Безработица среди молодёжи в свердловской области

NovaInfo 57, с.295-298
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается проблема безработицы среди молодёжи в Свердловской области, указываются причины и последствия данного явления.

Ключевые слова

ТРУДОУСТРОЙСТВО, МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ, РЫНОК ТРУДА, БЕЗРАБОТИЦА, МОЛОДЁЖЬ

Текст научной работы

Безработица среди молодёжи это социально-экономическое явление, при котором трудоспособная молодежь ищет работу и готова приступить к ней, но не может найти подходящей вакансии.

Актуальность этой проблемы заключается в её противоречивости, а точнее в противоречивом положении молодежи на рынке труда Свердловской области, с одной стороны рынок нуждается в молодых специалистах, с другой уровень молодежной безработицы остается достаточно высоким.

Цель данной статьи – разобраться с понятием безработицы среди молодежи, понять причины ее возникновения. В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

  • Определение понятия «Безработица»;
  • Поднятие статистики по безработице в Свердловской области:
  • Определение причин образования безработицы среди молодежи.

Объектами исследования в данной статье являются труды Князева Виктора Николаевича, статистические данные по Свердловской области и СМИ.

Предметом исследования является безработная молодежь и безработица в частности.

Молодые специалисты, которые недавно попали на рынок труда, не могут адекватно оценить себя, завышая свою пригодность на рынке труда. В докризисные времена работодатели нанимали на работу выпускников вузов, предоставляя им стабильную заработную плату и компенсационный пакет, тем самым был значительно понижен уровень высококвалифицированных специалистов. В настоящее время рынок продолжает испытывать нехватку квалифицированных кадров. Только некоторые предприятия сохраняют стабильность в принятии молодого специалиста на работу с расчетом на то, чтобы в дальнейшем обучить его для повышения качества его работы. Кризисный период повлиял и на рынок труда, уровень предлагаемых компенсаций и уровень открытых вакансий были снижены, что значительно снизило возможность молодых специалистов реализовать свои профессиональные навыки. Вот, что значит для нас безработица. А теперь посмотрим что же такое безработица в бумажных источниках: «Безработица — наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще»[4]

В наименее выгодном положении оказались молодые специалисты, которые только начинают свой трудовой путь, так как компании по-разному относятся к найму работников без опыта. Некоторые считают, что молодые специалисты не могут принять достойную конкуренцию на рынке труда, и считают найм такого специалиста пустой тратой времени, ссылаясь на затраты дополнительного времени на его обучение, когда за этот период вероятнее увеличить производительность труда с помощью рабочей силы опытных специалистов. Другие, наоборот видят положительные стороны в найме таких специалистов, их обучении и последующем оформлении на контрактную основу. Однако безработица среди молодежи продолжает нарастать, потребность молодых специалистов в трудоустройстве не соответствует перспективе рабочих мест на рынке труда.

В связи с тем, что многие молодые специалисты не прибегают к помощи центра занятости, а пытаются найти работу самостоятельно с помощью знакомых, СМИ, кадровых агентств распространяется скрытая безработица из-за которой оценить настоящие масштабы молодёжной безработицы не представляется возможным. По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области: «в III квартале 2016 года молодежь(14-29 лет) составляет 41,9% от всех стоящих на учете граждан, а именно 50226 молодых людей, проживающих в Свердловской области, находится в поиске работы и это только те, кто встали на учёт. По сравнению с предыдущим 2015 годом общее количество безработных молодых специалистов уменьшилось, а именно 64834 человек в 2015 году и 50226 - в 2016, но в процентном соотношении к общему числу стоящих на учёте гражданам увеличилось на 0.02%»[2].

Одной из причин молодёжной безработицы в Свердловской области является дисбаланс между потребностями промышленных предприятий в специалистах конкретного профиля и подготовкой соответствующих кадров в учебных заведениях, чтобы решить эту проблему, предприятиям нужно проводить больше различных мероприятий направленных на привлечение внимания молодых людей, к специальностям, которые им требуются. Также проводить работу с учебными заведениями, разработку программ целевого обучения.

Другой причиной безработицы среди молодёжи в Свердловской области служит низкий спрос на квалифицированную рабочую силу. Важно отметить, что «первостепенный интерес представляет микроэкономический уровень сочетания и взаимодействия кадровой и социальной политики как важнейших инструментов государственного управления развитием территорий»[1] Свердловская область обладает большим человеческим потенциалом и высоким процентом молодёжи, вступающей в трудоспособный возраст. Полностью устранить эту диспропорцию не получится, так как создавать предприятия только лишь для повышения уровня занятости – нецелесообразно. Решение этой проблемы кроется в создании условий для внутренней миграции, таким образом молодые рабочие и специалисты смогут переместиться в тот населенный пункт, где в них есть необходимость.

Таким образом, изучение молодежью рабочих профессий в вузах менее престижно перед другими направлениями обучения. Обновление рабочей силы на предприятиях происходит в медленном темпе, что приводит к старению рабочих кадров. Чтобы этого не происходило, необходимо повышать престиж рабочих профессий, иначе в ближайшем времени количество квалифицированных кадров в этой области значительно сократиться, что грозит для Свердловской области большими потерями.

Зачастую молодые люди к 25 годам уже обзаводятся семьёй, что требует от них постоянного заработка для поддержания семьи. Часто молодые специалисты, которые находятся в поиске работы, прибегают к легкому заработку, попадая в сферу преступности. Отсутствие работы среди молодежи зачастую приводит к распространению алкоголизма, наркомании и девиантному поведению.

Таким образом, для предотвращения проблем безработицы среди молодёжи, необходимо проводить мероприятия по предварительной профориентации в школах. Осуществлять это должны совместно профконсультанты службы занятости, представители образовательных учреждений и работодатели. В молодёжной политике должны разрабатываться программы, касающиеся вопросов не востребованности выпускников на рынке труда.

Читайте также

Список литературы

  1. Князев, В.Н. Региональный рынок труда: проблемы, концепции, управление / В.Н. Князев, В.В. Лукин, В.Г. Самоделов, А.К. Дедков. − М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009. − С. 4.
  2. Показатели рынка труда. Население. Департамента по труду и занятости населения Свердловской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://szn-ural.ru/labormarket/?division=11fcc555-ac2c-401d-9950-49c92374c39b&year=2016&period=38bafe81-2525-45c2-8831-72620b53049d&showresults=true&templateid=00000000-0000-0000-0000-000000000000
  3. Проблема безработицы среди молодёжи. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lawinrussia.ru/node/288774
  4. Липсиц И. В Введение в экономику и бизнес (Экономика для неэкономистов) Учебник для среднеспецальных учебных заведений / И. В. Липсиц — М Бита-Пресс, 1997 — 208 с. С.196

Цитировать

Неустроева, А.А. Безработица среди молодёжи в свердловской области / А.А. Неустроева, Б.С. Сайфидинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 295-298. — URL: https://novainfo.ru/article/9878 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться