений Концепции продовольственной безопасности выделяет главные:

  • продовольственная безопасность — не самообеспечение продовольствием;
  • страна должна производить достаточное количество продуктов для своих нужд, если у нее есть сравнительные преимущества;
  • страна должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и удовлетворять потребности своих граждан в нем;
  • правительства должны обеспечить физическую и экономическую доступность безопасного продовольствия.

Доктриной утверждены пороговые значения показателей продовольственной независимости по восьми продуктам: зерно и картофель (не менее 95%), молоко и молокопродукты (не менее 90%), мясо и мясопродукты, соль (не менее 85%), сахар, растительное масло и рыбная продукция (не менее 80%). Эти пороговые значения выступают критериями продовольственной безопасности: если они выполняются, то безопасность считается достигнутой, если нет — в этой области есть проблема. Согласно Доктрине, показатель рассчитывается так:

Уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам (ПН) или группам продуктов целесообразно рассчитывать таким образом:

ПН = (ОП/ОЛ) ⋅ 100%,

где ОП — объем производства + изменение запасов (запасы на начало года минус на конец года); ОЛ — объем личного и производственного потребления внутри страны.

Если объем производства (с учетом запасов) больше объема потребления, то продовольственная независимость достигнута.

В начале 1990-х годов продовольственная независимость по зерну снизилась с 89,9% (1990 г.) до 74% (1992 г.). Затем она стала расти и с 2001 г. превысила 100%. В последние годы она составляет 120-130%, то есть Россия обеспечивает зерном не только себя, но и десятки миллионов людей в других странах (табл. 1).

Таблица 1. Продовольственная независимость России по основным продуктам (в %)

Год

Уровень продовольственной независимости

зерно (>95%)

картофель (>95%)

молоко и молокопродукты (>90%)

мясо и мясопродукты (>85%)

1990

89,9

105,4

88,2

88,2

1995

99,8

104,0

86,8

73,4

2000

95,9

101,2

88,6

69,1

2005

117,5

102,0

82,3

62,0

2010

122,4

101,0

80,6

72,4

2013

128,9

104,6

77,7

78,4

Источник: расчеты по данным Росстата.

По картофелю во все анализируемые годы у России была полная независимость. По молоку и молокопродуктам установленный Доктриной уровень независимости (90%) был достигнут в 1990-е годы. В последние годы он опустился до 77,7%, то есть более чем на 12 п. п. ниже порогового значения.

По мясу и мясопродуктам в начале 1990-х годов продовольственная независимость была выше порогового значения (85%), а затем снизилась до 60,6% в 1997 г. В 2013 г. этот показатель составлял уже 78,4%, но все еще был ниже порогового уровня.

Пороговые уровни продовольственной независимости превышены также по сахару и растительному маслу (критерий — 80%). В 2013 г. уровень независимости по сахару составлял 82,3% (табл. 2). Отметим, что такой высокий уровень достигнут лишь в последние годы. При сохранении сложившихся темпов роста производства и рыночной конъюнктуры Россия в ближайшие годы может стать экспортером сахара.

Таблица 2. Продовольственная независимость по сахару и растительному маслу

Год

Уровень продовольственной независимости

сахар (>80%)

масло растительное (>80%)

2007

52,7

91,8

2008

57,6

84,0

2009

64,4

109,5

2010

58,0

93,8

2011

61,7

101,7

2012

87,8

132,4

2013

82,3

132,6

Источник: расчеты по данным Росстата.

В дореформенный период уровень продовольственной независимости по растительному маслу не обеспечивался. Затем он систематически рос и в 2013 г. составил 132,6%, то есть намного превысил пороговое значение (80%).

Общий уровень продовольственной независимости (ОУПН) можно рассчитать по следующей формуле:

ОУПН = (1 — (И — Э)/РНП) ⋅ 100%,

где И — стоимость импорта; Э — стоимость экспорта; РНП — расходы населения страны на продовольствие.

Расчеты показывают, что общий уровень продовольственной независимости России за анализируемый период изменялся в относительно узком диапазоне. Минимальный уровень наблюдался в 1999 г. (79%), максимальный — в 2012 г. (89%). В последние десять лет показатель колеблется в интервале 86-89% (рис.3).

Общий уровень продовольственной независимости России
Рисунок 1. Общий уровень продовольственной независимости России

Таким образом, продовольственная безопасность — это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию.

Читайте также

Список литературы

  1. Вагизова, Э. Ф. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства [Текст] / Э. Ф. Вагизова, Р. Р. Садриева // Материалы межвузовской научной конференции "На пути к рынку" (посвящены 50-летию УГНТУ) : тезисы докладов / УГНТУ. - Уфа, 1998. - С. 80-82.
  2. Вагизова, Э. Ф. Реализация продукции как один из факторов экономической стабильности предприятия [Текст] / Э. Ф. Вагизова, Р. Р. Садриева // Решение проблем стабилизации сельскохозяйственного производства на современном этапе развития : тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции. - Оренбург, 1999. - С. 3-4.
  3. Лубова, Т. Н. Многомерные статистические методы [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2015. - 64 с.
  4. Лубова, Т. Н. Теория вероятностей и математическая статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БашГАУ, 2015. - 163 с.
  5. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  6. Лубова, Т.Н. Принципы статистического прогнозирования при разработке инновационной стратегии региона [Текст] / Т.Н. Лубова // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Сборник научных трудов: 11-й Международной научно-практической конференции, 19-21 мая 2009 г. / Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. – С.-Петербург, 2009. – С. 155-156.
  7. Лубова, Т. Н. Многомерная классификация регионов Приволжского федерального округа по уровню финансовой безопасности [Текст] / Т. Н. Лубова // Конкурентоспособность региона в условиях экологических и демографических ограничений: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Улан-Уде: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. – с. 149-159.
  8. Лубова, Т. Н. Классификация регионов Российской Федерации методом кластерного анализа [Текст] / Т. Н. Лубова // Образование, наука, практика: инновационный аспект: Сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора А.Ф. Блинохватова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – С.379-381.
  9. Рафикова, Н. Т. Динамика производства зерна в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] / Н. Т. Рафикова, Э. Ф. Сагадеева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2006. - № 8. - С. 37-38.
  10. Сагадеева, Э. Ф. Потребность РБ в продуктах питания [Текст] / Э. Ф. Сагадеева // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 26 февраля - 1 марта 2002 г. : в 3 ч. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2002. - Ч. 3. - С. 190-192.
  11. Сагадеева, Э. Ф. Возможные пути повышения эффективности производства молока [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, Р. Р. Садриева // Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века : (сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ) / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2000. - (Ч. 1). - С. 187-189.
  12. Шатова, В. С. Оптимизация кормовой базы и земельных ресурсов как факторы повышения эффективности молочного скотоводства [Текст] / В. С. Шатова, Э. Ф. Сагадеева // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение : материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2012", 13-15 марта 2012 г. / МСХ РФ, МСХ РБ, Башкирский ГАУ, Башкирская выставочная компания. - Уфа, 2012. - Ч. 2. - С. 181-182.

Цитировать

Фаттахова, И.Р. Продовольственная безопасность России / И.Р. Фаттахова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 147-151. — URL: https://novainfo.ru/article/5878 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться