Формы безработицы и её естественный уровень

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрена весьма актуальная тема макроэкономической нестабильности на рынке труда.

Ключевые слова

БЕЗРАБОТИЦА, РЫНОК ТРУДА

Текст научной работы

Безработица — это явления социально — экономического характера, при котором часть населения страны не может найти применение своему труду. И в соответствии население может быть поделено на три категории:

  • В первую категорию входят занятые или работающие. К ней относятся люди, имеющие работу, и те, кто, имея ее, по каким-либо причинам, например как болезнь или отпуск временно не работают;
  • Во вторую категорию безработные. К ним относятся люди, которые достигли некоторого возраста, в национальном законодательстве принятого атрибутом нижней границы трудоспособного возраста, и которые в определенный период времени не имели работы, т.е доходного занятия. И с помощью специальных служб занятости или самостоятельно они были заняты ее поиском: помещение объявлений в различные печати, обращения напрямую к администрации предприятия или делали шаги к организациям своего бизнеса. Начать работу люди были готовы без замедлений или в течение какого-то периода, определенного национальным законодательством;
  • К третьей категории относятся студенты, учащиеся, домохозяйки и те люди, которые просто не хотят работать по каким-нибудь причинам. Эта категория является экономической неактивной частью населения. Если учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, они учитываются в качестве безработных.

А лица, которые принадлежат к занятым и безработным, представляют собой рабочую силу страны. Уровень безработицы выражается в процентах и рассчитывается как отношение количества безработных к количеству лиц, представляющих рабочую силу.

Бывают три вида безработицы: циклическая, структурная и фрикционная.

Циклическая безработица вызвана спадом производства. Она охватывает практически все отрасли, сферы экономики. Безработица, вызванная спадом производства, может существовать разных формах: открытой и скрытой формах. Скрытая форма обозначает сокращение рабочего дня или недели, направление персонала в принудительные отпуска и соответственное уменьшение заработной платы. Открытая форма обозначает увольнение работника, полную потерю работы и, соответственно имеющегося дохода.

Структурная безработица — это безработица среди лиц, у которых профессии стали устаревшими или не такими необходимыми экономике как раньше в связи научно-технического прогресса. В данной категории безработных получение рабочих мест связано непосредственно с профессиональной переподготовкой, которая часто связана со сменой места жительства.

Естественный уровень безработицы возникает в связи соединения структурной и фрикционной безработицы, который соответствует потенциальному ВВП.

Уровень безработицы довольно разнообразен в различных демографических группах. Как например, среди молодежи уровень безработицы гораздо выше, по сравнению с другими возрастными группами. Тенденция увеличения естественного уровня безработицы в долгосрочном периоде связана с:

  • повышением процента молодежи в составе рабочей силы;
  • повышением процента женщин в составе рабочей силы;
  • нередкими структурными сдвигами в экономике.

Фрикционная безработица характеризуется ожиданием и поиском работы. Она преобладает среди лиц, для которых поиски мест работы, соответствующих их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует некоторого времени.

Главные причины существования естественного уровня безработицы: развитая система страхования по безработице и жесткость заработной платы.

Читайте также

Цитировать

Левицкая, М.Г. Формы безработицы и её естественный уровень / М.Г. Левицкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1715 (дата обращения: 23.03.2023).

Поделиться